Top.Mail.Ru
архив

КОРОТКО

05.12.200000:00

СКАНДАЛЬНО известный американский инвестор Керк Керкорян подал в окружной суд штата Делавэр иск на общую сумму $9 млрд против корпорации DaimlerChrysler AG и трех ее руководителей с немецкой стороны. В исковом заявлении Керкорян утверждает, что его, как и других акционеров, в 1998 году обманом заставили поддержать сделку между немецким и американским автогигантами. По мнению Керкоряна, председатель совета директоров DaimlerChrysler Юрген Шремп утверждал в процессе переговоров, что готовится "слияние равных", но в результате осуществил самый настоящий захват американского автопроизводителя.

Сумма компенсации, считает Керкорян, должна складываться из $2 млрд, которые Керкорян недополучил от немцев, поверив в "слияние равных") и $1 млрд, который он потерял из-за падения курса акций компании. Еще $6 млрд он требует в качестве штрафа. Как один из вариантов Керкорян предлагает вообще аннулировать сделку между Daimler и Chrysler. Однако, как сообщил адвокат спекулянта Терри Кристенсен, пострадавший удовлетворится и денежной компенсацией. Представители DaimlerChrysler заявляют, что претензии Керкоряна, которому принадлежит 4% акций корпорации, беспочвенны. Однако эксперты предрекают долгую судебную тяжбу. Уже спустя два дня после иска Керкоряна в суд поступила серия аналогичных заявлений от других акционеров автогиганта, которые тоже считают себя пострадавшими.

АКЦИИ Gateway, второго в США производителя компьютеров, упали за один день более чем на 30%. В американский праздник Дня Благодарения, когда традиционно увеличивается сбыт практически всех товаров, компания не сумела продать столько компьютеров, сколько ожидалось. После этого компания объявила о том, что ее результаты в третьем квартале могут быть хуже прогнозируемых. Оборот компании составит $2,55 млрд, не изменившись по сравнению с прошлым кварталом, что на 16% (или на $500 млн) меньше, чем ожидалось. Новости от Gateway могут спровоцировать падение акций других компаний. Уже подешевели ценные бумаги таких производителей, как Dell Computers и Apple Computer. Джефф Вейтзен, CEO и президент Gateway, заявил о нереалистичности прогнозов общего роста продаж персональных компьютеров на 8 - 9% в будущем году. Напротив, Gateway теперь предсказывает уменьшение продаж во всей индустрии в первом квартале 2001 года и выправление ситуации только к концу года.

КРУПНЕЙШИЙ японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo завершил сделку по покупке акций американской AT&T Wireless Group. Японцы получили меньше, чем рассчитывали, а заплатили больше, чем хотели. Сначала NTT планировала отдать за 20% акций телекоммуникационной компании $9 млрд. В результате было объявлено, что DoCoMo приобретает 16% акций AT&T WG за $9,8 млрд. Тем не менее эта сделка позволит японскому гиганту выйти на рынок связи в США, а AT&T WG - поправить финансовое положение. Третий по величине оператор мобильной связи в США являлся подразделением AT&T, но стал независимой компанией в прошлом году. По условиям сделки американцы лицензируют у японского оператора связи технологию сотовой связи i-mode, позволяющую осуществлять доступ в Интернет с персонального мобильного телефона и по функциональности намного превышающую WAP. Несмотря на оптимистичный тон обеих компаний, многие западные аналитики считают сделку слишком рискованной для NTT DoCoMo.

ГОЛЛАНДСКАЯ компания Philips и корейская LG Electronics объявили о создании нового СП по производству кинескопов для телевизоров и мониторов. Philips сейчас лидирует в мировом производстве телевизионных кинескопов, LG - в секторе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) для компьютерных дисплеев. Объединение ЭЛТ-подразделений обеих компаний позволит СП производить и продавать в год продукции на $6 млрд. Это около 29% от нынешнего мирового производства дисплеев. Других столь же мощных игроков в этом секторе нет. У новой компании пока нет названия. В будущем партнеры намерены также объединить производства стеклянных компонентов и плазменных дисплеев. Philips и LG также объявили о переговорах, цель которых - слияние подразделений по выпуску мобильных телефонов.

