Коротко
ВТОРОЙ в мире медиа-холдинг Viacom предложил $15,17 млрд за 35,7% акций крупнейшей американской радиокомпании Infinity.
Еще в мае Viacom удалось получить контроль над 64,3% акций Infinity через покупку владельца пакета - CBS. Теперь медиа-холдинг собирается установить над Infinity полный контроль.
Infinity владеет 166 американскими радиостанциями и является самой высокодоходной радиокомпанией в США, а по количеству станций уступает только Clear Channel Communications. Еще один источник дохода Infinity - наружная реклама в Северной Америке и Европе, где компания обладает значительной долей рынка.
ПРЕЗИДЕНТ компании - разработчика программного обеспечения Corel Майкл Коупланд подал в отставку. Акции компании уже упали на 7%, но это только начало проблем. В штаб-квартире, расположенной в Оттаве, говорят, что им потребуются месяцы на то, чтобы найти достойную замену ушедшему руководителю. Обязанности генерального директора пока исполняют его заместитель Дерек Берней вместе с тремя другими членами правления.
Во втором квартале Corel объявила о продажах в $23,6 млн - эта цифра почти вдвое меньше аналогичного показателя за прошлый год. Потребители переключились на более современные графические редакторы компаний Adobe и Aldus.
Еще до ухода Коупланда Corel сократила штат на 21%, уволив 320 человек. Неприятности компании начались в первом квартале 2000 года, когда компании Corel запретили купить Inprise. В мае Corel получила кредит в $25 млн от ванкуверской Cannacord Capital, но очень быстро и неэффективно растратила эти деньги.
Теперь Берней и компания рассчитывают на рост доходов от внедрения в серверный бизнес с новым, весьма перспективным софтом Linux. Но этому пока серьезно препятствует то обстоятельство, что большинство сетевых программ написано под РС и несовместимы с Linux. Кроме того, Corel удалось найти партнера в лице Hewlett-Packard, которая хочет совместить ПО компании со своими сканерами. Однако многие аналитики считают, что попытки спасти компанию уже бессмысленны. Все указывает на то, что Corel скоро будет готова для продажи.
ЗАКОНЧИЛСЯ срок действия патента Eli Lilly на производство "прозака".
Акции компании упали на 31%, уменьшив ее капитализацию на $38 млрд.
Eli Lilly вот уже несколько лет борется за патент на свое главное лекарство: более четверти прошлогоднего объема продаж компании, составившего $656,2 млн, принесли продажи "прозака". Год назад Eli Lilly сумела добиться продления срока действия патента до 2003 года, однако судебный вердикт, вынесенный на минувшей неделе, отменил предыдущее решение.
Руководство компании надеется, что союз с американской биотехнологической фирмой Sepracor позволит ей выпустить новую версию "прозака", сохранив таким образом эксклюзивное право на его производство.
Кризис обнажил проблему, общую для всех фармацевтических компаний. Истечение срока действия патента, который выдается обычно на 10 лет и не подлежит возобновлению, позволяет остальным компаниям начинать выпуск дженерика - аналогичного лекарства под тем же названием, производство которого уже не требует лицензирования.
Eli Lilly не единственная компания, столкнувшаяся с патентными трудностями. В апреле 2001 года у AstraZeneca истекает патент на производство "прилосека" - самого доходного, по данным аналитиков IMS Health, лекарства в мире. В прошлом году прибыли от его продаж исчислялись $4,4 млрд.
ЧЕХИЯ, не предупреждая российские туристические агентства, повысила на минувшей неделе стоимость въездной визы на $10. В интервью "Ко" сотрудники консульства подтвердили, что отныне стоимость визы для въезда в Чехию составляет $31. Комментировать очередное новшество чешской стороны представитель консульской службы отказался.
Работники турфирм склонны объяснять последние нововведения чешского консульства желанием уравнять стоимость получения чешских виз для граждан России со стоимостью оформления аналогичных документов для граждан Чехии в посольстве России в Праге.
МЕЖДУНАРОДНОЕ рейтинговое агентство Thomson BankWatch присвоило БИН-банку кредитный рейтинг.
Возможность банка погашать краткосрочные кредиты в национальной валюте специалисты Thomson оценили достаточно высоко - LC3. Более высокий кредитный рейтинг на сегодняшний день в России имеют лишь Сбербанк, Внешторгбанк и Международный московский.
В самом "БИНе" получение рейтинга комментируют достаточно сдержанно: "Это скорее PR-акция, нежели целенаправленное действие, преследующее конкретную цель. Никаких синдицированных кредитов на Западе в ближайшее время мы получать не собираемся, как, впрочем, и размещать свои бумаги. Мы просто сделали очередной шаг на пути к информационной открытости банка для наших партнеров и клиентов".
Впрочем, в БИН-банке наверняка рассчитывают, что рейтинг поможет в получении кредитных линий западных банков и аккредитации в проектах международных финансовых организаций.
ПЕРВЫМ вице-президентом АО "Система Телеком" по финансам и инвестициям назначен Василий Сидоров, ранее работавший заместителем генерального директора ОАО "Связьинвест"
На новом месте Сидоров будет заниматься разработкой политики корпоративного финансирования, совершенствованием систем бизнес-планирования и управленческой отчетности. Кроме того, он будет отвечать за финансово-экономический анализ состояния компаний холдинга, включающего 26 телекоммуникационных компаний, и заниматься работой по повышению инвестиционной привлекательности активов "Системы Телеком".
В "Связьинвесте" Сидоров работал с 1997 года. До этого он занимался вопросами инвестиционного консультирования в компании KPMG, был заместителем директора в инвестиционном фонде Sector Capital, а в 1995 году стал соучредителем и директором инвестиционной компании Columbus Capital. По мнению аналитиков, профессионалов уровня Сидорова в области инвестиций наберется не более 10 - 15.
Компания "Система Телеком" была образована для управления активами АФК "Система" в предприятиях связи, в число которых входят МГТС и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). МТС недавно успешно завершила размещение своих акций на NYSE.
Ожидается, что инвестиционная активность холдинга будет только расти. Уже в ближайшее время "Система Телеком" приступит к расширению своего инвестиционного блока, и эта забота ляжет на плечи нового топ-менеджера.
Еще по теме



