Коротко
СОГЛАШЕНИЕ о гарантиях по торговому финансированию (trade finance guarantee facility) подписали ЕБРР и российский Сбербанк. Согласно документу ЕБРР прогарантирует ряд торговых инструментов Сбербанка, в том числе кредиты на сумму $20 млн. Сумма торговых гарантий весьма небольшая, однако она может быть увеличена по взаимному соглашению сторон.
В настоящее время по программе гарантий по торговому финансированию ЕБРР работают 26 банков стран, которые являются участниками ЕБРР, и 80 сторонних банков. В России по данной программе работают Сбербанк и Внешторгбанк. По мнению первого вице-президента ЕБРР Чарльза Франка, договор демонстрирует возросшую за последние два года роль Сбербанка России в обеспечении операций российского среднего и крупного бизнеса. По мнению менеджера, до конца 2000 года число банков, аккредитованных по соответствующей программе ЕБРР, значительно вырастет за счет вхождения в нее ряда банков России, Украины и балканских стран.
RAIFFEISENBANK Austria объявил о создании дочерней компании в России, специализирующейся на лизинговых операциях. Учредителями ООО "Раффайзен Лизинг" стали дочерний банк австрийской группы в России - "Раффайзенбанк Австрия" и венская Raiffeisen-Leasing International, выполняющая функцию управляющего холдинга для сети лизинговых компаний группы в Центральной и Восточной Европе.
Raiffeisen стал первой европейской западной группой, создавшей лизинговую компанию при поддержке собственного дочернего российского банка. По крайней мере на первом этапе "Раффайзенбанк Австрия" и "Раффайзен-Лизинг" будут работать в тесной связке: новая компания намерена предлагать услуги финансового лизинга дочерним структурам международных корпораций, представленных в России, а также российским экспортерам и импортерам, работающим с банком. Появление на рынке новой лизинговой структуры, вероятно, не повлияет на российский лизинговый рынок, клиенты которого достаточно четко поделены на "внешних" (иностранные компании и импортеры) и "внутренних" (клиенты ведут операции в основном в России, их обслуживают российские финансовые и лизинговые структуры).
ВЕРОЯТНО, Руперт Мердок откажется от инвестиций в российские медиа-проекты. По сообщению ТАСС, источники в британской News Corp. сообщили на прошлой неделе, что холдинг Мердока заморозит финансирование своих проектов в России: приоритетным направлением деятельности News Corp. в регионе объявлено открытие новой частной телекомпании в Болгарии, где сейчас не существует негосударственного общенационального телеканала.
Впрочем, по данным российских источников, Мердок не намерен приостанавливать совместные проекты с Борисом Березовским - в частности, финансирование радиостанции "Наше радио". Причиной отказа News Corp. от российских проектов, по данным источника, объявлена "слишком острая конкуренция среди российских электронных СМИ при неясности законодательства, регулирующего вывоз прибыли". Впрочем, официально не подтвержденная и не опровергнутая информация может являться элементом "информационной войны" российских телеканалов накануне выборов президента.
ГЛАВА "Аэрофлота" Валерий Окулов и CEO ведущей французской авиакомпании Air France Жан Спинетти подписали соглашение, согласно которому российская авиакомпания присоединилась к координационному комитету по созданию крупного международного альянса авиаперевозчиков. Помимо Air France и "Аэрофлота" в альянс войдут американская Delta, южнокорейская Korean Air и мексиканский национальный авиаперевозчик. Официально создание альянса завершится к 2003 году, когда будет окончательно сформирована его операционная база и утвержден состав участников.
К 2003 году, как предполагается, будут завершены ключевые проекты трех авиакомпаний альянса, которые позволят повысить его эффективность: строительство нового терминала Air France в аэропорту Шарля де Голля в Париже, реконструкция и строительство терминалов "Аэрофлота" в Шереметьеве и строительный проект Korean Air в аэропорту Сеула. Вхождение "Аэрофлота" в столь крупный авиационный альянс (предполагается, что он будет конкурировать со Star Alliance и Oneworld, а также с объединением Alitalia-KLM) позволит компании защитить свои позиции международного перевозчика в условиях растущей конкуренции.
