Коротко
ШВЕЙЦАРСКАЯ компания Noga ликвидировала свою дочернюю московскую компанию "Нога-М". Напомним, что по иску Noga во французских банках блокированы счета ряда российских учреждений и компаний с госучастием.
Не исключено, что ликвидация "Нога-М" косвенно связана с данной судебной тяжбой. Дело в том, что в свое время эта компания приобрела около 13% акций "Трехгорной мануфактуры". Сделка в бухгалтерских документах не была отражена, и соответственно налоги также не были уплачены, что, естественно, вызвало недовольство налоговых органов. Теперь, очевидно, владелец Noga Нессим Гаон пытается с помощью ликвидации "Нога-М" лишить Россию какой бы то ни было возможности для "асимметричного ответа". А заодно - переоформить акции "Трехгорки" на свое имя. Ведь, как писал "Ко" в прошлом номере, Noga находится на грани банкротства. И реализация акций "Трехгорной мануфактуры" может облегчить долговое бремя Гаона.
ПИВНАЯ "Балтика" завершила крупный инвестиционный проект.
На прошлой неделе крупнейший в России производитель пива открыл построенный совместно с французской Soufflet завод по производству солода. Его стоимость оценивается в $100 млн. Теперь петербургский производитель получил полную независимость от поставщиков солода. Глава компании Таймураз Боллоев объявил, что цель компании - завоевание 25% российского рынка пива.
В 1999 году "Балтика" ослабила свои позиции в нескольких крупных городах. Компания, видимо, будет продолжать экспансию в массовый сектор, одновременно пытаясь бороться с конкурентами в premium-секторе. Продолжаются поглощения региональных партнеров по холдингу BBH. Недавно "Балтика" завершила поглощение завода "ТАОПИН" - крупнейшего производителя в Туле, контрольный пакет акций которого раньше принадлежал BBH. Следующая мишень - "Ярпиво" в настоящий момент протестует против "агрессии" "Балтики".
ЧЕТВЕРТЫЙ производитель сотовых телефонов в мире - компания Alcatel подписала соглашение с московской МТС.
Французская компания будет продавать через российского сотового оператора модели серии One Touch. Предполагается, что к концу года каждый десятый проданный в России мобильный телефон будет французским. Сейчас эта продукция Alcatel в нашей стране практически не представлена.
Альянс производителя телефонов с сотовым оператором - достаточно редкое явление на мировом рынке. Обычно против такого партнерства выступают сами производители. Союз с МТС французы называют стратегическим, хотя не отрицают, что это только разовый проект, цель которого - быстро войти в Россию. В качестве ориентира по объемам продаж представители Alcatel называют цифру в 250 тыс. аппаратов до конца года. Иностранная компания также будет сотрудничать с санкт-петербургскими операторами. Совместная промоушн-кампания Alcatel и МТС, по сведениям "Ко", будет стоить около $1 млн.
Немногим ранее, 25 мая этого года, МТС объявила о своем намерении начать размещение своих ценных бумаг на NYSE. МТС надеется привлечь на американском фондовом рынок порядка $300 -385 млн. По мнению аналитиков рынка, достижение нижнего порога ($300 млн за 18% акций МТС) - задача вполне выполнимая.
АМЕРИКАНСКАЯ Texaco намерена хеджировать экспортные риски Тюменской нефтяной компании.
Партнеры собираются создать совместный механизм страхования рисков колебания мировой конъюнктуры. По словам президента Texaco Роберта Олкерса, данное соглашение "закладывает основу для сотрудничества компаний в торговых операциях".
Партнерами две компании стали еще в начале года. В январе ТНК и Texaco создали совместное предприятие по сбыту в России смазочных масел под марками Texaco и ТНК. По данным пресс-службы ТНК, производство масел по лицензиям и договорам с Texaco будет в 2000 году расширяться. Компания намерена вложить средства в закупку оборудования в Италии.
МОСКОВСКАЯ межбанковская валютная биржа и новая европейская биржа ценных бумаг NEWEX подписали договор о кооперации.
В странах Восточной и Центральной Европы биржи намерены создать единую систему торгов акциями местных компаний. Согласно договору, пока имеющему предварительный характер, акции из листинга NEWEX будут обращаться на ММВБ, а российские бумаги из списка ММВБ получат доступ на европейскую площадку.
Это сотрудничество может открыть доступ членам ММВБ к ценным бумагам таких стран, как Польша и Венгрия. Обращение иностранных акций в России сейчас ограничено законом, и ММВБ может стать первой отечественной площадкой, на которой будет возможна легальная биржевая игра с быстрорастущими акциями телекоммуникационного и нефтяного секторов Восточной и Центральной Европы. Проект должен быть запущен в сентябре - октябре 2000 года.
СОБСТВЕННОЕ Интернет-агентство открыл "Ингосстрах".
За семь первых недель работы через агентство было продано 24 полиса, а общий объем собранных премий составил $4 тыс. Большинство полисов пришлось на страхование гражданской ответственности автовладельцев. Этот вид страхования действительно наиболее популярен у посетителей виртуальных страховых офисов - в частности, на сервере пионера отечественного Интернет-страхования группы "Ренессанс-Страхование".
