Top.Mail.Ru
архив

Коротко

16.05.200000:00

КРУПНЕЙШИЙ российский производитель автомобилей - "АвтоВАЗ" в середине мая утвердил программу развития опытно-промышленного производства на период до 2015 года. По сообщению пресс-службы, на опытном производстве планируется выпускать исключительно собственные модели "АвтоВАЗа" - "Калину", рестайлинговые модели "девятки" и ВАЗ-2108. Продолжится работа по созданию длиннобазной "Нивы" и минивэна "Надежда", а также ряда других моделей. Совместные программы с GM в программе не упоминаются.

В последнее время руководство "АвтоВАЗа" проявляет определенную активность в деятельности на Украине, что может вызвать некоторую напряженность во взаимоотношениях с GM. В частности, на встрече представителей "АвтоВАЗа" с премьер-министром Украины Виктором Ющенко обсуждалась возможность льготного ввоза российских автомобилей на Украину и открытия "вазовских" сборочных производств. Напомним, что GM является основным претендентом на Daewoo Motors, которая владеет "АвтоВАЗом" и находится в состоянии перманентного конфликта с местными властями из-за нежелания Украины ограничивать ввоз в страну российских и подержанных западных автомобилей.

ПАРТНЕРСКОЕ соглашение подписано в начале мая холдингом российских телефонных операторов АО "Связьинвест" и компанией Hewlett-Packard. Согласно рамочному соглашению стороны будут вести совместную работу по модернизации существующего телекоммуникационного оборудования "Связьинвеста", а также внедрять новое аппаратно-программное обеспечение в дочерних компаниях холдинга. Документ открывает дорогу HP к целой серии выгодных региональных контрактов в России.

По мнению главы департамента корпоративных компьютерных систем HP Хилмара Лоренца, "документ предоставляет широкие возможности дочерним обществам "Связьинвеста" по внедрению и использованию последних достижений в области управления предприятиями и увеличения их доходности". В настоящее время аппаратная платформа HP используется в значительной части компаний холдинга - например, в МГТС, "Тулателекоме", "Челябинсксвязьинформе".

КОМПАНИЯ DuPont объявила об открытии в России собственного департамента по технике безопасности и охране труда - "ДюПон Ресурсы безопасности" (ДРБ). Впервые компания, которая более известна в России как крупный оператор рынка пластиков и химической продукции, разворачивает свое сервисное подразделение. Таким образом, на практически отсутствующем в России рынке консультационных услуг в области техники безопасности появился первый крупный игрок, который, по оценкам специалистов, может претендовать на получение ряда серьезных контрактов от российских корпораций.

По заявлению представителей ДРБ, практика их деятельности в других странах показывает, что клиентам аналогичным департаментов в Европе и Америке удается в сотрудничестве с DuPont уменьшить уровень травматизма персонала на 30% за год, а через 5 лет - на 80%. Для России ДРБ пока предлагает консультации и аудит безопасности. Предполагается, что новый департамент DuPont будет на первых порах ориентироваться на заказчиков в области нефтегазового сектора и их подрядчиков. В первом семинаре ДРБ в России приняли участие 26 российских компаний, среди которых "Газпром", "ЛУКойл", "Сибирский алюминий", "Балтика", а также "Штольверк Рус" и совместное предприятие ГАЗ и FIAT - "Нижегородмоторс".

ДОЧЕРНЯЯ компания корпорации Xerox в России - "Ксерокс СНГ" начинает программу переориентации имиджа собственной бумажной продукции в России. В рамках проекта компания начинает производство нового сорта бумаги Xerox Office на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате. В России бумага такого высокого класса выпускается впервые. Судя по всему, Xerox, контролирующий значительную часть рынка офисной бумаги в России, таким образом подключился к конкуренции российских фабрик, за последний год выведших на рынок множество новых марок.

Исследования, проведенные Xerox накануне запуска программы, показали, что российские потребители предъявляют в последнее время принципиально новые требования к бумажной продукции. В течение 1999 года компания инвестировала в разработки и рекламу около $150 млн. Следуя политике развития локальных производств, на Светогорском комбинате начинается также производство бумаги Xerox Office класса В. Бумага предназначена не только для рынка России и СНГ, но и для экспорта. Уже достигнуты договоренности о поставках бумаги Xerox Office за рубеж, в том числе в Финляндию, Нидерланды, Турцию и другие страны.