МОСКОВСКИЙ Sheraton Palace Hotel начал программу реконструкции этажей и комнат. Суммарная стоимость проекта, который начался в марте 2000 года, составляет около $1 млн. Частичной реновацией гостиничного фонда предусмотрены косметический ремонт в номерах, смена части оборудования и введение новой системы электронных ключей, которая увеличит безопасность гостей отеля. Проект будет осуществляться поэтапно, при этом особое внимание уделяется тому, чтобы процесс ремонта не снизил комфортабельности пятизвездочной гостиницы для гостей.
Palace Hotel построен в 1993 году. В конце 1997 года отель перешел из управления гостиничной сети Marco Polo в управление Sheraton Hotel&Resorts, контролируемой международной отельной корпорацией Starwood H&R. Первая реконструкция отеля была произведена в 1998 году, когда в Sheraton впервые в Москве появились двухэтажные гостиничные номера-апартаменты и служба дворецких. Автором дизайн-проекта нового оформления номеров стала финская группа Valilla Interior Anne Berner, выигравшая тендер у итальянской Consonni и российской Denoly.
АНГЛИЙСКИЙ металлургический трейдер Middlesex, группа "Газпроминвестхолдинг" и информационное агентство "Интерфакс" создали компанию Europe-Steel.com Plc для реализации крупных Интернет-проектов. Основной задачей новой компании станет создание в Интернете торговой системы, позволяющей металлургическим предприятиям СНГ и Европы продавать свою продукцию в он-лайновом режиме. Фактически речь идет о создании Интернет-биржи черной металлургии. По расчетам создателей, оборот биржи может достигнуть нескольких сот миллионов долларов в год.
По данным "Ко", ряд европейских металлургических трейдеров предполагают развивать конкурирующие проекты. Europe-Steel.com изначально ориентирована на обслуживание российских и восточноевропейских металлургов. Интерес к он-лайновой торговле металлами возник после публикации прогнозов ряда авторитетных консалтинговых компаний, согласно которым в ближайшие несколько лет торговля сталью переместится с биржевых площадок в электронные системы. В частности, по мнению Andersen Consulting, в 2005 году через Интернет будет продаваться от 40% до 60% производимой в мире стали. Сумма инвестиций трех партнеров в Europe-Steel.com пока не определена. "Интерфакс" намерен создать специализированный информационный сервис для данного проекта.
ВХОДЯЩЕЕ в пятерку крупнейших российских изготовителей лекарств АО "Нижфарм" в ближайшее время инвестирует около $20 млн в реорганизацию производства. Финансирование будет осуществляться из средств инвесторов, а также из кредита в $7 млн, выделяемого ЕБРР. Цель инвестиционного проекта - переход на производство по стандарту ISO 9000, которое должно произойти до конца 2000 года. Кроме того, к концу 2001 года "Нижфарм" намерен сертифицировать свою продукцию по специализированному медицинскому стандарту GWP.
Представители предприятия считают, что выход на международные стандарты качества позволит "Нижфарму" начать экспорт своей продукции в ряд европейских стран. Между тем в 1999 году сертифицирование производства и продукции стало важным фактором на сократившемся российском рынке: так, крупный конкурент "Нижфарма" - подмосковный "Акрихин" весьма активно продвигает на рынок ряд новых дженериковых препаратов, что позволяет компании конкурировать с западными производителями с минимальными потерями в рентабельности. Реорганизация производства на "Нижфарме" начата в 1998 году, на нее уже потрачено около $10 млн. Продажи компании в 1999 году, по данным Прайм-ТАСС, составили $17,8 млн, сократившись по сравнению с 1998 годом на 18%.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Внешэкономбанка Андрей Костин и и.о. генерального директора судоходной компаний "Совкомфлот" Игорь Борисенко подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение затрагивает вопросы реализации совместных проектов по привлечению российских и зарубежных инвестиций на финансирование программ развития торгового флота РФ. В соответствии с документом Внешэкономбанк будет выступать гарантом кредитов по совместным проектам, а также привлекать средства для реализации проектов "Совкомфлота", в том числе организовывать для компании синдицированные кредиты.
