Top.Mail.Ru
архив

Коротко

23.05.200000:00

ЕВРОПЕЙСКИЙ банк реконструкции и развития подписал с НК "ЛУКойл" соглашение об открытии кредитной линии на сумму $150 млн. Кредит выдан сроком на три года на пополнение оборотных средств компании, обеспечение экспортных операций и финансирование реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей компании. Это второй по размеру кредит ЕБРР, выданный российской компании за последние несколько лет.

ЕБРР не первый раз кредитует проекты "ЛУКойла": в 1999 году "ЛУКойл" в составе консорциума российских и западных компаний получил от банка $200 млн на освоение азербайджанского месторождения Чираг. В том же году кредит в $45 млн был выдан дочерней компании "ЛУКойла" - "Пермьтекс". По заявлению представителей ЕБРР, часть нынешнего кредита пойдет на финансирование программы развития систем управления персоналом в "ЛУКойле" и перестройку менеджмента. По словам руководства банка, в текущем году ЕБРР намерен вложить в Россию не менее $500 млн, причем в случае развития экономической ситуации по оптимистичному сценарию эта сумма может вырасти на 15 - 20%.

ОДНА из ведущих международных алкогольных корпораций - компания Seagram объявила о крупных кадровых изменениях. Впервые за шесть лет присутствия компании на российском рынке главой представительства стал российский гражданин Андрей Осипов. До последнего времени Осипов занимал должность коммерческого директора российского представительства компании UDV, карьеру в которой начал шесть лет назад в качестве торгового представителя.

Одновременно Андрей Осипов назначен и президентом ООО "Мастер Дистрибуторс" - сбытового партнера Seagram по России. "Мастер Дистрибуторс", основанная в 1998 году, является эксклюзивным импортером и дистрибутором Seagram и представляет в России такие напитки, как виски Chivas Regal, коньяк Martell, текила Olmeca, джин Seagram's и водка Absolut.

СОБРАНИЕ акционеров АКБ "Росбанк" рассмотрит 20 июня вопрос о слиянии с ОНЭКСИМбанком. В случае принятия этого решения будет завершен процесс реструктуризации банковской группы МФК - ОНЭКСИМ, начатый в момент кризиса 1998 года. Предполагается, что к концу 2000 года ОНЭКСИМ, который до 25 мая должен подписать со всеми своими кредиторами соглашения о реструктуризации задолженностей, присоединится к Росбанку. На днях заявил об окончании реструктуризации и АКБ "МФК" - прежняя "инвестиционная составляющая" в паре МФК - ОНЭКСИМ.

МФК реструктуризировал свои обязательства перед кредиторами достаточно необычным для российской практики способом - прямым обменом активов на пассивы без привлечения заемных средств ЦБ и акционеров. Сейчас руководство МФК заявляет, что с лета 2000 года начинает программу дальнейшего развития в качестве универсального банка со специализацией на инвестиционных услугах. Впрочем, пока не известно, будет ли в дальнейшем МФК сотрудничать с укрупненным Росбанком. Помимо вопросов о присоединении "материнского" банка к бывшей бридж-структуре акционеры рассмотрят также проект создания двух дочерних финансовых компаний Росбанка в Амстердаме и Люксембурге - это необходимо для окончательной реструктуризации зарубежных обязательств ОНЭКСИМа - в частности, по еврооблигационному займу.

ПРЕЗИДЕНТ "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов заявил, что компания рассчитывает в 2001 году выйти на международный рынок с ADR 3-го уровня. По его словам, лимитирующим по времени фактором вывода бумаг компании на рынок являются сроки завершения консолидации акций в "Сургутнефтегазе". Напомним, что "Сургутнефтегаз" в начале 2000 года начал перевод всех компаний группы на единую акцию НК. Богданов рассчитывает, что консолидация капитала завершится до конца 2000 года.

