Коротко
ШВЕЙЦАРСКАЯ Credit Suisse Group может стать мировым инвестиционным монстром.
Группа согласовала сделку по покупке американского инвестиционного банка Donaldson, Lufkin & Jenrette Inc. (DLJ). Credit Suisse Group собирается выложить за банк до $13,4 млрд.
Швейцарцам банк интересен как серьезный игрок на мировом рынке услуг по размещению ценных бумаг, а также услуг по организации слияний и поглощений. Сейчас 50% этого сектора принадлежит Morgan Stanley Dean Witter & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Merrill Lynch & Co.
К тому же в сетях Donaldson, Lufkin & Jenrette в скором времени, возможно, окажется весьма крупная рыба. Немецкий инвестиционный фонд CoBRa Beteiligungsgesellschaft обратился к американцам с просьбой найти покупателя на принадлежащие ему 17% акций Commerzbank.
Этот банк интересен французской финансовой группе AXA, которая сейчас контролирует DLJ. Заполучив "коммерцовские" акции, французы осложнили бы жизнь своему главному конкуренту - немецкой Allianz. Но на эту покупку у AXA, видимо, не хватает свободных денег. Поэтому они и продают DLJ. Cобственно, французам от сделки с Credit Suisse перепадает не менее $4,6 млрд живыми деньгами.
ТЕЛЕКОМПАНИЯ CNN вступила в период кадровых и структурных преобразований.
Круглосуточный новостной канал, прославившийся во время прямых трансляций "Бури в пустыне", находится в худшем за всю свою историю положении. Рейтинги передач канала, входящего в империю TimeWarner, не падали так низко уже десять лет. Они уступают не только новостям компаний ABC и NBC, но даже информационным передачам канала Fox, принадлежащего News Corp. Руперта Мердока.
Руководители TimeWarner приняли решение уволить Ричарда Каплана, руководившего CNN три последних года. Именно он, перейдя в 1997 году в компанию ABC News, сделал ошибочную ставку на показ дорогостоящих длинных сюжетов из различных стран мира. Конкуренты же CNN на новостном поле ограничиваются в основном короткими репортажами, и эта тактика приносит им больше рейтинговых пунктов.
Уволив менеджера, руководители TimeWarner пока не могут решить, в чьи руки передать канал и - самое главное - какова будет его новая концепция.
У получившего отставку Ричарда Каплана свой взгляд на вещи. Он полагает, что сам по себе канал вполне конкурентоспособен и сейчас, но слишком мало рекламируется в других средствах массовой информации.
НЬЮ-ЙОРКСКАЯ фондовая биржа (NYSE) меняет систему котировок акций.
Теперь на крупнейшей в мире площадке по торговле ценными бумагами цены на акции будут исчисляться в центах, а не в абстрактных 1/32 доллара, как это было до сих пор.
Никто уже не помнит, почему на бирже действует такая система учета. Возможно, "шестнадцатеричная" система была связана с тем, что согласно уставу NYSE на бирже могут обращаться акции компаний, чья капитализация превышает $16 млн. Но считать цены долями доллара было неудобно. И это, как полагали в комиссии по ценным бумагам и биржам(SEC), увеличивало комиссионные затраты мелких инвесторов.
Нынешний переход на центы создаст проблемы уже дилерам. Ведь они зарабатывают не столько на комиссионных, сколько на спрэде (разница между покупкой и продажей). А средний спрэд на NYSE, по мнению аналитиков, теперь снизится с 10 до 5 - 7 центов.
Волей-неволей дилерам NYSE придется увеличивать объемы торгов, чего, впрочем, и ожидают в SEC. Но есть опасность, что биржевики переложат свои потери как раз на мелких инвесторов.
Как бы то ни было, на "центовую" систему с сентября переведены акции семи компаний. Среди них - компьютерная Gateway и почтовая FedEx. К концу года к ним присоединятся еще 52 компании.
ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ концерн "Калина" объявил о своем намерении к концу 2000 года полностью поднять производство на украинском комбинате "Алые паруса", который компания приобрела в марте этого года.
На момент покупки концерном контрольного пакета акций "Алых парусов" производственные мощности предприятия были загружены всего на 10 - 15%. Сегодня объемы производства на комбинате выросли в четыре раза. Руководство "Калины" планирует к концу 2000 года вывести комбинат на проектную мощность. На существующем оборудовании "Алые паруса" смогут выпускать более 10 тыс. тонн мыла, 35 млн флаконов парфюмерных изделий и 80 млн упаковок косметической продукции в год. Комбинат способен самостоятельно обеспечить производство упаковкой: на предприятии есть стекольный, картонажный и пластиковый цеха.
Стратегия развития украинского предприятия "Калины" - выпуск и продвижение местных брэндов. Руководство концерна пока не планирует разместить на комбинате производство марок "Калины". По словам генерального директора концерна Тимура Горяева, программа развития комбината является частью стратегии "Калины" по завоеванию рынков сбыта в странах бывшего СССР. (В конце 1999 года концерн приобрел Алмалыкский завод бытовой химии в Узбекистане.)
ЯПОНСКАЯ корпорация Seiko Epson приступила к официальным поставкам в Россию струйных цветных принтеров, построенных на принципиально новых технологиях. В принтерах используются новые пигментные чернила, главная особенность которых - долговечность. По заверениям представителей компании, отпечатки сохраняют свои цвета как минимум 100 лет. Изменен процесс нанесения краски на бумагу. Epson отказалась от метода вскипания чернил: теперь они наносятся на бумагу специальными форсунками. Такая технология позволяет добиваться качества печати, сопоставимого с отпечатком на лазерном принтере.
При помощи новых моделей Epson надеется потеснить своего главного конкурента в секторе струйных принтеров - Hewlett-Packard. Если в области лазерных принтеров НР лидирует, то в секторе струйных принтеров компании идут "ноздря в ноздрю".
МАЛЕНЬКАЯ российская нефтедобывающая компания "Югранефть", контрольным пакетом акций которой владеет британская Sibir Energy, заявила о своем намерении принять участие в предстоящем в сентябре конкурсе по продаже госпакета акций оренбургского нефтяного холдинга "ОНАКО". Ранее "Югранефть", ежегодный объем добычи которой составляет всего 70 тыс. тонн, была известна только как одна из фирм - партнеров Московской нефтяной компании (МНК). "Югранефть" и другая небольшая компания - "Эвихон" в настоящее время представляют собой ресурсную базу МНК - этакого "недоВИНКа" (ВИНК - вертикально интегрированная нефтяная компания), у которого есть нефтеперерабатывающий завод, сеть заправок и нефтебаз и энергичный президент Шалва Чигиринский, но нет собственно нефти.
Вполне вероятно, что предстоящий конкурс на "ОНАКО" рассматривается "Югранефтью" как подходящая площадка, чтобы громко заявить о себе. У этой компании нет ни технологических, ни материальных (последнее соображение, возможно, сомнительно по сравнению с первым) оснований для серьезных претензий на "ОНАКО". До сих пор неофициальным фаворитом гонки за "ОНАКО" среди специалистов считается консорциум "ЮКОС - "Сибнефть" - "Стройтрансгаз". Кроме того, намерение принять участие в конкурсе высказала и Тюменская нефтяная компания.
Еще по теме




