Top.Mail.Ru
архив

Коротко

11.04.200000:00

ТОРГОВАЯ компания "Алевар" оспаривает права международной Sun Interbrew на контрольный пакет акций "Клинпива". Руководитель "Алевара" Алексей Плотников на прошлой неделе появился в заводском офисе и заявил, что избран новым председателем совета директоров пивной компании. Собрание акционеров якобы приняло такое решение 22 марта. Представители Sun Interbrew утверждают, однако, что не знают ничего о прошедшем собрании и оно не могло быть проведено без ведома SI, которой принадлежат 75% акций "Клинпива". "Алевар", бывший эксклюзивный сбытовой партнер пивзавода, конфликтует с руководством "Клинпива" с 1995 года. Тогда дилер профинансировал покупку нового оборудования комбината и сдал его в долгосрочную аренду "Клинпиву" с условием последующего выкупа. По информации "Ко", сделка была расторгнута, однако "Алевар" посчитал, что "Клинпиво" должно ему около $300 тыс. Суд посчитал эти претензии необоснованными. Вероятно, "Алевар", руководители которого были на прошлой неделе недоступны для комментариев, намерен воспользоваться какими-то тонкостями устава АО, чтобы трактовать их в свою пользу в конфликте с Sun Interbrew.

НЕФТЯНАЯ компания "ЛУКойл" предполагает выпустить ADR в сентябре. Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун. Судя по всему, "ЛУКойл" выпустит небольшое количество депозитарных расписок первого уровня на NYSE. Готовясь к этому, компания окончательно переходит на стандарты отчетности GAAP. На конец марта капитализация "ЛУКойла" оценивалась аналитиками Прайм-ТАСС в $11,95 млрд. Выпуск ADR - давний проект компании. Впервые информация о нем появилась в середине 1997 года, но в 1998 году проект был заморожен. По мнению президента компании "Тройка-Диалог" Павла Теплухина, в 2000 году вряд ли следует ожидать выхода на Нью-Йоркскую и Франкфуртскую биржи значительного числа российских эмитентов.

АССОЦИАЦИЯ российских участников Visa сформировала новый совет директоров. Из предыдущего состава в нем представлены только Сбербанк (Андрей Погодин) и "Мост" (Джан Замани). Нашлось в совете место и представителю МЕНАТЕП-СПб (Евгений Степченко), сменившего в ассоциации рухнувший московский МЕНАТЕП. А вот "Первое о.в.к.", ИМПЭКСбанк и Банк Москвы, унаследовавшие бизнес соответственно "СБС-Агро", "Роскредита" и Мосбизнесбанка, в новом совете места не получили. Очевидно, с точки зрения руководителей Visa, эти банки зарекомендовали себя не так хорошо, как их предшественники. Зато скандал вокруг процессинговой компании Union Card, который, по идее, должен был серьезно сказаться на репутации "Альфы" и Автобанка, не помешал их представителям Евгению Бернштаму и Юрию Ковалю занять места в совете. В руководящий орган вошли также Леонид Аникеев (Внешторгбанк), Владимир Скатин (Промышленно-строительный банк, СПб) и Владимир Якушев (Запсибкомбанк) Среди "визовских" представителей в новом совете отсутствует один из инициаторов создания ассоциации и ее первый президент Алан Гослар. Очевидно, иностранец окончательно отстранен от бизнеса Visa в России, а новый глава ассоциации будет выбран из числа российских банкиров.

ТЮМЕНСКАЯ нефтяная компания и Альфа-банк запустили совместный "карточный" проект на базе смарт-технологий. Карты будут использоваться как средство оплаты на бензоколонках ТНК. Проект ориентирован на корпоративных пользователей. Открытие и обслуживание бензиновых карт будет производиться в офисах Альфа-банка. В пилотном проекте задействованы десять автозаправочных станций. Предполагается, что до конца года их число вырастет до 30.

ТУРЕЦКИЙ производитель оборудования для АЗС "Мексан" и "БИН" открыли новый совместный проект. Новое предприятие, получившее название "Бинмексан", размещается на территории московского автозавода "Москвич". Пока здесь будут собирать топливные колонки, но уже через год планируется осуществлять полный комплекс услуг для АЗС - от строительства под ключ и установки систем автоматизации до обеспечения запчастями. По словам председателя правления "Бинмексана" Ильхана Геюша, "инвестиции в проект намного превышают уставный капитал", который составил $3 млн. "БИН" и "Мексан" - партнеры с 1992 года. Обе компании выступали в качестве подрядчиков при строительстве таких объектов, как офисный центр "Чайка-Плаза" в Москве, телецентр и дворец президента Ингушетии в столице республики - Магасе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ филиал страховой группы "Спасские ворота" совершил крупную сделку. Группа застраховала ответственность крупнейшего объединения местных риэлтеров - компаний "Адвекс", "Бекар", ЦАН, "Аркада", "Итака", "Невский простор" и "Бенуа", составляющих "большую семерку" риэлтеров города, контролирующих около 40% сделок. Страхование профессиональной ответственности риэлтеров, пользующееся спросом в Москве, в Санкт-Петербурге распространено мало. В столице "Спасские ворота" страхует ответственность риэлтерских фирм "Бест", "Абсолют-Эстейт" и "Старый город".

