Top.Mail.Ru
архив

Коротко

11.09.200000:00

САМОЛЕТ американской компании Continental Airlines, возможно, стал косвенным виновником крушения "Конкорда", которое произошло 25 июля во Франции.

В день трагедии DC-10, принадлежащий Continental, покинул взлетную полосу аэропорта "Шарль де Голль" за несколько минут до взлета "Конкорда" компании Air France. Французские следователи на прошлой неделе заявили, что от DC-10 отлетел металлический элемент конструкции и повредил шасси французского самолета. Это, скорее всего, и стало причиной катастрофы. В ней погибли 113 человек, большинство из которых - немецкие туристы.

Ранее французские власти заявляли, что некая металлическая деталь порвала левую переднюю шину "Конкорда", в результате чего огромные клочья резины попали в топливные баки, став причиной утечки горючего и последующего пожара.

На мысль о причастности к аварии самолета Continental следователей навел осмотр DC-10. Выяснилось, что в обшивке судна отсутствует деталь, которая, как заявил представитель следственных органов Франции, "кажется по своим параметрам идентичной куску металла, найденному на взлетной полосе в парижском аэропорту".

ФЕДЕРАЛЬНАЯ торговая комиссия США хочет изменить схему слияния компаний America Online и Time Warner.

В противном случае чиновники грозятся не дать разрешения на "сделку года" в мировом бизнесе. Члены комиссии озабочены тем, что после слияния единая компания AOL Time Warner будет доминировать на рынках высокоскоростной кабельной связи в тех американских городах, где Time Warner владеет кабельными телеканалами. Чиновники требуют, чтобы объединенная компания позволила конкурентам использовать в этих городах принадлежащие ей высокоскоростные линии.

Time Warner на данный момент контролирует 20% рынка кабельных коммуникаций США, что делает ее вторым игроком в этой отрасли после AT&T. В свою очередь, AOL недавно заключила сделку с сетью кабельного телевидения TiVo, а также имеет долю в Hughes Electronics, которая владеет провайдером спутникового вещания DirecTV.

Потенциал новой компании заставляет многих конкурентов опасаться того, что AOL Time Warner либо серьезно потеснит, либо вообще выкинет их с рынка доступа в Интернет. Собственно, это происходит уже сейчас. В начале этого года Time Warner в нескольких городах выиграла ценовую войну с сетью ABC, принадлежащей компании Disney.

В ЯПОНСКОЙ Mitsubishi дело идет к смене собственника.

После отзыва миллиона автомобилей компании и возбуждения уголовного дела против нее DaimlerChrysler нарушила обещание не увеличивать свой пакет акций японского автопроизводителя. Стало известно, что германо-американский конгломерат увеличивает свое присутствие в Mitsubishi с 34% до 40% и претендует на четвертое место в совете директоров.

В случае осуществления этих планов DaimlerChrysler будет легче избавиться от нынешнего президента концерна Катсухико Кавасоэ. Он и так уже несколько недель находится под жестким информационным прессингом - нет и дня, чтобы в ленте мировых информагентств не появлялись слухи о его будущей отставке. От японца уже открещиваются некоторые из его собственных менеджеров. Называют и имя вероятного преемника Кавасоэ - это нынешний вице-президент компании Такаши Сонобе.

АМЕРИКАНСКАЯ Novell проигрывает конкурентам по мере развития сети Интернет.

Один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения для управления компьютерными сетями объявил на прошлой неделе о намерении сократить число сотрудников на 16%. Таким образом, в компании будет ликвидировано примерно 900 рабочих мест.

Слухи о массовых сокращениях в Novell появились еще в августе - после того, как компания обнародовала прогноз финансовых результатов третьего квартала. Ожидается, что доходы компании упадут более чем в пять раз. Причина в том, что компании - потребители ПО теперь чаще покупают программы по обслуживанию веб-сайтов, нежели по управлению внутренними сетями своих предприятий.

После реорганизации в Novell останется около 4600 сотрудников.

СЕРЬЕЗНЫЕ победы на "карточной" ниве демонстрирует Сбербанк РФ.

