Коротко
SUN INTERBREW, один из крупнейших производителей пива в России и СНГ, официально объявил о приобретении Клинского пивзавода, входящего в пятерку крупнейших российских производителей. Таким образом, создание холдинга Sun Interbrew, происходившего за счет слияния группы Sun и российского бизнеса бельгийского Interbrew, можно считать завершившимся. По договоренности сторон официальной датой покупки 74,25% акций "Клинпива" считается 1 января 2000 года.
Между тем в процессе сделки в 1999 году "Клинпиво" уже увеличило свою долю на пивном рынке с 3,2% до 3,8%, произведя 1,64 млн гектолитров пива. В 1999 году доля Sun Interbrew на рынке составляла около 17%. По словам Мишеля Наке-Радиге, исполнительного директора группы, Sun Interbrew намерена существенно увеличить свое присутствие на московском рынке именно за счет марок "Клинпива" - "Клинского" и международных марок, которые, вероятно, будут производиться в Клину уже в этом году.
КРУПНЕЙШИЙ российский Интернет-магазин Ozon продал 51% собственных акций сторонним инвесторам - группе финансовых структур, возглавляемой фондом Baring Vostok Capital Partners и United Financial Group. Контрольный пакет самого успешного в Рунете сетевого магазина, принадлежащий петербургской компании "Рексофт", оценен в $1,8 млн.
Покупатели в данной сделке, судя по всему, выступают как венчурные инвесторы: оборот Ozon в настоящий момент несопоставим с заявляемой оценкой контрольного пакета. Любопытно, что с начала 2000 года "неофициальные" сделки финансовых инвесторов и владельцев крупных Интернет-сайтов стали менее популярными, чем официально оформленные операции с акционерным капиталом: так, на прошлой неделе состоялся обмен пакетами акций между двумя крупными сетевыми проектами - Molotok.Ru и Narod.Ru, в результате которого крупнейший российский аукционный сайт Molotok.Ru перешел в единоличную собственность компании netBridge, а проект Narod.Ru стал собственностью компании CompTek. Еще год назад такие операции совершались по большей части на основе устного соглашения партнеров.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор АО "Москвич" Рубен Асатрян сделал неожиданное заявление, объявив об отказе компании от строительства на "Москвиче" завода по производству автодвигателей. "Москвич" выступает за передачу оборудования своего недостроенного завода двигателей ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". По словам Асатряна, создание на АЗЛК завода двигателей было "экспериментом с большим элементом авантюры".
Заявление Асатряна выглядит как признание неспособности достроить завод своими силами или привлечь к проекту иностранного инвестора. По мнению менеджера, "Москвич" должен развивать сотрудничество с западными производителями двигателей: Асатрян не исключает, что такие контакты будут осуществляться не только с Renault. Кроме того, глава компании заявил, что в 2001 году "Москвич" представит опытные образцы нового семейства автомобилей среднего класса, в том числе минивэн. Также объявлено, что в ближайшее время будет сокращен выпуск автомобилей "Святогор", производство которых признано нерентабельным.
ГРУППА "Ренессанс Страхование" обнародовала итоги первых трех месяцев работы своего проекта продаж полисов через Интернет. С декабря 1999 года по февраль 2000-го через виртуальный офис клиенты приобрели около 100 страховых полисов. По данным представителей компании, проект начнет приносить прибыль уже в нынешнем году - первый в России проект продажи страховых услуг через Интернет развивается быстрее, чем предусмотрено бизнес-планом.
Основной объем продаж в Сети приходится на полисы автогражданской ответственности, на втором месте - страхование выезжающих за рубеж. По данным "Ренессанс Страхования", виртуальный офис посещают в день 300 - 400 потенциальных клиентов. Наиболее удачным рекламоносителем для продвижения услуг сайта оказалась баннерная реклама: окупаемость вложений в нее за 3 месяца составляет около 75%. В настоящее время "Ренессанс Страхование" развивает региональную программу продаж и создание агентской сети в регионах, где виртуальный офис продаж будет использоваться представителями компании.
ТОРГОВАЯ группа "Рамэнка", управляющая сетью московских гипермаркетов и супермаркетов "Рамстор", сменила руководителя: Азиз Булгу, генеральный директор компании, по завершении трехлетнего контракта получил назначение в совете директоров головной компании Migros. Новый генеральным директором "Рамэнки" стал Мустафа Саглам,
который с 1997 года являлся заместителем Булгу по коммерции. Вероятно, плановая смена руководства "Рамэнки" не повлияет на политику компании в Москве - Мустафа Саглам был одним из ее разработчиков. "Рамэнка" объявила о намерении открыть в 2000 -2001 годах третий гипермаркет, размеры которого будут превышать торговые площади уже существующих комплексов "Рамстор". Не исключено, что объявленная в конце 1999 года среднесрочная стратегия "Рамэнки", предусматривавшая открытие некрупных магазинов в спальных районах, все-таки будет скорректирована.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ реструктуризация бизнеса компании Coca-Cola в странах СНГ. В начале марта было объявлено о назначении Андре Тейшейра, специалиста киевского офиса Coca-Cola, на пост руководителя российского представительства компании. Кроме того, в функции Тейшейра входит и координация работы офисов компании в Белоруссии и на Украине. Прежний руководитель московской Coca-Cola - Юван Уильямс получил новое назначение в Юго-Восточной Азии.