На сегодняшний день параметры выпуска ADR не определены. Тем не менее, по мнению аналитиков, "Сургутнефтегаз", имеющий неплохую репутацию среди инвесторов и отработанную систему обращения ADR 1-го уровня, сможет привлечь капитал быстрее, чем многие российские компании, заявившие о аналогичных программах, - даже несмотря на грядущее ужесточение требований NYSE к эмитентам, размещающим ADR в Нью-Йорке. По словам Владимира Богданова, компания намерена с этого года начать переход на международную систему отчетности, завершить в 2000 году геологический аудит запасов, а также увеличить на 18% (до 45 млн т) добычу нефти в течение двух лет. По данным пресс-службы компании, в 1999 году рост объемов добычи "Сургутнефтегаза" составил 5%, достигнув 40 млн т.

КОМПАНИЯ Bravo International, санкт-петербургский производитель прохладительных напитков, алкогольных коктейлей и пива под торговой маркой "Бочкарев", в ближайшее время завершит реконструкцию производства. За счет этого компания намерена вдвое увеличить выпуск пива. К лету мощность производства "Бочкарева" и других пивных марок достигнет 26 млн декалитров, что неизбежно вызовет усиление конкуренции на питерском рынке пива. Судя по всему, нынешним летом в северной столице следует ожидать начала "пивной войны": уже сейчас здесь намечается кризис перепроизводства.

Bravo стала второй после SAB пивоваренной компанией России, которой удалось сделать резкий рывок и потеснить таких гигантов, как Очаковский ПЗ, Sun и "Балтика". При этом структура рынка в крупных регионах, где велика доля местных производителей, пока не позволяет снизить уровень конкуренции за счет поставок продукции в другие регионы. В Санкт-Петербурге, "пивной столице" страны, этот процесс особенно заметен: к летнему сезону 2000 года ряд крупных компаний - таких, как "Вена" и "Степан Разин", - увеличили производство и поставки пива на рынок города. Тем не менее марка "Бочкарев" на сегодняшний день добилась наибольшего успеха на рынке. Bravo удалось сделать этот брэнд не менее популярным и узнаваемым, чем марка "Балтика". Bravo, по данным "Ко", намерена сохранять высокие темпы развития. В частности, в июне 2000 года компания предполагает выпустить новую "молодежную" марку пива "Обломов".

КОМПАНИЯ "МТУ-Информ", входящая в субхолдинг "Система Телеком" холдинга АФК "Система", объявила о планах расширения сети передачи данных в Москве. В ближайшие полгода "МТУ-Информ" построит 30 новых узлов: таким образом, столичная сеть передачи данных будет насчитывать более 100 точек и станет одной из самых мощных частных сетей.

Сеть "МТУ-Информа" построена на технологиях ATM и Frame Relay компании Newbridge, аппаратура располагается в зданиях телефонных станций МГТС - партнера "МТУ-Информа" в рамках "Системы Телеком". Сеть базируется на оптоволоконной системе SDH, которая является одной из лучших в Европе. Расширение сети передачи данных, вероятно, станет приоритетной задачей для компаний, работающих в этой сфере: по данным "Ко", на выставке "Связь-Экспокомм-2000" был отмечен рост интереса московских корпоративных клиентов к услугам операторов, предоставляющих комбинированные услуги цифровой телефонии, передачи данных и доступа в Интернет.

РАСПОРЯЖЕНИЕМ правительства руководителем компании "Совкомфлот" назначен Дмитрий Скарга. Это решение было довольно неожиданным: предполагалось, что главой компании станет кто-то из заместителей гендиректора или же представитель государственных структур.

Дмитрий Скарга ранее работал в НК "Сургутнефтегаз". Его назначение новым руководителем шиппинговой компании, имеющей самый мощный в России танкерный флот, вероятно, следует рассматривать как окончательное урегулирование конфликта между МПС, Минтрансом и российскими нефтяными компаниями по поводу строительства Балтийской трубопроводной системы. Прежний глава "Совкомфлота" Вадим Корнилов, возглавлявший компанию в течение восьми лет, был уволен осенью 1999 года. Не исключено, что представитель "Сургутнефтегаза" на новом посту скорректирует политику компании по отношению к НК "ЛУКойл" и "Роснефти", которые имели большие фрахтовые контракты на перевозку нефти и нефтепродуктов в страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Еще по теме