Top.Mail.Ru
архив

Коротко

18.09.200000:00

АМЕРИКАНСКАЯ система денежных переводов Western Union была взломана хакерами.

Электронным пиратам удалось заполучить кредитную и дебиторскую информацию о 15 700 клиентах, переводящих деньги через веб-сайт компании, который оказался незащищенным во время обновления. Компания оповестила пострадавших клиентов по телефону и электронной почте и передала "черные" списки руководству Visa и MasterCard, которые уже отслеживают взломанные счета. Действие вскрытого сайта приостановлено.

Специалисты "Электронного центра частной информации" в Вашингтоне уже задаются вопросом, не слишком ли велики риски потребителей на стремительно развивающемся рынке электронной коммерции. Однако в Western Union считают, что оснований для паники нет. Руководство компании даже утверждает, что не будет наказывать кого-либо из сотрудников.

Программисты Western Union уже заделали брешь. В компании отказываются сообщить, начато ли расследование и какие агентства привлечены к нему.

В прошлом году Western Union осуществила 73 млн. денежных переводов - в основном через агентов в магазинах или по телефону. Веб-услугами компании пользовались самые состоятельные клиенты.

Сразу после этого инцидента American Express объявила о введении одноразовых кредитных карт для более безопасного обслуживания электронных покупок.

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ De Beers не сумела купить крупного австралийского алмазодобытчика.

Совет директоров компании Ashton отказался продать 40% акций австралийского рудника Argyle крупнейшей алмазной корпорации De Beers.

Рудник Argyle добывает 30 млн карат алмазов и покрывает четверть мирового объема добычи алмазов. Африканцы предложили за его акции 20-процентную надбавку. Управляющий директор Ashton Дуг Бейли заявил: "Австралию грабят", - и рекомендовал акционерам отказаться от сделки. Тем более что еще большую цену за эти акции вроде бы готова была выложить австралийская алмазная компания Rio Tinto, и без того уже владеющая 57% Argyle. Эксперты ожидали ответного хода De Beers, но его не последовало.

Предложение южноафриканцев о покупке Argyle действует до 13 октября. Если до этого срока алмазная корпорация не получит согласия Ashton, De Beers потеряет возможность получить контроль над рудником. Пока непонятно, станет ли на самом деле в этом случае выкупать 40% акций рудника компания Rio Tinto.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ издатель Мортимер Цукерман объявил ценовую войну самому Руперту Мердоку.

Совладелец самого популярного в городе таблоида The Daily News нанес удар по конкурирующей газете The New York Post, принадлежащей австралийскому магнату. На прошлой неделе Цукерман кроме своего прежнего издания начал выпуск в ежедневном режиме вечерней бесплатной газеты Daily News Express. Чтобы сохранить читателей, издатели вечерней The New York Post вынуждены были тут же снизить розничную цену газеты с 50 центов до 25.

Мердоку, владеющему десятками изданий во всем мире, The New York Post дорога не как источник прибыли, а как часть имиджа. Для медиа-магната и его компании News Corp. психологически важно занимать сильные позиции в столице мирового бизнеса - Нью-Йорке. Поэтому на вызов Цукермана, выпускающего The Daily News в союзе с CBS, австралиец не может не ответить. Тем более что выпуск Daily News Express нарушил планы Мердока, намеревавшегося издавать бесплатное приложение к своему таблоиду.

В предыдущие годы Мердок зарекомендовал себя именно как специалист по ведению ценовых войн. Наблюдатели с любопытством ждут, какой ответ подготовит владелец News Corp. строптивому Цукерману.

ОДНОГО из ключевых менеджеров потеряла американская Microsoft.

В конце прошлой недели стало известно об уходе из компании вице-президента Пола Марица. Именно он в последние годы отвечал в компании за операционную систему Windows.

Мариц проработал в индустрии программного обеспечения 22 года, из которых 14 отдал Microsoft. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям Windows'95 сегодня занимает около 50% мирового рынка операционных систем, а на втором месте с 17% идет Windows'98.

Руководство компании объясняет уход Марица "личными причинами". Гендиректор Microsoft Стив Боллмер так прокомментировал добровольную отставку Марица: "Пол продолжит работать со мной, Биллом Гейтсом и другими ведущими менеджерами как консультант по стратегическим вопросам". Чтобы отвлечь внимание прессы от кадровой потери, Microsoft оперативно подготовила несколько пресс-релизов о планах поглощения более мелких конкурентов.

СОВЕТ директоров Sun Interbrew объявил о назначении нового СЕО.

Новым главой пивной компании стал 47-летний бельгиец Андре Векс, прежде занимавший пост исполнительного президента по Азии. Должность СЕО в Sun Interbrew, производящей пиво в России и на Украине, он будет совмещать с постом исполнительного президента по Восточной Европе (заводы в Чехии, Венгрии и Хорватии). Его предшественник Мишель Наке-Радиге принял решение об отставке, как сообщается, по личным мотивам.

В Sun Interbrew заявляют, что перемены в руководстве не связаны с какими-либо изменениями в планах развития. "Компания будет придерживаться выбранного стратегического курса и придерживаться политики долгосрочных инвестиций в России и на Украине", - говорит г-н Векс. В этом году общий объем инвестиций в развитие восьми российских предприятий компании должен составить $100 млн. Около 60% этих средств пойдут на Клинский комбинат и омский завод "Росар".

Sun Interbrew занимает в России второе место по объемам производства пива после группы "Балтика". В прошлом году российские предприятия компании реализовали 7,5 млн гектолиторов пива, в 2000 году планируется произвести 10 млн гектолитров. Британской Sun Group и бельгийской Interbrew в компании принадлежат по 34% акций.

ФИНСКИЙ концерн Fazer International открыл производство плиточного шоколада в Санкт-Петербурге.

На мощностях компании "Кондитерская фабрика имени Крупской" Fazer переходит к частичному замещению импорта своей продукции, которая в России распространяется главным образом в Северо-Западном регионе. Спрос на нее в последнее время снижался по причине довольно высоких цен.

Фабрика имени Крупской по договору подряда будет ежемесячно выпускать на собственном оборудовании до 300 тонн финского шоколада пяти наименований. Фабрика будет использовать для исполнения контракта свободные производственные мощности. В этом году предприятие планирует также выпустить около 16 тыс. тонн шоколадной продукции под собственными марками, самая известная из которых - "Мишка на Севере". Проектная мощность питерского предприятия - 25 тыс. тонн.

МОСКОВСКОЕ правительство отказалось от контроля над ликероводочным заводом "Кристалл".

Муниципальные власти согласились передать принадлежащие городу 51% акций ведущей отечественной водочной компании федеральному правительству. Тяжба о принадлежности контрольного пакета велась между муниципальными и федеральными властями несколько лет. Еще недавно Юрий Лужков, который вообще не любит отказываться от контроля над крупными предприятиями, был категорически против передачи акций "Кристалла".

Новым владельцем ценных бумаг стало Министерство госимущества РФ. В будущем власти планируют передать пакет государственному предприятию "Госспиртпром", на базе которого будет создаваться отраслевой холдинг.

Еще по теме