Вероятно, смена руководителя российской Coca-Cola обусловлена двумя причинами. Во-первых, в январе 2000 года началась глобальная программа оптимизации управления корпорации и сокращение издержек на содержание штатов. По заявлению атлантского офиса корпорации, в рамках программы местным руководителям будет предоставлено больше полномочий в решении оперативных вопросов. Во-вторых, в 1999 году объемы продаж Coca-Cola в России резко упали: доля компании на российском рынке прохладительных напитков уменьшилась, по некоторым данным, в 1,5 раза, причем причиной падения является не только снижение платежеспособного спроса населения, но и активность российских конкурирующих производителей.
СТРАХОВАЯ группа "НАСТА" объявила о начале продаж нового продукта - страхования медицинских расходов граждан, путешествующих или совершающих деловые поездки по России и ряду стран СНГ. Новый продукт "НАСТА" создавался совместно с сервисной компанией "Служба "Интерсервис" и Всероссийским центром медицины катастроф "Защита" при Минздраве России. Подобные продукты, которые достаточно широко распространены в мире (так называемый медицинский ассистанс), по сведениям компании, на российском рынке предлагаются впервые.
В рамках программы "НАСТА" предлагает несколько субпрограмм различной стоимости и сложности. Так, страховой полис предоставляет клиенту возможность получить медицинскую помощь, экстренную госпитализацию, медицинское сопровождение, эвакуацию, посмертную репатриацию, а также консультации врачей и специалистов по телефону или с выездом к клиенту, экстренную доставку медикаментов, документов, письменных сообщений. Пока не известно, насколько такая услуга будет востребована рынком. Обычный круг ее потребителей - обеспеченные пожилые граждане, люди, входящие в группу профессионального риска, а также много передвигающиеся по стране предприниматели.
У ТЕРПЯЩЕГО бедствие оператора спутниковой телефонии Iridium LLC появилась слабая надежда на спасение. На прошедшем в Нью-Йорке заседании суда по банкротствам США был одобрен предложенный Iridium временный финансовый план. Компания получила кредит $3 млн, и у нее появилось еще 11 дней для того, чтобы найти покупателя или поручителя и таким образом избежать неминуемого банкротства. Срок истекает 15 марта. Дело о банкротстве компании было возбуждено в августе прошлого года.
За 11 дней, оставшихся на поиски покупателя, Iridium также должен разработать и представить план по уводу с орбиты своей сети из 66 спутников. Эта мера понадобится в случае, если поиски не увенчаются успехом. По заявлению представителя Iridium, оператор спутниковой телефонии делал предложения о покупке 20 фирмам, проявившим какой-нибудь интерес к компании. Отказавшийся от покупки Eagle River заявил, что намерен направить свои деньги на поддержание конкурента Iridium - ICO Global Communications. Хотя против ICO тоже возбуждено дело о банкротстве, дела этого оператора обстоят несколько лучше.
ОБЪЕДИНЕННЫЕ Арабские Эмираты подписали с американской Lockheed Martin контракт на поставку 80 боевых самолетов F-16. Общая сумма этой сделки - $6,4 млрд, начало поставок намечено на конец 2004 года. Директор по закупкам вооруженных сил ОАЭ заявил на пресс-конференции, что в сумму $6,4 млрд кроме самих самолетов входит дополнительное оборудование, в том числе и электронная начинка, произведенная другой компанией - Northrop Grumman. Сюда же входит стоимость двигательных установок, за право поставки которых сражаются две компании - Pratt & Whitney и General Electric.
По заявлению представителей ВС ОАЭ, к разработке систем связи и некоторых систем вооружения будут привлечены компании Thomson-CHF и Alenia Marconi Systems. Обе стороны долго добивались получения разрешения на заключение этой сделки. Дело в том, что для продажи столь крупных партий оружия необходимо разрешение конгресса США, которое было получено совсем недавно. Экспертов конгресса беспокоило то, что вместе с истребителями третьей стороне будут переданы коды и ключи от систем вооружения, которыми они оснащены.
УВОЛЕННЫЙ с поста президента и СЕО компании Coca-Cola Co. Дуглас Ивестер получит огромный компенсационный пакет в размере $30 млн. Во время работы в Coca-Cola годовая зарплата Ивестера составляла около $1,5 млн. Теперь в качестве компенсации уволенный топ-менеджер получит 3 своих годовых оклада плюс пожизненные ежемесячные выплаты в размере $56,3 тыс. Кроме того, 52-летний Ивестер получит 335 тыс. привилегированных акций Coca-Cola. По нынешней рыночной капитализации Coca-Cola Co. стоимость акций уволенного топ-менеджера составляет около $16,7 млн.
