Коротко
В ГРУППУ компаний "Компьюлинк" на должность президента торгового дома "Компьюлинк" приглашена Марала Чарыева, ранее работавшая генеральным директором пейджинговой компании "Вессо-Линк Единая Пейджинговая". По словам представителей "Компьюлинк", г-жа Чарыева приглашена, чтобы усилить позиции группы компаний в розничном сегменте российского рынка ПК и периферии.
В "Вессо-Линке" Марала Чарыева работала с 1996 года, пройдя путь от начальника отдела прямых продаж до генерального директора. До прихода в "Вессо-Линк" Чарыева занимала позицию генерального менеджера канадской дистрибуторской компании Chaldon.
КОМПАНИЯ British Telecom (BT) неожиданно проявила интерес к Интернет-технологиям. Компания заявила, что ей принадлежит патент на идею организации гиперссылок, полученный еще в 1976 году. Британская компания заявила о нарушении своего права и направила соответствующие претензии к крупным американским провайдерам (в США ее патент действителен до 2006 года, а в других странах срок его действия истек в 1996 году).
Для разрешения спора BT наняла компанию QED Scipher, занимающуюся лицензированием патентов. По словам представителей BT, компания будет добиваться отчислений от американских Интернет-провайдеров. Чтобы добиться этого, BT придется доказать, что описанная ею 25 лет назад технология является прообразом современных гиперссылок. По мнению специалистов, сделать это будет непросто, потому что подобные системы использовались и до получения BT патентного права. "Для меня совершенно непонятно, как они могли запатентовать свои разработки, ведь существует множество более ранних публикаций на эту тему. Системы на базе подобной технологии были известны еще в 60-е годы" - так прокомментировал ситуацию автор термина "гипертекст", профессор информатики Браунского университета Эндрис ван Дам.
НОВУЮ технологию проведения платежей в Интернете представила российская компания "Автокард-Холдинг", специализирующаяся на процессинге платежных систем. Технология e-port предполагает использование предоплатных карт. По мнению разработчиков, это позволит Интернет-магазинам и покупателям снизить риск, связанный с мошенничеством. "Преимущества предоплатной системы очевидны, - говоритт гендиректор "Автокард-Холдинга" Александр Покровский. - Магазину гарантируется оплата покупок, так как деньги он получает от нас. Покупатель же может не беспокоиться о сохранности средств, поскольку код его счета не известен даже нашему серверу".
На первом этапе планируется выпуск карт номиналами $7 и $21. Они будут продвигаться через наработанные "Автокард-Холдингом" каналы - АЗС и магазины. Правда, использовать карты можно пока только на сайте самой системы. По мере развития системы e-port "Автокард-Холдинг" предполагает распространить свою услугу на всей территории России и за ее пределами. Технологически "Автокард-холдинг" опередил зарубежных конкурентов. Вопрос теперь в том, удастся ли компании столь же быстро продвинуть продукт на рынок.
КОМПАНИЯ "Итера" столкнулась с неожиданными трудностями на украинском рынке. "Итера", обладающая 50% акций в украинском СП "Оптовый газовый рынок" (ОГР), уже заручилась обещанием правительства Украины закрепить за СП особые права на рынке газа. Однако у нее появился неожиданный соперник в лице национальной комиссии регулирования энергетики Украины, выдающей лицензии на право коммерческой деятельности в области энергоресурсов. Под давлением независимых газотрейдеров комиссия собирается запретить ОГР продажу газа.
Киевским чиновникам не нравится, что, несмотря на равное распределение акций между "Итерой" и "Нефтегазом Украины", приоритет в СП все же будет отдаваться российской компании - она получит первоочередное право на сбор денег за газ. Кроме того, власти опасаются, что монопольные права позволят ОГР взвинтить цены на газ до $60 за 1000 куб. м, тогда как независимые трейдеры готовы продавать его за $20.
ПРОЦЕСС создания "Петербургской телефонной сети" зашел в тупик. Дело рассматривается в суде, где Сергей Моисеев, частный акционер компании, пытается опротестовать коэффициенты конвертации акций "СПб междугородного и международного телефона" и "СПб телеграфа" в акции "Петербургской телефонной сети".
