Top.Mail.Ru
архив

Коротко

25.04.200000:00

БРИТАНСКАЯ пресса в середине апреля сообщила о том, что глава News Corp. Руперт Мердок предполагает в ближайшее время начать переговоры с потенциальными партнерами о новом глобальном проекте - формировании системы спутникового доступа к медиа-ресурсам и цифровым сетям в масштабе планеты. Стоимость проекта, сообщает лондонская Sunday, оценивается в астрономическую сумму $50 млрд, причем News Corp. намерена сохранить за собой контроль над создающейся компанией и станет ее основным финансовым донором. Название группы уже известно - проект получит имя Platco.

По не подтвержденным пока данным, стратегическими партнерами Мердока в новом проекте станут Yahoo Inc., Microsoft, Nokia и французская телекоммуникационная группа Vivendi. Существование проекта Platco пока подтверждено лишь президентом Vivendi Жаном-Мари Месье. Сам Мердок, который весь прошлый месяц был занят опровержением слухов о своей смертельной болезни, информации о Platco не раскрывает, ограничиваясь лишь словами о том, что проектом предусматривается создание сети низкоорбитальных космических телекоммуникационных спутников для общедоступного пользования в информационных сетях. Напомним, что прежний проект подобного масштаба - создание спутниковой сети для доступа в Интернет - предполагал реализовать Microsoft (сумма возможных инвестиций тогда оценивалась в $17 млрд). Означает ли это, что Microsoft отказывается от своего детища в пользу более крупной Platco, станет известно позже.

ДЛЯ привлечения капитала в собственные машиностроительные проекты АО "Уралмаш-Заводы" в ближайшее время разместит на NYSE американские депозитарные расписки 3-го уровня. Менеджмент Уралмаша, судя по всему, предполагает воспользоваться рекордным подъемом в российском машиностроении (по данным Госкомстата, объем производства в этом секторе промышленности вырос за последний квартал 1999 года на 19%). Таким образом, прогнозы генерального директора "Уралмаш-Заводов" Кахи Бендукидзе о привлечении холдингом инвестиций в несколько сот миллионов долларов в 2000 году имеют все шансы быть реализованными.

По словам Бендукидзе, только ОАО "Ижорские заводы", входящие в холдинг, получат в текущем году около $100 млн инвестиций - в основном за счет реинвестирования собственной прибыли, а также продажи собственного оборудования (в том числе прокатного стана-5000 ОАО "Северсталь"). Рост производства в 1999 году на основном предприятии холдинга - ОАО "Уралмаш" - составил 18%. По мнению руководства компании, позитивная динамика продаж позволит увеличить в 2000 году выпуск продукции на 70%. Между тем размещение уралмашевских ADR будет проходить на неблагоприятном фоне: так, участились слухи о неблагополучном финансовом положении группы, которые на прошлой неделе пришлось опровергать губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Кроме того, по информации "Ко", федеральные структуры на днях приостановили действие лицензии ряда компаний группы "Уралмаш" на работу с ядерными материалами.

КОНФЛИКТ вокруг "Петербургской молочной компании - Роска" входит в новую фазу. В середине апреля две противоборствующие стороны - концерн "Колибри", выкупивший у АО "Петмол" контрольный пакет компании, и Санкт-Петербургский Сбербанк, владеющий 41% акций "Роски" сформировали альтернативные наблюдательные советы компании. Вероятно, в ближайшее время стороны начнут взаимное судебное преследование, стремясь перехватить управление предприятием, нынешнее руководство которого блюдет "нейтралитет".

Вероятно, причиной обострения ситуации вокруг "Роски" стала позиция Сбербанка, который сомневается в способности концерна "Колибри" погасить кредиты молочной компании, выданные под реконструкцию производства и расширение сбыта. Тем временем руководство "Колибри" пошло на ряд примирительных шагов: так, глава концерна Алексей Наровлянский дезавуировал собственные заявления, направленные против чиновников Сбербанка. Впрочем, на сегодняшний день неизвестна позиция третьего участника противостояния - шведской группы Arla. Напомним, что Arla предполагала при участии Сбербанка Санкт-Петербурга, АО "Петмол" и "ПМК-Роска" сформировать крупный холдинг "Петмол-Объединенные молочные заводы", который должен был стать крупнейшим пищевым предприятием Северо-Запада России.

КАЛУЖСКАЯ пивоваренная компания - производственное подразделение South African Brewery - к концу мая 2000 года завершит реконструкцию и увеличит объемы производства в три раза. Запуск второй очереди производства позволит компании реализовать планы по увеличению доли на российском рынке пива (сейчас основной российский брэнд SAB - "Золотая бочка" занимает около 4% национального рынка пива), а также увеличить выпуск нового брэнда - пива Holsten, которое с середины апреля производится и продается SAB по лицензии немецкого производителя.

Как сообщил корреспонденту "Ко" член совета директоров Holsten Экхард Коль, решение о производстве пива в России было принято компанией Holsten после резкого падения продаж осенью 1998 года, когда экспорт одной из самых известных марок пива в Россию стал невыгоден. Предполагается, что поставки Holsten в Россию будут в 2000 году снижены (в прежнем объеме сохранится лишь ввоз безалкогольного пива Holsten, весьма популярного в России). Рекламную концепцию для продвижения Holsten калужского производства разрабатывало BBDO, основным рекламоносителем в рамках кампании будет телевидение. По словам Коля, продолжающийся рост на пивном рынке России дает Holsten уникальные шансы на восстановление собственных позиций, утраченных во время девальвации рубля. По словам маркетингового директора сбытового подразделения SAB в России Константина Самойлова, объемы продаж пива производителями в марте 2000 года на 45% выше показателей 1999 года.