Такие условия увольнения можно считать победой Ивестера. По существующему законодательству в его возрасте компания-работодатель могла обойтись без всяких компенсаций. Хотя Coca-Cola официально объявила, что такой "золотой парашют" будет выдан Ивестеру за его "неоценимый вклад в дело реорганизации менеджмента компании", скорее всего, компания опасается судебного иска от своего бывшего руководителя.
АМЕРИКАНСКИЙ журнал Time признан лучшим потребительским (то есть рассчитанным на широкую аудиторию) журналом 1999 года. Такую оценку дал ему другой американский журнал - Adweek, занимающийся обзором издательской индустрии. В качестве критериев оценки использовались точность и полнота освещения важнейших событий конца столетия, рост доходов, объема рекламы и тиража изданий. За прошедший год обороты Time выросли на 17,2%, а тираж - на 1,5%. Журнал Time является ведущим печатным изданием концерна Time Warner, за 10 лет он 4 раза попадал в первую десятку рейтинга Adweek и дважды занимал первое место.
Второе место в рейтинге Adweek досталось журналу BusinessWeek из конкурирующего издательства McGraw-Hill Cos Inc. Следующими за ним оказались еще два издания Time Warner - журналы In Style и Fortune. Пятое место занял журнал Marie Claire издательского концерна Hearst. Ближайший конкурент Time - Newsweek вообще не попал в первую десятку. По словам главного редактора Adweek Сиднея Холта, 1999 год был нелегким для бизнеса печатных изданий. Изменение демографической ситуации и всевозрастающее влияние Интернета радикальным образом меняют лицо индустрии печатной периодики.
ЯПОНСКОЕ отделение McDonald's - McDonald's Japan Ltd., занимающее лидирующие позиции на рынке фаст-фуд Японии, вынуждено снизить цены на свою продукцию. Таким образом компания пытается сохранить свою долю рынка в условиях обостряющейся конкуренции. По мнению представителей McDonald's Japan, главную угрозу для сети закусочных представляют магазины с удлиненным рабочим днем - так называемые convenience store. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров - от зубных щеток до готовых блюд по относительно низким ценам. Число таких магазинов по всей Японии достигает 52 тыс.
50% акций McDonald's Japan принадлежат McDonald's Corp. По данным статистики, 60% всех гамбургеров в Японии продается через эту сеть закусочных. Сегодня, чтобы привлечь новых посетителей, McDonald's Japan снизил цену на стандартные гамбургер и чизбургер вдвое - до $0,60 и $ 0,75 соответственно. Кроме того, McDonald's Japan намерен расширить свою сеть и довести число закусочных к 2010 году до 10 тыс. против сегодняшних 3260. Такое решение выглядит неожиданным на фоне продолжающегося сокращения расходов среднего японца на рестораны и закусочные.
ТРЕМ компаниям - южнокорейской Daewoo Group, американской eMachines Inc. и японской K.K.Sotec - занимавшимся копированием дизайна компьютеров iMac компании Apple Computer Inc., официально запрещены работы в сфере дизайна.
После запуска в производство серии iMac, выполненной в разноцветных корпусах, обороты Apple Computer возросли на 37%. Успешный дизайн начали копировать многие производители компьютеров, и, чтобы защитить свою разработку, Apple прибегла к судебному разбирательству. Иск компании к Daewoo был удовлетворен еще в прошлом году. По решению окружного суда США в Сан-Хосе южнокорейская компания была вынуждена свернуть производство своей модели E-Power.
ОБЪЕМ продаж новой игровой видеоприставки японского производителя бытовой техники Sony побил все рекорды. За первые два дня продаж было куплено 980 тыс. игровых консолей PlayStation2. Этот результат в 10 раз превысил достижение запущенной 5 лет назад первой модели PlayStation. Небывалый спрос даже привел к дефициту микросхем на заводах Sony. Другим крупным событием в мире игровых приставок стал неожиданный проект программного гиганта Microsoft - разработка игровой приставки Xbox.
Решение Microsoft выйти на необычный для себя рынок продиктовано угрозой для рынка домашних компьютеров, которая исходит от производителей игровых приставок. Видеоконсоли ведущих производителей - Sony, Nintendo и Sega - приближаются по мощности к персональным компьютерам, оснащаются DVD-дисководами, способны воспроизводить на экране телевизора трехмерную графику, а главное, позволяют входить в Интернет. Microsoft может опоздать: его новая приставка появится на прилавках не раньше будущего года. По данным источников в самой Microsoft, цена Xbox будет сравнимой с ценами ведущих производителей видеоприставок.
Еще по теме