ОТ УЧАСТИЯ в конкурсе по продаже 68% акций Запорожского алюминиевого комбината отказался "Русский алюминий". Таким образом, борьбу за контроль над ЗАлК продолжают другой российский участник "АвтоВАЗ-Инвест" и украинский консорциум "Металлургия". "Русал" не стал давать официальную версию своего отказа, однако, по слухам, компанию не устроила общая цена предприятия. Кроме $60 млн, предложенных "Русалом" за пакет, владельцу предприятия пришлось бы гасить значительные долги ЗАлКа, оцениваемые в сумму не менее $100 млн.

Несмотря на уход "Русала", два оставшихся участника заявили о своей готовности продолжить борьбу за контроль над ЗАлК. "АвтоВАЗ-Инвест" заинтересован в приобретении завода, поскольку это предприятие производит алюминиевые сплавы для Волжского автомобильного завода. В свою очередь, концерн "Металлургия" представляет интересы местных финансово-промышленных групп - в частности, известных украинских олигархов Виктора Медведчука и Григория Суркиса. Окончательно итоги конкурса станут известны к концу декабря.

ГОСДУМА назначила аудитором годового отчета Центробанка тандем компаний - международную Deloitte&Touche и московскую ФБК. Это произошло вопреки желанию главы ЦБ Виктора Геращенко (на фото), который настаивал, чтобы аудит Банка России проводила компания PricewaterhouseCoopers, имеющая опыт аналогичной работы для Центробанка в 1993-м, 1994-м, 1998-м и 1999 годах и центральных банков пяти крупнейших стран мира. Профессиональные достижения Deloitte&Touche в банковской сфере не столь впечатляющи. Однако увещевания депутатов не помогли. Они решили продемонстрировать Геращенко, что отныне такие вопросы будут решаться в Охотном ряду. Подавляющее большинство голосов было отдано за Deloitte&Touche-ФБК. Компании получили прекрасное паблисити и возможность подзаработать.

ПРОДОЛЖАЕТ множиться количество людей, называющих себя гендиректорами завода "Кристалл". На прошлой неделе у проходной завода в сопровождении судебных приставов появился Юрий Локтионов, работающий в одной из структур, связанных с петербургским ликероводочным заводом "Ливиз". Он предъявил решение суда, признавшего право Александра Романова на руководство заводом, которого 9 ноября совет директоров отстранил от директорской должности. Локтионов утверждал - и позже доказал это документально, - что у него есть приказ Романова о его, Локтионова, назначении и.о. гендиректора. Эти документы не убедили Сергея Лукашука, которого 9 ноября совет директоров назначил гендиректором. До последнего времени он работал главным инженером завода. Локтионову так и не удалось пройти через проходную. "Клонирование" директоров "Кристалла" началось еще 26 мая, когда совет директоров сместил прежнего руководителя завода Юрия Ермилова и назначил на его место Александра Романова, бывшего до этого замдиректора по связям с общественностью "Роснефти". Ермилов сначала оспаривал это решение в суде и "назначал" и.о. гендиректора главбуха Владимира Свирского, но потом отказался от претензий на пост гендиректора. Теперь он занимает в "Росспиртпроме" должность советника.

ОЧЕРЕДНОЙ, второй фрегат, предназначенный для ВМС Индии, "Балтийский завод" сдал на 4 месяца раньше срока, предусмотренного генеральным графиком строительства. Всего согласно контракту, общая стоимость которого достигает $1 млрд, "Балтзавод" должен изготовить для индийских военных моряков три фрегата. Полномасштабное финансирование завода для реализации индийского контракта осуществляет Сбербанк. Что дает дополнительные гарантии своевременного исполнения одного из крупнейших контрактов "Рособоронэкспорта". Тем более что прежние финансовые партнеры завода были не столь аккуратны. В частности, некоторые действия ОНЭКСИМбанка даже поставили под угрозу своевременное выполнение контракта.
В прошлом году "Балтзавод" получил в Сбербанке кредит на $40 млн, в начале нынешнего - еще $30 млн. Все эти кредиты завод погасил.
В октябре Сбербанк открыл "Балтийскому заводу" еще одну кредитную линию с лимитом $70 млн. А в 2001 - 2002 годах предполагается дополнительное открытие кредитных линий на общую сумму $150 млн.

Еще по теме