Top.Mail.Ru
архив

Коротко

25.09.200000:00

ПОСЛЕДНИЕ надежды руководства Лондонской фондовой биржи на дружеское слияние с Франкфуртской фондовой биржей оказались похоронены

На прошлой неделе собрание акционеров LSE заблокировало сделку. Первый козел отпущения, на которого взвалили основную вину за эту неудачу, уже найден. Им стал СЕО Гэвин Кейси, который хоть и избежал вотума недоверия, но - обескураженный низким уровнем оказанной ему поддержки - принял решение добровольно подать в отставку.

Кризис на одной из самых авторитетных бирж мира был спровоцирован угрозой враждебного захвата LSE со стороны шведской компании OM Group. Как и прогнозировалось, в борьбу за право контроля над Лондонской фондовой биржей уже включился ее недавний союзник Deutsche Borse, а также французско-голландско-бельгийская группа EuroNext. Кроме того, в прессу просочились слухи о том, что руководство американской биржи NASDAQ начало переговоры со всеми тремя потенциальными "захватчиками" о возможном объединении усилий.

Пока обязанности Кейси будет исполнять нынешний председатель правления биржи Дон Крукшенк, но поиски нового СЕО уже начались. Как высказался Брайан Уинтерфлад - председатель правления компании Winterflood Securities, который активнее всех критиковал верхушку LSE за допущенные просчеты, новым СЕО Лондонской фондовой биржи должен стать "молодой, агрессивный, компьютерно грамотный человек".

ПОДАЛ В ОТСТАВКУ один из главных публичных врагов американской Microsoft.

53-летний Джоэл Клайн, глава антимонопольного отдела министерства юстиции США, объявил о намерении уйти со своего поста. О том, какую работу он выберет себе после увольнения, Клайн не сообщает.

Клайн был главным инициатором и организатором судебного преследования Microsoft, обвиненной в нарушении антимонопольного законодательства, недобросовестной конкуренции и ущемлении прав потребителей. По данным газеты Washington Post, общая сумма расходов министерства юстиции на тяжбу с программным гигантом составила $9,4 млн. Зато в результате решения суда крупнейшему в мире производителю программного обеспечения предписано разделиться на две компании.

Поражение Microsoft примечательно тем, что оно создало судебный прецедент в области производства и продажи программного обеспечения. Тяжба с Microsoft не единственное громкое дело в послужном списке Клайна. Ранее, также под его руководством, производители витаминов - швейцарская F.Hoffman-La Roche Ltd. и немецкая BASF AG были обвинены в сговоре с целью зафиксировать цены и в результате выплатили штрафов на рекордную сумму в $275 млн.

КРУПНЕЙШИЙ Интернет-ритейлер Amazon.com отказалась продлевать партнерские отношения с Yahoo!.

На протяжении нескольких последних лет баннеры Amazon появлялись на экранах всех пользователей поисковой системы Yahoo! при попытке найти какую-либо информацию по ключевому слову. Теперь ритейлеры посчитали, что более выгодным партнером в будущем для них будет America Online. Между компаниями уже заключен контракт.

Новым же партнером Yahoo! будет розничная сеть Barnes&Noble. Она получила право размещать свой баннер сразу на нескольких страницах поисковой системы.

Подробности сделки не разглашаются. Известно, что реклама составляет около 90% доходов Yahoo!.

Сделка также касается Интернет-магазина Barnesandnoble.com. С помощью Yahoo! он будет распространять CD-ROM. Эта услугу пока рекламируется только на Yahoo!.

КОМПАНИИ "Юнилевер СНГ" удалось приостановить рекламную кампанию российского конкурента.

Комиссия Министерства по антимонопольной политике вынесла решение по делу о нарушении компанией "Петроимпорт" Закона о рекламе. Дело было начато в июле этого года по заявлению "Юнилевер СНГ" - дочерней компании корпорации Unilever.

"Петроимпорт" обвинялся в том, что в рекламе производимого компанией так называемого мягкого масла "Деревенское" отсутствует существенная информация: продукт не назван маргарином. "Деревенское" выпускается и рекламируется с 1998 года, продукт по составу близок к маргарину, но не подходит под требования соответствующего ГОСТа к этому виду продукции.

Комиссия МАП решила дело в пользу заявителя: согласно статье 6 Закона о рекламе реклама марки "Деревенское" признана недобросовестной. В "Юнилевер СНГ" и "Петроимпорт" пока не комментируют это решение, ссылаясь на отсутствие текста постановления МАП. "Пока нас не известили, что именно нам теперь запрещается делать и на каких основаниях", - заявляет Ксения Теляковская, директор по маркетингу московского представительства "Петроимпорт". "Решение принято по признакам нарушения Закона о рекламе, но истолковать его, по всей видимости, можно будет шире", - говорит Александра Нестеренко, юрист "Юнилевер СНГ".

ГОЛЛАНДСКАЯ группа ING объявила о намерении в ближайшие два-три года инвестировать в российские предприятия еще $250 млн.

Для новых вложений в Россию голландцы создали фонд Baring Vostok Private Equity Fund, который, по словам его руководителей, уже успел вложить $25 млн в различные проекты.

ING потеряла в России не одну сотню миллионов долларов в результате кризиса 1998 года, но не закрыла "русское" направление, а теперь объявила о возобновлении инвестиционной активности. Фонд инвестирует в нефтяные компании, телекоммуникации, кондитерскую промышленность, а в последнее время довольно активно занялся вложениями в Интернет-технологии. Понятно, что компании невозможно бросить все это и просто уйти из России. Тем более что многие из отраслей российской промышленности, входящие в сферу инвестиционных интересов ING, сейчас находятся на подъеме. С другой стороны, несмотря на высокие риски, связанные с работой в России, именно здесь можно хорошо заработать.

Во всяком случае, голландцы ожидают отдачи от своих вложений не меньше чем 40% годовых в валюте. Это вполне реальная доходность, особенно учитывая, что ING инвестирует в перспективные предприятия.

ГЕРМАНСКАЯ розничная сеть Rewe Zentral выходит на российский рынок. Компания стала третьим немецким ритейлером, решившим развивать торговлю в России. Крупнейшая немецкая сеть Metro AG, как известно, собирается открыть девять объектов вокруг МКАД за ближайшие четыре года, а компания Tengelmann совместно с "Юнилэндом" будет развивать сеть дискаунтных магазинов на базе уже существующей сети "Дикси".

Rewe занимает 14-е место в рейтинге 100 мировых ритейлеров, составленном PricewaterhouseCoopers. Компания на одну позицию обгоняет британскую Tesco и на пять - Tengelmann. Мировой оборот Rewe - $30,6 млрд. Самой успешной маркой сети в Восточной Европе является дискаунт Penny Markt.

Rewe уже работает на Украине. По словам генерального директора Ассоциации независимой розничной торговли Вадима Зуйкова, первым российским городом, где появятся магазины Rewe, станет Калининград. Москву сеть охватит позднее.

Еще по теме