Top.Mail.Ru
архив

Коротко

18.04.200000:00

ГЛАВА пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев объявил о том, что компания возвращается к региональной программе, которая была приостановлена в 1998 году. В рамках проекта предполагается покупка ряда пивоваренных комбинатов в России и в странах СНГ, а также увеличение доли Уральского и Сибирского регионов в продажах "Балтики". Вероятно, официальные заявления компании означают, что "Балтика" окончательно определилась со своей среднесрочной стратегией.

Пока представители "Балтики" не объявляют, какие именно региональные компании станут мишенью для поглощения. По данным "Ко", в 2000 - 2001 годах компания намерена запустить производственный проект в Белоруссии и получить контроль над крупным предприятием в Сибири, по поводу чего ведутся соответствующие переговоры. Не исключено также, что "Балтика" попытается расширить сотрудничество со своим партнером по холдингу BBH - компанией "Ярпиво". Пока не известна судьба украинского проекта "Балтики". На украинском рынке уже представлены компании группы BBH, и активность "Балтики" может спровоцировать конфликт с основным акционером. Между тем "Балтика", оставаясь крупнейшим производителем на российском рынке, постепенно уступает конкурентам позиции в крупных городах - так, доля брэндов компании на рынке Санкт-Петербурга, по некоторым данным, упала до объемов продаж крупнейшего конкурента - марки "Степан Разин".

ОДНА из трех крупнейших агропромышленных компаний московского региона - АО "Белая дача" в мае 2000 года проведет переговоры с американской корпорацией ConAgra о создании ряда совместных предприятий. На сегодняшний день известно, что глава "Белой дачи" - бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов намерен предложить американцам совместный проект по выращиванию картофеля для сети McDonald's стоимостью около $3 млн.

Напомним, что ConAgra - один из лидеров агропромышленного бизнеса США - активно работала на российском рынке до 1998 года, поставляя в страну мясо птицы, однако из-за понесенных убытков заморозила свои проекты и свернула деятельность московского офиса. Предполагается, что "Белая дача", уже имеющая опыт поставок в сети McDonald's, будет основным оператором проекта. Обороты ConAgra, работающей более чем в 30 странах мира, в 1999 году составляли почти $20 млн. Компания была одним из инвесторов, участвовавших в проекте с птицефабрикой "Элинар". Судя по всему, сотрудничество "Белой дачи" и ConAgra данным проектом (в котором контрольный пакет, как предполагается, получит российская компания) не ограничится.

КОМПАНИЯ Deutsche Telekom потеряла возможность приобрести контроль над рядом российских компаний сотовой связи в ходе сделки с Russian Telecom Development Company (RTDC). Как стало известно на прошлой неделе, около 67% акций RTDC владелец компании - американская группа MediaOne продала американской же частной инвестиционной группе MCT Corp. Остальные условия сделки - переход под контроль немецкой компании блокирующих пакетов акций в сотовых операторах Венгрии и Польши - не изменились. Сумма сделки оценивается MCT примерно в $1 млрд.

Планы MCT в отношении компаний, в которых RTDC владеет крупными пакетами, пока не известны. Судя по всему, сделка, возможность которой была оговорена в контракте с MediaOne, может ослабить позиции Deutsche Telekom на рынке российской сотовой связи: предполагалось, что покупка немцами RTDC даст Deutsche Telekom возможность влиять на политику трех из пяти крупнейших сотовых компаний России. Напомним, что Deutsche Telekom владеет более чем 45-процентным пакетом в "Мобильных телесистемах", а RTDC является акционером "Московской сотовой связи" (22% акций) и санкт-петербургского оператора "Дельта Телеком".

ВОЗМОЖНОСТЬ перерегистрации в других регионах рассматривают несколько промысловых и шиппинговых компаний Приморья. На прошлой неделе стало известно, что крупная негосударственная промысловая группа "Транс Винд" перевела свои активы из приморской компании "Транс Винд Флот" в новую компанию, зарегистрированную на Камчатке. По словам представителей "Транс Винд", такой же шаг в ближайшее время может предпринять еще одна из пяти крупнейших компаний региона - группа "Магеллан". Компании идут на эти меры, чтобы противостоять давлению местной администрации, стремящейся поставить под контроль текущие операции моряков.

