Top.Mail.Ru
архив

Коротко

04.04.200000:00

КОМПАНИЯ "Ингосстрах" в начале апреля начнет продажи страховых полисов через собственное Интернет-агентство. На первой стадии планируется продажа наиболее массовых продуктов для частных клиентов "Ингостраха" - полисов автогражданской ответственности и страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж. Уже в 2000 году число продуктов, продаваемых компанией через Сеть, будет увеличено.

В "Ингосстрахе" с ноября 1999 года уже действует система внутренних продаж страховых продуктов через Интернет. "Ингосстрах" стал второй после "Ренессанс Страхования" компанией, запустившей Интернет-продажи. Вероятно, проект "Ингосстраха" имеет меньшую имиджевую составляющую, чем у конкурента: "Ренессанс Страхование" увязывает свою стратегию развития на рынке частных клиентов именно с Интернет-проектом, делая свое присутствие в Сети одним из основных элементов рекламной стратегии группы. Сетевые продажи - весьма популярная тема в страховых кругах. По информации "Ко", до мая 2000 года Интернет-агентства по продаже полисов откроют "Спасские ворота" и РОСНО.

СБЕРБАНК России открыл кредитную линию на сумму $80 млн московскому оператору сотовой связи "Вымпелком". Это уже второй крупный кредит банка "Вымпелкому" - первый, на сумму $27,75 млн, был выдан в январе прошлого года и досрочно погашен в течение 1999 года. Условия кредита не разглашаются, однако представители Сбербанка утверждают, что параметры кредитной линии сравнимы с условиями, предлагавшимися "Вымпелкому" западными банками в 1998 году.

Выделяемые средства будут направлены на развитие "Вымпелкомом" инфраструктуры и новых информационных услуг в сети GSM 900/1800. В частности, представители компании намерены до осени 2000 года запустить в сети услуги WAP, систему передачи данных GPRS, ввести новые виды информационного сервиса. Судя по всему, в ближайшее время МТС и "Вымпелком" будут конкурировать не на ценовом поле, а в сервисе, вводя новые услуги для потребителей. В настоящее время компании имеют сравнимые возможности для привлечения инвестиций, которые станут практически паритетными после выхода МТС на международные рынки капитала. По неофициальной информации, МТС предполагает при поддержке Deutsche Telecom и Deutsche Bank разместить в мае 2000 года на NYSE ADR 3-го уровня на 25% собственного капитала - впрочем, сама компания до официального начала программы свои планы не комментирует.

МЕЖДУНАРОДНОЕ финансовое объединение МЕНАТЕП предложило программу реструктуризации владельцам ADR на обыкновенные и привилегированные акции банка МЕНАТЕП. Держателям бумаг предлагается обменять ADR на реструктуризационные пакеты, включающие акции НК ЮКОС и "Доверительного и инвестиционного банка", а также опционы на продажу этих акций. Предложения владельцам МЕНАТЕПа делаются от имени ДИБа, который имеет соответствующий мандат как агент реструктуризации.

Судя по всему, программа конвертации ADR в акции банка МЕНАТЕП является завершающей стадией программы восстановления контроля владельцев банка над активами МЕНАТЕПа. Напомним, что, согласно предыдущим заявлениям МФО МЕНАТЕП, являющегося держателем крупного пакета зарубежных долгов банка, сейчас триумвират ДИБ, МЕНАТЕП СПб и Arthur Andersen контролирует около 90% обязательств банка. По данным отчета о ходе реструктуризации задолженности МЕНАТЕПа перед кредиторами, на конец марта объем нереструктурированных обязательств не превышает $25 млн, тогда как на момент отзыва лицензии у банка МЕНАТЕП они составляли около $275 млн. Обмен ADR МЕНАТЕПа на акции ДИБа и ЮКОСа будет осуществлен только в том случае, если ЦБ не будет препятствовать вхождению в состав акционеров ДИБа иностранных инвесторов.

КРЕДИТОРЫ "Сегежабумпрома" приняли решение не инициировать процедуру банкротства в отношении компании. 10 марта закончился срок внешнего управления в АО "Сегежабумпром". Судя по всему, это означает, что крупнейший акционер "Сегежабумпрома" - шведская группа AssiDoman, контролирующая около 70% его задолженности, - намерена продолжать работать с предприятием.

В случае утверждения судом предложенного на собрании кредиторов мирового соглашения "Сегежабумпром" намерен рассчитаться с кредиторами в течение двух лет. AssiDoman, которая приобрела контрольный пакет акций компании несколько лет назад, неоднократно меняла свои планы относительно "Сегежабумпрома", а в 1998 году, по данным "Ко", предполагала продать свой пакет стороннему инвестору. Не исключено, что к продолжению сотрудничества AssiDoman подвигло изменение конъюнктуры на рынке бумажной и целлюлозной продукции: за последние полгода ряд крупных целлюлозно-бумажных комбинатов - таких, как Сыктывкарский ЛПК, - значительно увеличили объемы продаж.