ЯПОНСКАЯ электронная корпорация Sony произвела рокировку в высшем руководстве компании. Новым президентом Sony стал 58-летний Кутанаке Андо, ранее занимавший пост COO. Он сменит на этом месте Нобуюки Идеи, который станет председателем совета директоров Sony, сохранив за собой место CEO. Исполнительным вице-президентом Sony стал Терухиза Токунака, CFO компании.

Таким образом, Sony, по мнению аналитиков, поменяет модель управления: если ранее вся административная вертикаль замыкалась на 62-летнего Идеи, то сейчас структура базируется на трех топ-менеджерах с равной долей ответственности и распределенными полномочиями. Вероятно, создание "совета трех" позволит Кутанаке Андо, чья карьера в Sony идет более чем стремительно (Андо назначен на пост COO всего месяц назад), активнее продвигать развитие в рамках корпорации подразделения электронного бизнеса и систем сетей персональной информации. Не исключено, что Андо сможет также добиться более тесных связей Sony с NTT DoCoMo, одним из крупнейших и быстроразвивающихся телекоммуникационных операторов мира - сейчас DoCoMo тесно сотрудничает с Fujitsu и Matsushita.

ТОРГОВЛЯ акциями группы United Bank of Switzerland (UBS) на Нью-Йоркской фондовой бирже начнется 16 мая. Предполагается, что введение в листинг UBS станет одной из самых крупных операций биржи в этом году. В свою очередь, швейцарский банк таким образом намерен профинансировать будущие попытки поглощения первоклассных банковских институтов Америки.

Пока руководство UBS отказывается называть возможные "мишени" поглощения. Выход UBS на NYSE стал возможен после снятия ограничений администрацией США на совмещение банковских и инвестиционных операций.

НОВЫЙ президент НОМОСбанка Игорь Финогенов официально вступил в должность 11 мая. Решение о его утверждении было принято наблюдательным советом банка, а в конце апреля его кандидатура была утверждена ЦБ РФ. Должность президента НОМОСбанка учреждена в апреле 2000 года - согласно новой редакции устава банка, к президенту от правления переходят высшие исполнительные функции.

Игорь Финогенов стоял у истоков создания НОМОСбанка - в 1993 году он пришел на пост заместителя председателя правления из Торгово-промышленной палаты РФ, а с 1994 по 1998 год был председателем правления кредитной организации. Последние два года 41-летний выпускник Ленинградского кораблестроительного института и Академии внешней торговли СССР работал в "Росвооружении". Дмитрий Соколов, занимавший пост председателя правления НОМОСбанка, сохранил свой пост и в новой структуре управления, а также занял позицию первого вице-президента.

ЧЕТЫРЕ крупнейшие трейдинговые металлургические компании - Cargill Steel, Duferco, Samsung Corp. и Trade ARBED объявили о создании глобальной площадки по биржевой торговле сталью через Интернет. Партнеры передают в новую биржу часть собственных биржевых потоков стоимостью в несколько миллиардов долларов. В режиме он-лайн будут проходить текущая торговля, управление рисками и разработка вариантов доставок. Биржа заработает в IV квартале 2000 года.

Судя по всему, создание столь крупной структуры по сетевой торговле сталью заморозит ряд конкурирующих проектов менее крупных трейдеров - вероятно, новая биржа, сейчас не имеющая даже названия, за счет авторитета своих создателей будет самым крупным проектом такого рода в мировой торговле. Кроме того, создание новой биржи поддерживают "создатели" мирового увлечения Интернет-торговлей металлами: сразу две дочерние структуры Andersen Consulting (которая первой заявила о скором переводе биржевых операций по черной и цветной металлургии в Сеть) - Global Metals и eVenture Practice будут технологическими партнерами биржи. Структура группы учредителей позволяет ей контролировать рынки Интернет-торговли сталью в США (Cargill входит в пятерку лидеров на этом рынке), Южной Америке (Duferco - признанный лидер рынка металлургического экспорта Бразилии), Азии (Samsung - один из ключевых производителей металлов в ЮВА) и в значительной степени в Европе.

Еще по теме