Привлекаемые банком средства будут использованы для финансирования строительства новых судов "Совкомфлота" в российских судостроительных корпорациях. Шиппинговая компания будет, в свою очередь, консультировать ВЭБ при операциях, связанных со строительством и эксплуатацией судов в России. Кроме того, "Совкомфлот" будет привлекаться к оценке и экспертизе проектов ВЭБа в сфере морского и речного транспорта. Стороны также объявили, что расчетно-кассовое обслуживание совместных проектов будет осуществлять ВЭБ.
РЕШЕНИЕ о закрытии журнала Life приняла компания Time Inc., входящая в состав концерна Time Warner. Теперь журнал, ставший частью американской культуры, будет выходить только в качестве специальных проектов. Брэнд Life останется на книгах и Web-проектах. Решение о закрытии журнала далось руководству Time Inc. нелегко. Некогда весьма популярный иллюстрированный еженедельник стал жертвой падения интереса американской публики к изданиям общего профиля.
Это второе прекращение выпуска журнала за его 64-летнюю историю. В 1972 году было свернуто еженедельное издание. Life возродился в 1978 году - уже как ежемесячник. По сообщениям издателей, журнал не был убыточным, но расходы на его издание росли быстрей, чем прибыли. Интерес публики переместился к специализированным изданиям: например, запущенный Time Inc. два года назад журнал Teen People сравнялся по тиражу с Life (1,5 млн экземпляров) уже после выхода девятого номера. Кроме того, серьезную конкуренцию печатным изданиям сегодня составляют Интернет-издания. Но, несмотря на засилье Интернета, журнальный бизнес по-прежнему остается весьма прибыльным. По словам представителей Time Inc., компания в ближайшее время намерена запустить пять новых изданий.
НЕФТЯНАЯ компания BP Amoco объявила о планах создания совместного предприятия с китайской PetroChina для поставки газа в активно развивающиеся восточные регионы Китая. Целью сотрудничества BP Amoco и PetroChina является создание инфраструктуры для транспортировки местного и импортного газа в районы города Шанхай и дельты реки Янцзы. Кроме того, компании намерены развивать розничную сеть по продаже топлива в прибрежных районах Китая. В первый год работы они планируют построить или приобрести до 150 бензозаправочных станций.
Стратегическое партнерство двух компаний позволит BP Amoco принять участие в проекте строительства газопровода, соединяющего западную и восточную части Китая, а также в маркетинге и планировании поставок российского газа из Восточной Сибири. Президент и управляющий BP Amoco Джон Браун назвал Китай важнейшим рынком и отметил, что совместный проект получил полную поддержку китайского правительства. BP Amoco заявила о намерении приобрести 20% акций PetroChina, выставленных на продажу в рамках первичного публичного размещения.
АМЕРИКАНСКАЯ банковская группа Chase Manhattan ведет переговоры о поглощении британской финансовой компании Robert Fleming, специализирующейся на инвестиционной деятельности и управлении активами. В случае успешного завершения сделки Chase Manhattan укрепит свои позиции на растущих европейских и азиатских рынках. По данным Financial Times, переговоры между двумя финансовыми группами продвинулись достаточно далеко.
По оценкам, Fleming - последняя британская независимая финансовая группа - должна стоить не менее $4,7 млрд. Однако об окончательной цене продажи стороны еще не договорились. Для британского банка объединение с американским коллегой позволит более эффективно конкурировать с другими банками, входящими в крупные финансовые группы. Стоит отметить, что новая политика идет вразрез с прежними заявлениями владельцев Fleming: ранее они утверждали, что собираются сохранять независимость своей компании.
ВЕРХОВНЫЙ суд США постановил, что федеральная комиссия по продуктам питания и медикаментам (FDA) не имеет права относить табачные изделия к категории "наркотические вещества" и применять к ним соответствующие регламентирующие меры. Суд большинством голосов признал, что FDA превысила свои полномочия, приняв 4 года назад решения, которые ущемляли производителей табака. Таким образом, широкомасштабная компания по борьбе с курением, развернутая правительством США, дала первый сбой. Одна из целей этой кампании - ограничение рекламы табачных изделий.