НА ПРОШЛОЙ неделе ряды инвесторов в российские Интернет-ресурсы пополнились крупным российским импортером и производителем ТНП - корпорацией Le Monti. Компания намерена инвестировать около $7 млн в создание русскоязычного информационного портала "Ёпрст". Оператором проекта станет Internet Group, информационными партнерами - Агентство политических новостей и Федеральная служба новостей.

Пожалуй, проект Le Monti один из самых малопонятных среди подобных сделок. Во-первых, компания заявила о намерении инвестировать средства в несуществующий ныне портал с не самым удачным названием, практически отсутствующей торговой маркой и непонятными перспективами. Во-вторых, объем предполагаемых инвестиций в проект выглядит завышенным: несмотря на то что в подобных сделках заявлялись и гораздо большие суммы, размеры реальных инвестиций в сетевые проекты обычно на два порядка меньше.

ТЕНДЕР на проведение маркетинговых исследований для АО "ГАЗ" выиграла аудиторско-консалтинговая группа "Юникон/МС Консультационная группа". Целью работы "Юникона" будет выработка рекомендаций к разработке стратегии продвижения на рынок новой модели Горьковского автозавода - ГАЗ-3111. Стоимость контракта не разглашается.

По словам директора "Юникона" по маркетингу и стратегическому управлению Виктора Погодина, в рамках проекта будут проводиться исследования количественных и качественных показателей рынка потенциальных покупателей новой модели легкового автомобиля, в том числе и так называемое car clinic - исследование недостатков и достоинств конкретного продукта в среде возможных клиентов. Исследования намечено провести в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - судя по всему, первые партии автомобилей новой модели будут продаваться именно в этих регионах.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Еврокомиссии провели на прошлой неделе ряд инспекционных рейдов в офисы крупнейших производителей пива Бельгии, Италии, Франции и Голландии. Эксперты искали материалы, которые могут подтвердить или опровергнуть факт сговора ведущих компаний и создания ценового картеля с целью фиксации высоких цен и собственных долей на рынках Европы. Подозреваются Heineken, Interbrew, Kronenbourg, Grolsch, Peroni.

Пока чиновники Еврокомиссии хранят молчание о том, что им удалось найти, однако, по некоторым сведениям, в ходе проверок удалось обнаружить доказательства обмена коммерческой информацией между формально конкурирующими компаниями. Официальные представители Heineken заявили, что, по их мнению, на рынке Европы конкуренция ведется честно. Между тем, в случае если ЕС докажет факт создания "пивного картеля", размер соответствующих штрафов составит около 10% от годового объема продаж всех участников сговора. Несколько месяцев назад эксперты Еврокомиссии проводили подобные проверки в бельгийской Maes - пивоваренной компании группы Danone. Не исключено, что действия Еврокомиссии в конечном счете приведут к усилению на рынке "новых производителей", в числе которых BBH и SAB.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ представители южнокорейского концерна Samsung сделали заявление, согласно которому группа инвестирует в ближайшие 5 лет до $1,8 млрд в собственный биотехнологический бизнес. Предполагается, что биотехнологии станут одним из основных направлений бизнеса компании.

В настоящее время в составе Samsung нет компаний, специализирующихся на биотехнологиях. Работы подобного рода ведутся лишь в химическом подразделении компании и в Институте передовых технологий Samsung. Вероятно, основным направлением в рамках новой стратегии станут не биотехнологии в области генной инженерии, фармацевтики и медицины, традиционные для Запада, а исследования в сфере промышленной биохимии, морской биологии и специфических экосистем. Напомним, что Samsung одним из первых начал производство и продвижение на рынок бытовой техники и электроники с улучшенными экологическими характеристиками под маркой Samsung Bio.

Еще по теме

архив
Приключения иностранцев в РАО "ЕЭС"
ФКЦБ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА, что "скелет в шкафу" самого популярного эмитента российских актов - РАО "ЕЭС России" никуда из шкафа не делся и ждет, когда на него обратят внимание. Игорь Костиков, глава ФКЦБ, прокомментировал ситуацию с принятым в 1998 году старым составом Госдумы законом, ограничивающим возможность иностранным акционерам владеть более 25% акций РАО. ФКЦБ заявила, что необходимо создать систему, позволяющую контролировать суммарную долю иностранцев в РАО. Часть бумаг находится в формальной собственности Bank of New York и связана обязательствами в виде ADR, часть принадлежит иностранным компаниям напрямую, а часть обращается на фондовом рынке. По этой причине выяснить, кто конкретно ими владеет в текущий момент, просто невозможно. Предложение роковым образом совпало с депутатским запросом Геннадия Зюганова в Мингосимущество о том, выполняется ли злополучный закон. В результате на фоне предстоящего собрания акционеров РАО и возможного ареста акций энергетической компании, депонированных "под ADR" Bank of New York, возник скандал, закончившийся бурным обсуждением в банковском комитете Госдумы.
Приключения иностранцев в РАО