АВИАКОМПАНИЯ "Сибирь" пополнила собой узкий круг российских перевозчиков, которые могут самостоятельно эксплуатировать и обслуживать самолеты семейства Ту-204, считающиеся наиболее перспективными из отечественных лайнеров. На днях "Сибирь" завершила сертификацию своей авиационно-технической базы и подготовку четырех летных экипажей для обслуживания пассажирского самолета нового поколения.

В конце марта на внеочередном собрании акционеров перевозчика было принято решение об окончательном выкупа Ту-204, находящегося на данный момент в распоряжении сибиряков, у его владельца - авиакомпании "Пермские авиалинии". По словам гендиректора "Сибири" Владислава Филева, руководство новосибирского перевозчика приняло стратегическое решение о развитии парка самолетов семейства Ту-204 (Ту-204-100, производящиеся на ульяновском заводе "Авиастар" и Ту-214, производящиеся в Татарстане на КАПО) и готово вкладывать собственные средства в доработку этих воздушных судов. На данный момент самолеты Ту-204 есть у четырех российских авиакомпаний - "Внуковских авиалиний", "Трансъевропейских авиалиний", "Кавминводыавиа" и "Сибири". В мае свой первый Ту-204 предполагает получить и "КрасЭйр". Положительное отношение крупных российских авиакомпаний к Ту-204 может заставить российские финансово-промышленные группы пересмотреть отношение к российской авиационной промышленности в целом - по оценкам, новый проект Ту-214 уже заинтересовал ряд авиакомпаний.

МЕЖДУНАРОДНАЯ банковская группа HSBC, входящая в тройку крупнейших финансовых учреждений мира, и американский инвестиционный банк Merrill Lynch, лидирующий на рынке корпоративных инвестиционных услуг США, объявили 18 апреля о намерении создать совместную банковскую и инвестиционную корпорацию, специализирующуюся на Интернет-банкинге и на онлайновых финансовых услугах. Уже на первом этапе стороны намерены инвестировать в проект $1 млрд - таким образом, новая компания, не имеющая еще названия, станет крупнейшим Интернет-проектом такого рода в мире.

Проект, который реализуется на паритетных условиях, возглавит Эдвард Гольдберг, исполнительный вице-президент Merrill Lynch по сервисным операциям. Предполагается, что компания будет предоставлять весь спектр финансовых услуг в глобальном масштабе. Напомним, что HSBC с февраля 2000 года реализует собственный Интернет-банковский проект hsbc.com, который уже имеет 400 тыс. подписчиков в США, Австралии, Канаде и ряде стран Европы, а Merrill Lynch с конца прошлого года формирует команду по созданию собственного инвестиционного сервиса в США. По словам представителей HSBC, клиенты новой компании смогут управлять своими инвестициями в акции, корпоративные облигации, паевые и трастовые фонды.

ЛИДЕРЫ европейского рынка экспресс-перевозок и логистики продолжают формировать структуры, призванные сохранить позиции компаний в условиях увеличения доли электронной коммерции в финансовом обороте Европы. На днях Lufthansa Cargo, грузовое подразделение немецкого национального авиаперевозчика, и Deutsche Post, германская почтовая компания, создали стратегический альянс и совместное предприятие Aerologic. Новой компании будут переданы в управление принадлежащие Lufthansa Cargo и Deutsche Post акции DHL - участника "мировой четверки" на рынке экспресс-перевозок (в сумме - 50%). Судя по всему, это ответ немецкого бизнеса на неудавшуюся попытку слияния DHL и Lufthansa Cargo.

Напомним, что в марте основной конкурент DHL в Европе - TNT Group - значительно укрепил свои позиции, вступив в альянс с British Post и Singapore Post, а также открыв программу @TNT, в рамках которой предполагает занять до 25% рынка электронной коммерции Европы. Кстати, Lufthansa Cargo и Deutsche Post предполагают в ближайшее время дать ответ и на заявления TNT: уже создана совместная компания e-logic, цель которой - создание системы электронной коммерции и управления сетевыми поставками. Вероятно, эти инициативы усилят конфликт между немецкими и американскими совладельцами DHL.

Еще по теме

архив
"НИКойл" ищет свое Черное море
ИНВЕСТИЦИОННО-банковская группа "НИКойл" и АО "Новороссийский морской торговый порт" объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. По словам президента "НИКойла" Николая Цветкова, основная цель подписанного соглашения - активизация механизма привлечения инвестиций в один из лидирующих российских портов. В первую очередь будет увеличен уставный капитал порта: в конце марта 2000 года, по данным "Ко", принято решение о дополнительной эмиссии акций НМТП (планируется выпустить 27,5 млрд акций номинальной стоимостью 0,01 руб., то есть капитал вырастет на $10 млн). "Акции будут размещены пропорционально имеющимся долям среди акционеров", - подчеркнул Николай Цветков. Впрочем, структура акционерного капитала НМТП сохранится неизменной только на первых порах - уже объявлено о программе выпуска ADR 1-го уровня на акции НМТП, что повлечет за собой вхождение в уставный капитал иностранных инвесторов. Сейчас крупнейшими акционерами порта являются аффилированные компании "ЛУКойла", в том числе "НИКойл" (около 20% акций), кроме того, 20% акций компании в 1995 году были закреплены в федеральной собственности.