Это решение стало первой победой американских табачных компаний. Они уже выплатили не один миллион долларов по искам от курильщиков. Например, за день до вынесения решения верховного суда окружной суд Калифорнии приговорил двух крупнейших производителей табака в США - Philip Morris и R.J.Reynolds Tobacco Holdings к выплате $1,47 млн семье курильщика, умершего от рака легких. Решение верховного суда благоприятно сказалось на курсе акций табачных компаний: после его объявления цены на их акции начали расти.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ компания American Home Products (АНР) объявила о подписании договора с немецким химическим концерном BASF AG о продаже своего отделения по производству химикатов для сельского хозяйства. Принадлежавшая ранее АНР компания Cyanamid Agricultural Products достанется BASF за $3,8 млрд. Часть этой суммы будет выплачена деньгами, а часть будет списана в зачет задолженности американской компании.
На приобретение бизнеса АНР также претендовали два других концерна - немецкий Bayer AG и американский DuPont Co., однако крупнейший химический концерн Европы - BASF смог опередить конкурентов. По заявлению Джона Стэффорда, председателя совета директоров, президента и СЕО American Home, после приобретения Cyanamid в 1994 году эта компания принесла ощутимую пользу АНР. Финансовым советником в сделке АНР выступит компания Morgan Stanley.
ПЕРВЫЙ шаг в область электронной коммерции сделала итальянская Parmalat: она приобрела за $30 млн долю в продуктовом Интернет-магазине NetGrocer.com. По заявлению Parmalat, за эту сумму она смогла купить 22,3% акций частной web-компании. По условиям сделки Parmalat получит место в совете директоров и исполнительном комитете NetGrocer и будет поддерживать он-лайновый бизнес и финансовую стратегию Интернет-магазина. По словам СЕО Parmalat Альдо Ува, прежде чем решиться на покупку, его компания провела долгий и тщательный отбор потенциальных кандидатов для партнерства в Сети.
Благодаря новому шагу итальянский производитель надеется расширить свое присутствие на продуктовом рынке США. По словам Ува, объем продаж Parmalat в США за 2000 год должен составить $650 млн. В свою очередь, Parmalat поддержит усилия NetGrocer по внедрению на рынки Европы, Латинской Америки и Австралии. Эта Интернет-компания сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны других веб-магазинов - таких, например, как Streamline.com и WebVan.
ТОП-МЕНЕДЖЕР американского аэрокосмического концерна Boeing Co. подвергла критике планы своего конкурента - европейского консорциума Airbus Industrie. Дебби Хопкинс, занимающая пост CFO компании Boeing Co., сомневается в перспективах продаж проектируемого Airbus 650-местного аэробуса А-3ХХ. По мнению Хопкинс, сейчас в мире растет спрос на пассажирские самолеты малой и средней вместимости. По ее оценкам, на разработку нового аэробуса Airbus требуется потратить более $12 млрд.
Мировой парк самого большого на сегодня пассажирского самолета Boeing-747 составляет 1100 машин. По мнению Дебби Хопкинс, в ближайшие 20 лет рынку потребуется не более 400 сверхбольших А-3ХХ. Однако сам Boeing пока не торопится сворачивать планы по разработке удлиненного Boeing-747. Сегодня американский аэрокосмический концерн пытается диверсифицировать свои операции. Концерн намерен получать доход не только от прямых продаж коммерческих самолетов, но и от побочных услуг: спутниковой телефонии на борту самолета, управления авиаперевозками, технического обслуживания самолетов и т.д.
ИТАЛЬЯНСКАЯ компания Benetton намеревается продать принадлежащую ей и носящую ее имя команду Формулы-1 французскому автопроизводителю Renault. Benetton покинет самый престижный вид автогонок, в котором она находится уже на протяжении 10 лет. На болиды команды Benetton устанавливаются двигатели Playlife, разработанные Renault. Сегодня французский концерн, двигатели которого не раз приносили пилотам Формулы чемпионский титул, пытается вернуться в гонку.
Участие в гонках Формулы-1 рассматриваются ведущими автопроизводителями как прекрасная возможность отрекламировать свои марки и товары. Новый сезон отмечен возвращением в Формулу известных имен: команда Arrows была приобретена Ford Motor и получила название Jaguar, BMW начинает поставлять двигатели для легендарной команды Williams. Решение Benetton об участии в Формуле достаточно нестандартно - большинство итальянских производителей молодежной одежды предпочитают спонсировать футбольные команды. Участие в автогонках оказалось слишком дорогой затеей, и, видимо, поэтому итальянская группа сменила свои приоритеты.
Еще по теме




