Коротко
ЕВРОПЕЙСКИЙ банк реконструкции и развития может начать кредитование западного бизнеса в России. В середине июня может быть выделен первый кредит дочерней компании западного банка в России. По информации "Ко", $20 млн на увеличение рабочего капитала будут выданы австрийскому "Раффайзенбанк Москва". Предположение, что ЕБРР в ближайшее время будет активно кредитовать в России западные компании, сбывается. Вероятно, кредитование ЕБРР банков с иностранным капиталом вызовет в российской деловой среде большую реакцию, нежели выдача кредита западным промышленным корпорациям. Иностранные банки реально могут потеснить российские. Вероятно, именно этими опасениями вызвана появившаяся информация о том, что выдаче кредита ЕБРР "Раффайзенбанку Москва" препятствует Центробанк. Глава ЦБ Виктор Геращенко, правда, опроверг эти слухи. Австрийский банк в случае получения кредита сможет более активно, нежели сейчас, развивать филиальную сеть. Не исключено, что уже в этом году он откроет новые отделения за пределами Москвы.
КАНАДСКАЯ Pan American Silver (PAS) продолжает конфликтовать с российскими конкурентами. С группами "Каскол" и "Полиметалл" канадцы сражаются за право разрабатывать месторождение серебряной руды "Дукат" в Магаданской области. События пока развиваются не в пользу иностранцев. Власти области заявили, что лицензия на разработку "Дуката" может быть отозвана у дочерней структуры PAS - ЗАО "Серебро Дукат", в случае если в самое ближайшее время она не начнет подготовку к добыче серебра. Напомним, что для этого PAS необходимо либо вернуть себе право на имущество Дукатского ГОКа, либо в кратчайшие сроки построить новый горно-обогатительный комбинат. Именно на угрозе отзыва лицензии у PAS по сути и строился расчет группы "Каскол", в начале года неожиданно выигравшей конкурс на имущество Дукатского ГОКа в ходе его банкротства. Несмотря на то что администрация Магаданской области не имеет непосредственной возможности отзыва лицензии на разработку месторождения, угроза потери PAS лицензии более чем реальна. Разрешение разрабатывать "Дукат" в течение 20 лет действительно лишь в том случае, если добыча начнется не позднее лета 2001 года. До этого срока PAS, испытывающая сложности с финансированием проекта, может просто физически не успеть построить новый ГОК. В середине мая, по данным "Ко", совет директоров PAS не смог решить вопрос о начале строительства, хотя ранее в качестве даты его начала называлось 1 июня 2000 года. Вероятно, летом 2000 года "Каскол" и группа "Полиметалл", его партнер по проекту, могут, ссылаясь на сложности конкурента в осуществлении лицензионного договора, попытаться либо инициировать новый конкурс на получение лицензии, либо получить "альтернативную" лицензию.
ДИСТРИБУТОРСКАЯ компания "Дилайн" будет торговать компьютерной техникой Dell. Судя по всему, владелец "Дилайна" - группа IBS окончательно выбрала брэнд для продвижения в России. До конца 1999 года "Дилайн" сотрудничала с Compaq, главным конкурентом Dell. Потом американцы обвинили IBS в намерениях работать с техникой конкурента. IBS использовал этот конфликт как повод для разрыва дистрибуторского соглашения. Теперь получается, что подозрения представителей Compaq не были напрасными. По словам гендиректора "Дилайна" Георгия Полихрониди, компания будет обеспечивать продвижение техники Dell как в Москве, где марка уверенно входит в тройку лидеров вместе с Compaq и Hewlett Packard, так и в регионах. По словам Полихрониди, спрос на технику Dell с осени 1999 года значительно вырос: если в прошлом году лишь 6% дилеров "Дилайна" были заинтересованы в поставках этих компьютеров, то к апрелю их число выросло до 11%. Судя по всему, огромную роль в перемене настроения сыграло возобновление в 2000 году рекламной кампании Dell, в том числе и на федеральных телеканалах.