На прошлой неделе стало известно, что банк "Кредит-Москва" принял решение проводить эмиссию карт системы Europay через главный процессинговый центр Сбербанка. Это первый случай, когда к процессинговым возможностям Сбербанка прибегает сторонний банк. До сих пор "Кредит-Москва" проводил процессинг через компанию STB Card. Там же когда-то обслуживался и сам Сбербанк.

"Кредит-Москва" - один из старейших эмитентов Europay. В Сбербанк "Кредит-Москва" придет не один, а вместе с 14 банками, чье членство в платежной системе он спонсирует.

Возможно, что сменить процессинговый центр "Кредит-Москва" решил из-за того, что Сбербанк вскоре приступит к выполнению функций российского расчетного банка Europay. 24 из 28 российских банков, имеющих статус Principal Member Europay, уже подписали соответствующие документы.

СОТОВАЯ компания "Мобильные ТелеСистемы" и американская Motorola приступили к опытной эксплуатации телефонных сетей GPRS.

Особенность GPRS - значительно более высокая по сравнению с GSM скорость передачи данных. В то время как передача данных в обычной сети не превышает 9,6 Кбит/с, GPRS можно "разогнать" вплоть до 86 Кбит/с.

Специалисты МТС и Motorola осуществили запуск первой очереди сети, охватывающей Москву и Подмосковье. Оборудование для пакетной передачи данных установлено на 160 базовых станциях МТС. Опытная эксплуатация сети начнется в конце сентября, а коммерческая - в декабре 2000 года.

Во время опытной эксплуатации терминалы компании Motorola будут использоваться корпоративными клиентами МТС - сотрудниками компаний Hewlett-Packard, Coca-Cola и некоторых других. С запуском этой сети абоненты МТС смогут подключить к Интернету через терминал GPRS свой ноутбук или персональный органайзер, обеспечив себе доступ к любым ресурсам Интернета.

АГЕНТСТВО "РосБизнесКонсалтинг" (РБК) перерастает в Интернет-холдинг.

Компания намерена увеличить количество направлений своей деятельности и начать освоение международных рынков. В РБК введена новая должность генерального директора, на которую совет директоров на прошлой неделе назначил Юрия Ровенского. До прихода в РБК этот выпускник бизнес-школы Гарвардского университета возглавлял торговый Интернет-портал "Юниверс Он-Лайн", принадлежащий "Госинкор-холдингу".

С новым руководителем агентство начнет развивать собственные ресурсы в сети. Планируется создать группу сайтов, каждый из которых будет направлен на определенную аудиторию. Еще одним направлением станет разработка веб-решений для корпоративных клиентов. В настоящее время РБК, в частности, выводит в Интернет "Торговый дом ГУМ". "Это не просто сайт универмага, - поясняет Юрий Ровенский, - а сложная система расчетов, покупок, организации доставок товаров через сеть, в которую будут включаться партнеры ГУМа по всей стране. Похожие проекты мы реализуем с МПС, "Росно", другими крупными компаниями".

РБК также намерено искать заказчиков среди крупных американских и европейских компаний, работающих в России.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ комплекс компании "Волжское химволокно", находящейся в Волгоградской области, был приобретен на открытых торгах Сибирско-Уральской нефтегазохимической компанией ("СИБУР").

"Волжское химволокно" - один из крупнейших производителей химических волокон и нитей, а также кордной ткани для автошин. Предприятие является единственным в СНГ производителем полиуретановой нити "спандекс".

Кроме "СИБУРа" в торгах участвовало кемеровское АО "Азот". Имущество предприятия было куплено за 153,6 млн руб. при стартовой цене 149,6 млн руб.

В течение последних трех месяцев, после того как "СИБУР" стал загружать волжское предприятие сырьем, объемы производства "Волжского химволокна" выросли в семь раз, а количество работающих увеличилось с 500 до 2700 человек.

Оценивая результаты торгов, конкурсный управляющий "Волжского химволокна" Владимир Гусев отметил, что это один из первых аукционов в России, на котором завод был приобретен реальным собственником.

Еще по теме