ЕБРР и Standard Bank London, международное подразделение южноафриканского SA Standard Bank Group, намерены финансировать российских производителей золота. Их партнером по программе выступает банк "Зенит". ЕБРР и SBL начали эту программу в конце 1999 года. По данным ЕБРР, суммарный экспорт золота из России составил в 1999 году около 100 тонн. Участники программы предполагают обеспечить не менее 3 - 4% государственного и не менее 10% негосударственного экспорта золота. "Мы станем первыми западными кредитными учреждениями, которые будут кредитовать на европейских условиях средних по оборотам производителей золота в России", - утверждает Мартин Бот, глава SBL. Руководство банка "Зенит" обещает, что в дальнейшем лимиты кредитования по программе будут увеличиваться.

ШВЕДСКИЙ телефонный оператор Telia предполагает в июне разместить на Стокгольмской фондовой бирже блокирующий пакет новых акций. По прогнозам аналитиков, капитализация Telia после выпуска ценных бумаг составит около $37 млрд. За акции, которые составят 25% уставного капитала, государственная компания намерена получить около $9 млрд. В феврале Telia объявила зоной своих стратегических интересов страны Балтии, Северо-Запад России и ряд стран Западной Европы, среди которых - Франция и Германия. В том же месяце компания увеличила свою долю в санкт-петербургском холдинге "Телекоминвест", а также запустила проект Baltic Ring - систему оптоволоконной связи в странах Балтии.

АМЕРИКАНСКАЯ Bell Atlantic и крупнейший в мире сотовый оператор - британская Vodafone AirTouch создают совместную сотовую компанию. Соглашение о создании СП подписано на прошлой неделе. Новая фирма еще не получила названия (ее "рабочее" имя - Verison), однако уже сейчас понятно, что она будет крупнейшим оператором мобильной связи Америки и станет основным конкурентом сотовым подразделениям AT&T и Sprint. Сеть Verison, как предполагается, будет покрывать до 90% территории США. Компания претендует на 20 млн абонентов. Инициатива Bell Atlantic и Vodafone AirTouch стала ответом на анонсированные в марте планы BellSouth и SBC создать крупную сотовую компанию.

БРИТАНСКАЯ банковская HSBC Holdings, остающаяся крупнейшим банковским институтом мира, удивила финансовые круги Европы, объявив о дружественном поглощении французского банка CCF. Сумма сделки составляет около $10,6 млрд при капитализации HSBC примерно в $100 млрд. До недавнего времени HSBC избегала инвестирования в структуры континентальной Европы. Президент группы HSBC Джон Бонд, комментируя сделку, заявил: "Мы получили прекрасную возможность строить платформу нашего бизнеса в зоне евро". CCF - сравнительно небольшой французский банк: его капитализация и активы примерно в два раза меньше, чем у Credit Lyonnais, он специализируется на розничном обслуживании и управлении страховыми компаниями. Крупнейшими владельцами CCF были швейцарская страховая Swiss Life, голландский ING и немецкий банк KBC.

ЧАСТНЫЙ инвестор Карл Икан, прозванный после знаменитой попытки получения контроля над холдингом RJR Nabisco "убийцей компаний", не теряет интереса к этой американской корпорации. После того как в 1999 году единый холдинг был разделен на производителя табачной продукции RJR, продовольственную Nabisco и компанию международных операций RJR International (ее уже купила Japan Tobacco), Икан решил сосредоточиться на продовольственном рынке. На этот раз он намерен приобрести Nabisco. В настоящее время Икану принадлежит около 8% акций Nabisco. Финансист заявил, что хочет довести свою долю до 40%. Карл Икан предлагает владельцам акций на 40% больше их рыночной цены. Карл Икан считается мировым специалистом по выкупу крупных корпораций. Предыдущие три попытки Икана получить контроль над RJR Nabisco (в 1995-м, 1996-м и 1999 годах) были неудачными. По мнению аналитиков, следующей жертвой спекулянта может стать продовольственная Campbell Soup.

Еще по теме