ПРАВИТЕЛЬСТВО в любой момент может издать распоряжение о продаже очередных 25% акций "Связьинвеста". Об этом сообщил гендиректор компании Валерий Яшин. По оценкам экспертов компании, сейчас ее акции сильно недооценены. Текущая капитализации холдинга составляет около $4 млрд, а реальная стоимость группы - около $13 млрд. Основной задачей "Связьинвеста" в краткосрочной перспективе являются, по словам Яшина, увеличение капитализации региональных "дочек" и привлечение инвестиций в них. В частности, "Связьинвест" хочет привлечь около $700 млн на развитие "Электросвязи Московской области". Теоретически это одна из самых перспективных компаний холдинга, но по итогам 1999 года она вошла в число наиболее стагнирующих. В течение ближайших пяти лет подмосковная компания планирует ввести в эксплуатацию около 1 млн новых телефонных номеров и модернизировать 20% от существующих 1,1 млн. Инвесторами проекта станут "Ростелеком", сама "Электросвязь МО", а также АО "Центральный телеграф", заявил Валерий Яшин. Вероятно, руководство "Связьинвеста" предполагает нарушить подмосковную монополию альянса МГТС - АФК "Система".
СКАНДАЛЬНО известный предприниматель Виктор Палий продолжит работать в нефтяном бизнесе. Бывший гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" назначен вице-президентом российско-белорусской НК "Славнефть". Судя по всему, приход Палия в "Славнефть" именно сейчас не случаен. С весны 2000 года компания борется с Тюменской нефтяной компанией за сохранение контроля над добывающей "Мегионнефтегаз" и заводом "Ярославльнефтеоргсинтез". Именно из-за конфликта с ТНК Виктор Палий потерял свой пост в "Нижневартовскнефтегазе". Приход Палия совпал с резкими заявлениями в адрес ТНК главы "Славнефти" Михаила Гуцериева. В частности, он отрицает право тюменской компании на акции "Мегиона" и Ярославского НПЗ. По мнению Гуцериева, "пакеты акций получены незаконным путем". Глава "Славнефти" также заявил, что ТНК не имеет планов развития этих компаний и поэтому не должна претендовать на участие в управлении ими. За три месяца до прихода Виктора Палия в "Славнефть" аналогичный пост в компании получил бывший коллега Палия - Виктор Некрич, который после ухода из нижневартовской компании некоторое время работал в "Сибнефти".
ПОГЛОТИВ US Airways, United Airlines предполагает стать крупнейшей авиакомпанией в мире. Сумма сделки оценивается в $4,3 млрд. US Airways ценится так низко после десяти лет неудач. В 1990 году компания считалась одной из самых перспективных в мире, но потом проиграла борьбу за контроль над трансатлантическими перелетами, провалила проект слияния с British Airways и еще несколько попыток создания альянсов. Сейчас неизвестно, получит ли сделка одобрения антимонопольных органов США: в стране и так говорят о монополизации рынка авиаперевозок. Если же власти дадут добро, в качестве первого шага к слиянию United Airlines и US Airways объединят лизинговые операции и системы скидок для пассажиров. US Airways получит доступ к терминалам United Airlines в аэропортах Филадельфии и Питтсбурга. Конечной целью поставлено создание единой национальной сети авиаперевозок. Между тем сделку может заблокировать Джулиан Робертсон, легендарный инвестор-"стервятник", в конце марта 2000 года заявивший о ликвидации группы инвестфондов Tiger. Аналитики заявляют, что 73-летний Робертсон, владеющий около 40% акций US Airways, может попытаться блистательно провести с этими ценными бумагами свою последнюю крупную сделку, поставив красивую точку в карьере.
АМЕРИКАНСКАЯ Brooke Group, управляющая промышленными и торговыми активами, меняет название. Отныне компания будет называться Vector. Причиной перемен стало слишком частое упоминание старого названия компании в связке с управляемой ею табачной Liggett. Сейчас, когда американцы проявляют все больше недовольства производителями табака, ассоциация с Liggett может повредить деловой репутации компании. Тем не менее расставаться с табачной компанией Vector не намерена. В 1998 году компания уже продала марки L&M, Lark и Chesterfield компании Philip Morris. Теперь именно операции по управлению Liggett приносят Vector львиную долю прибыли. Решение о смене наименования было принято после провала PR-кампании, во время которой группа тщетно пыталась объяснить общественности, что зарабатывает деньги не только на табачных активах.
Еще по теме