Коэффициенты, утвержденные большинством голосов на собраниях акционеров, основывались на оценках стоимости компаний. Согласно плану слияния "СПб Телеграф" и "СПб междугородный и международный телефон" должны быть ликвидированы до конца этого года, а держатели акций должны получить соответственно 19,4% и 1,2% уставного капитала объединенной компании - "Петербургской телефонной сети".
Моисеев не одинок в своем недовольстве оценкой стоимости компаний. По данным петербургских источников "Ко", среди акционеров, проголосовавших против слияния, абсолютное большинство составили именно физические лица.
Однако руководители компаний не собираются ждать до октября. Валерий Яшин, генеральный директор ОАО "Связьинвест", уже направил в суд ходатайство о размораживании процесса объединения. Яшин мотивирует свою жалобу тем, что задержка процесса ставит под угрозу интересы абсолютного большинства акционеров, проголосовавших за слияние.
КРУПНЕЙШЕЕ издательство Великобритании купил Руперт Мердок. Harper Collins, издательская компания, входящая в состав империи медиа-магната Руперта Мердока, купила английское издательство Fourth Estate. Сумма сделки держится в тайне.
Теперь Виктория Барнсли, основавшая Fourth Estate в 1984 году, станет главой британского подразделения Harper Collins. В Fourth Estate работают около 1000 человек, в прошлом году издательство выпустило 95 книг. Новые хозяева успокоили сотрудников английской компании: увольнений не будет. Единственным человеком, который серьезно пострадал от этой сделки, был публицист Майкл Крик. Незадолго до поглощения он получил заказ на написание биографии не кого-нибудь, а Руперта Мердока. HarperCollins UK собирается свернуть этот проект.
69-летний магнат Мердок продолжает расширение границ своей медиа-империи. На сегодняшний день активы его мультинациональной News Corporation оцениваются более чем в $30 млрд.
ТАТАРСТАН и "Российский кредит" решили урегулировать долги.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель правления банка "Российский кредит" Александр Лившиц наконец договорились об урегулировании долговых обязательств.
По словам главы "Роскредита", посетившего Казань по личному приглашению президента Татарстана, в ходе переговоров были получены конкретные результаты. "Однако нам потребуется еще месяц-два для выработки реального механизма погашения долгов и заключения конечного соглашения", - отметил А. Лившиц.
На сегодняшний день "Российский кредит" - единственный московский банк, сохранивший после кризиса 1998 года представительство в Татарстане. Казанский филиал действует в республике уже три года. Прежде в сферу его деятельности входили кредитование реального сектора экономики республики и операции на рынке ценных бумаг Татарии. Банк был одним из крупнейших операторов этого рынка - в частности, по республиканским краткосрочным облигациям. По мнению председателя правления "Роскредита", переговоры показали, что "руководство Татарстана верит в будущее "Российского кредита" и перспективы его деятельности в республике".
ОДИН из ведущих российских "карточников" Александр Капустин перешел на работу в "Сибур". До недавнего времени Капустин официально числился вице-президентом Росбанка. Однако с октября 1999 года "карточный" бизнес там фактически курирует капустинский воспитанник - гендиректор процессинговой компании United Card Service (UCS) Владимир Голубков. Капустин же все это время не оставлял надежды добиться назначения на пост главы российского представительства Visa.
И, видимо, не случайно переход Александра Капустина в "Сибур" почти совпал по времени с назначением на упомянутый пост бывшего сотрудника ЕБРР Лу Наумовски. (Кстати, подобное решение Visa само по себе весьма странно, учитывая исторически довольно тесные связи Европейского банка с главным "визовским" конкурентом Europay.)
В "Сибуре" Александр Капустин будет курировать финансовые вопросы. Хотя на первый взгляд переход специалиста по пластиковым картам в нефтегазохимическую компанию выглядит весьма странным, следует отметить, что это отнюдь не первый кульбит в капустинской карьере. С 1994 по 1996 год Капустин работал в лондонской компании "Солвалюб", занимавшейся инвестициями в российскую нефтепереработку.
Еще по теме