Напомним, что в Приморье технология "смены прописки" впервые была применена компанией "Востоктрансфлот" (управление компанией в течение нескольких дней осуществлялось из Москвы). Впрочем, та попытка была неудачной и не спасла компанию от практически состоявшегося разорения, а владельцев ВТФ - от потери собственности. Рыбопромышленным компаниям "сменить прописку" гораздо проще, чем кому бы то ни было - они не привязаны технологически к определенному месту. Не исключено, что в ближайшее время примеру "Транс Винд" последуют и более крупные шиппинговые компании. К примеру, глава Приморского морского пароходства Александр Кириличев уже заявлял, что его компания рассматривает возможность перерегистрации в другом регионе.

РУКОВОДСТВО британского национального телекоммуникационного холдинга British Telecom обнародовало некоторые детали плана реструктуризации своего бизнеса. BT намерен отказаться от создания единых региональных компаний в Европе: основа будущей стратегии - пять новых функциональных подразделений, каждое из которых будет дочерней компанией холдинга. Пакеты акций "дочек" - Ignite (специализируется на корпоративных Интернет-решениях), BTopenworld (глобальный Интернет-провайдер), BT Wireless (сотовый холдинг), Yell (издатель телефонных справочников), а также новой компании, специализирующейся на e-commerce, - будут выведены на биржу.

По мнению аналитиков, BT в своей реструктуризационной программе преследует три цели: повысить котировки собственных акций и привлечь инвестиции в новые компании; уменьшить угрозу падения продаж фиксированной связи в Великобритании; снизить "фрагментарность" своего европейского холдинга. Известно, что в ряде стран Европы у BT весьма слабые позиции на рынке Интернета и электронной коммерции. Не представлена компания и на ряде перспективных сотовых рынков континента. Впрочем, последний "пробел" BT старается ликвидировать покупкой уже существующих операторов: так, англичане на днях приобрели 100% акций голландского сотового оператора Telfort.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ подразделение Dresdner Bank - Dresdner Kleinwort Benson (DKB) - будет выделено в отдельный инвестбанк. Такие сведения распространил на прошлой неделе Reuters, ссылаясь на данные источника в руководстве Dresdner. Напомним, что именно DKB стал камнем преткновения, из-за которого не состоялось объединение Dresdner Bank и Deutsche Bank.

Не исключено, что такое решение - вывод DKB из бизнеса Dresdner - заставит немецкие банки возобновить переговоры о слиянии. После провала слияния над Dresdner нависла угроза потери своего положения на немецком рынке, так как банк стал слишком удобной мишенью для поглощения американскими или французскими банковскими группами. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о намерении страховой группы Allianz - самого крупного акционера Dresdner (22% капитала) - избавиться от акций банка-неудачника, так как страховщиков интересовала в последнее время лишь возможность расширения собственных продаж через сеть отделений объединенного Deutsche - Dresdner, а не сотрудничество с Dresdner, масштабы работы которого не устраивали Allianz. Ожидается и отставка члена совета директоров Dresdner Эрнста-Морица Липпа. Напомним, что ранее о своей отставке уже заявили CEO Dresdner Бернхард Вальтер и член совета директоров банка Герд Хеслер.

КРУПНЕЙШАЯ туристическая компания Великобритании - Thomson Travel отвергла на прошлой неделе предложение второй по объему продаж немецкой туристической группы C&N о слиянии. C&N является совместным предприятием авиагруппы Lufthansa и крупнейшей торговой сети ФРГ KarshtadtQuelle. Thomson Travel не устраивала цена, предложенная C&N, - $2,3 млрд, что на 35% больше текущей капитализации английской компании. Впрочем, руководство Thomson Travel заявило, что переговоры будут продолжены.

Если сделка все-таки состоится, то будет запущен процесс консолидации европейской туристической отрасли. Thomson Travel и C&N могут создать крупнейшую в Европе туристическую группу и конкурировать с первым по объему продаж немецким оператором туристического рынка - Preussag. Preussag, продажи которого в 1999 году составили около $6,5 млн, владеет третьим по продажам английским турагентством - знаменитым Thomas Cook и уже заявил, что не намерен искать партнера для слияния. Все участники процесса объявили в начале 2000 года о том, что в ближайшие два года будут делать крупные инвестиции в турбизнес - в частности, в покупку национальных туроператоров в странах Европы, а также в создание сети отелей.

Еще по теме