Top.Mail.Ru
архив

Коротко

14.08.200000:00

БРИТАНСКАЯ медиа-группа Pearson проводит крупнейшую в истории страны распродажу авторских прав.

Глава группы Марджори Скардино надеется выручить таким образом $2,5 млрд, которые будут потрачены на покупку американской National Computer Systems (NCS). Эта фирма, производящая обучающие компьютерные программы и тесты, интересует Pearson как плацдарм для укрепления позиций на американском рынке образовательных пособий.

Еще два года назад британцы заявили, что отныне главными сферами их интересов станут распространение деловой информации и образовательный бизнес. Сильнейшие брэнды Pearson на первом направлении - еженедельник The Economist (Марджори Скардино когда-то его возглавляла) и ежедневная газета Financial Times.

В образовательном бизнесе самым перспективным мисс Скардино считает американский рынок. В свое время она выкупила бизнес по выпуску учебников издательства Simon & Schuster. Но американские школы все активнее используют в своих программах обучение через Интернет. Для повышения доходов на этом направлении Pearson и нужна NCS. Главные конкуренты британцев в США - Houghton Miffin, McGraw Hill и Harcourt Brace - также планируют обзавестись собственными Интернет-компаниями.

ХУДШИЕ в своей истории времена переживает Lucent Technologies.

Компания - производитель телекоммуникационного оборудования объявила, что ее прибыль по итогам текущего квартала будет ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. И это на фоне продолжающегося бума коммуникаций. Акции компании после этой новости упали почти на 20%.

Менеджеры Lucent еще в начале года предвидели такое развитие событий и затеяли грандиозную реструктуризацию компании. Мы уже писали об отделении от Lucent подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов. Оно в прошлом году принесло компании $8 млрд из общего оборота в $40 млрд, но тем не менее развивалось по нынешним меркам слишком медленно. Теперь американская компания намерена отпустить на вольные хлеба еще и подразделение по производству микроэлектроники.

Возможно, эти и другие перемены нужно было проводить гораздо раньше. Например, Lucent только недавно решилась свернуть производство оборудования низшей ценовой группы. Канадский конкурент Nortel сделал это еще несколько лет назад. Результат: акции канадцев за последний год утроились в цене. А Lucent Technologies теряет драгоценное время на реорганизацию именно сейчас, в разгар сезона больших заработков в телекоммуникационном секторе.

АМЕРИКАНСКАЯ Boeing покупает британского производителя спутников Hughes Electronics за $3,75 млрд.

Руководство Boeing заявило о планах покупки еще в январе и планировало завершить сделку в июне, но столкнулось с антимонопольными ограничениями. Европейский антимонопольный комитет и федеральная торговая комиссия США уже выказали обеспокоенность тем, что производство спутников окажется в руках тех, кто их запускает. Значительные убытки могут понести конкурирующие "пусковые" компании, в том числе американская Lockheed Martin и французская Arianespace.

Окончательное решение комитет должен вынести 6 октября. Из источника, близкого к компании, стало известно, что, скорее всего, сделка все же будет одобрена.

ШВЕДСКАЯ IKEA Group решила строить в России не только магазины, но и фабрики.

Входящая в группу производственная компания Swedwood в феврале 2001 года начнет строительство мебельной фабрики в Тихвинском районе Ленинградской области.

Инвестиции в строительство фабрики составят $25 млн. Выпуск мебели предполагается только на втором этапе ее работы. Сначала предприятие будет выпускать пиломатериалы и мебельные щиты.

Swedwood имеет 30 заводов в десяти странах мира. В совокупности они обеспечивают 10% поставок сети, состоящей из 140 магазинов.

Доля мебели российского производства в продажах московского магазина сегодня составляет 15%. В ближайшие годы IKEA планирует довести ее до 40%. Причем не только за счет строительства собственного завода, но и за счет сотрудничества с местными поставщиками: компания размещает заказы более чем на 30 фабриках по всей России.

Объем инвестиций IKEA в Россию уже составил $100 млн. В ближайшие годы компания планирует вложить в нашу страну еще порядка $300 млн. На эти деньги, в частности, компания намерена построить четыре новых магазина в Москве и два в Санкт-Петербурге.

ЗАКОНЧИЛИСЬ бюрократические маневры вокруг поста первого замминистра транспорта.

На прошлой неделе в должности утвержден Александр Нерадько. Он будет курировать на этом посту гражданскую авиацию и одновременно возглавлять Федеральную службу воздушного транспорта (ФСВТ). В ее ведении, в частности, находятся лицензирование и квотирование гражданских авиаперевозок.

Нерадько сменил ушедшего в отставку Владимира Андреева. Кадровая перестановка прошла на фоне структурных преобразований. Если Андреев возглавлял ФСВТ в качестве отдельного ведомства, то при Нерадько она будет частью министерства транспорта.

До назначения на пост замминистра 39-летний Александр Нерадько руководил летной инспекцией ФСВТ и курировал безопасность полетов.

ВЗЯТЬ Рунет под свой контроль решила компания "Голден Телеком". Сначала она купила активы IT Infoart Stars (владелец портала Infoart.ru) за $8,28 млн, а на днях - компанию "Агама" (Aport.ru, @rus.ru и Omen.ru) за $25 млн. По утверждению "Голден Телеком", теперь компания является лидером Рунета по общему объему трафика. Директор департамента Интернет-услуг "Голден Телеком" Клифф Гонтлетт заявил: "Эта покупка - кульминация той работы, которую мы проделали в прошлом году. Переговоры с "Агамой" начались еще полгода назад".

Пока неизвестно, останутся ли приобретенные проекты самостоятельными или войдут в состав готовящегося портала "Россия Онлайн", который, по утверждению менеджеров "Голден Телеком", станет главным Интернет-брэндом холдинга.

КОМПЬЮТЕРНАЯ компания "Инел" объявила о начале маркетинговой программы "Возьми попробуй" - некоем подобии "тест драйва" для корпоративных партнеров. "Мы хотим доказать корпоративным партнерам, что "Инел" в состоянии предоставить им технику, чьи ценовые и качественные характеристики во многом лучше, чем у техники, предлагаемой западными вендорами", - говорит Руслан Чухнов, директор "Инел" по производству.

По условиям акции любое московское предприятие может получить у компании бесплатно на 45 дней сервер "Эксимер Гладиатор" и рабочие станции "Эксимер Эрудит". На предоставляемое оборудование распространяется весь комплекс гарантийных и сервисных обязательств компании "Инел". По истечении 45 дней "тест-драйвер" может либо вернуть оборудование, либо оплатить его с 5-процентной скидкой. Заявки на участие в программе "Инел" принимает с 1 августа по 15 сентября. "Программа "Возьми попробуй" - это еще один шаг на пути поиска оптимальной формы сотрудничества с нашими корпоративными партнерами", - сказал генеральный директор "Инел" Сергей Швец.

Еще по теме