В отличие от пользователей "ренессансовского" проекта клиент "Ингосстраха", даже застраховавшись через Интернет, все равно вынужден приезжать за полисом в офис компании ("Ренессанс-Страхование" организует доставку на дом). В будущем компания собирается организовать оплату полисов через Интернет-системы Автобанка и ГУТА-банка. ("Ренессанс-Страхование" пользуется услугами банка "Платина".)
В дальнейшем "Ингосстрах" с помощью сети собирается обслуживать и корпоративных клиентов. Для этого компания планирует открыть виртуальное страховое бюро.
Степень осуществления наполеоновских планов "Ингосстраха" будет, судя по всему, зависеть исключительно от технологических возможностей самой компании. Во всяком случае, назначение не чужого "Ингосстраху" Михаила Фрадкова первым заместителем секретаря столь могущественного теперь Совбеза наводит на мысль о том, что отрицательное внешнее воздействие на "Ингосстрах" будет сведено к минимуму.
КРУПНЕЙШИЙ голландский банк ABN Amro собирается разделиться на три части.
В результате предполагаемой реорганизации вместо ныне существующего банковского холдинга появятся три компании, каждая из которых будет заниматься одним видом банковского бизнеса - корпоративным банкингом, ритейлом и управлением активами соответственно.
ABN Amro не первый банковский монстр, решившийся на подобный шаг. В феврале швейцарская банковская UBS также объявила о создании трех подразделений - UBS Switzerland (классические банковские услуги), UBS Asset Management (управлением активами) и инвестиционный банк UBS Warburg. Однако у голландцев, как несложно заметить, деление более четкое. Ведь с формальной точки зрения инвестиционный банкинг и управление активами - вещи весьма схожие.
Как утверждают представители ABN Amro, реорганизация призвана повысить рыночную стоимость ценных бумаг банка. Не исключено, что владельцы голландского банка подумывают о продаже некоторых из вновь появившихся подразделений. Благо история с так и не состоявшимся слиянием Deutsche Bank и Dresdner Bank показывает, что на финансовом рынке Европы есть игроки - вроде группы Allianz, - заинтересованные в приобретении банков, обладающих неплохими розничными сетями.
ДАТСКИЙ производитель пива Carlsberg сливается с норвежской Orkla.
Вновь образуемая компания получит название Carlsberg Breweries. Отсутствие в новом имени слова Orkla и несопоставимая финансовая мощь компаний наводят на мысль, что эта сделка, официально поданная как слияние, скорее является поглощением. Датский гигант "съел" сравнительно небольшого северного партнера.
После этой сделки Carlsberg с годовым объемом производства в 54 млн гектолитров и оборотом около 4 млрд евро сохранит позицию третьей по величине пивной компании мира после американской Anheuser Bush и голланской Heineken. В самой Дании Carlsberg также остается компанией номер четыре после промышленного гиганта AP Moller, телекоммуникационной Tele Danmark и банка Den Danske Bank.
КОМПАНИЯ IBM создает Интернет-биржу для торговли компьютерными и электронными комплектующими.
О своем намерении присоединиться к проекту уже объявили два крупных производителя электронного оборудования - Nortel Networks и Toshiba. Новое предприятие получит название в духе времени - e2open.com. По мнению участников проекта, перенос торговой площадки в Сеть позволит участникам торгов значительно сократить издержки.
Инициатива IBM не нова - в Сети уже успешно действуют электронные биржи, торгующие товарами сырьевой группы (нефть, металлы). Сегодня IBM ведет переговоры с Nokia, Ericsson и Motorola об их участии в e2open.com. Среди других возможных участников биржи называются японские Matsushita и Hitachi, а также южнокорейская LG Electronics.
СОБРАНИЕ кредиторов Промстройбанка большинством голосов проголосовало за сохранение банка.
Это решение для ПСБ весьма кстати. Во вторник в Московском арбитражном суде должно состояться повторное рассмотрение дела о банкротстве банка. А 12 июля суд рассмотрит иск Промстройбанка к Банку России по делу об отзыве лицензии.
В свете решения собрания кредиторов шансы ПСБ на отмену процедуры банкротства и даже возврат лицензии весьма велики. Тем более что АРКО согласилось выдать банку до 1 млрд руб., чтобы тот рассчитался с частными вкладчиками. Долги перед иностранными кредиторами банк предполагает погасить собственными акциями. (Благо наличие крупного пакета у "трудового коллектива" позволяет это сделать.) А с государством Промстройбанк намерен расплатиться филиалами, передав их Российскому банку развития (РБР).
Правда, при этом некоторые руководители ПСБ высказывают предположения, что полной потери филиалов, возможно, удастся избежать. Дескать, может быть, ПСБ и РБР будут работать в регионах под одной крышей - "вдвоем содержать одно отделение даже легче".
При всей кажущейся абсурдности подобных предположений не исключено, что они имеют под собой основания. Во всяком случае, кто-то из олигархов очень заинтересован в возрождении ПСБ. Не случайно инвестиционная группа Sovlink Ltd. незадолго до собрания кредиторов выкупила долги ПСБ у компании London Forfaiting, обладавшей вторым по величине промстройбанковским долгом. А теперь на пару с Bayerische Hypo- und Vereinsbank собирается вложить в ПСБ $30 млн.
Еще по теме




