Коротко
ФРАНЦУЗСКАЯ Alcatel и американская Lucent Technologies раздумали заключать союз. Сделка стоимостью $22,8 млрд (ранее стороны оценивали сумму сделки в $40 млрд) сорвалась в последний момент. Lucent официально заявила, что «переговоры о слиянии не привели ни к каким результатам и были прекращены». Затея провалилась, потому что Lucent хотела «сливаться на равных», тогда как Alcatel стремилась доминировать в будущем альянсе. Компании не смогли договориться о распределении мест в совете директоров объединенной компании. Alcatel предлагала, чтобы из 16 портфелей 8 принадлежали ее менеджерам, 6 – менеджерам Lucent, а 2 оставшихся французы хотели назначить позже. Между тем для менеджмента Lucent было принципиально важно равноправие. Глава Lucent Генри Шахт категорически не хотел, чтобы его компания была поглощена, и был согласен рассматривать те схемы слияния, в которых интересы сторон представлены в пропорции 50:50.
КОМПАНИЯ British Airways объявила о значительном росте прибыли в 2000 финансовом году. Полученная до уплаты налогов прибыль составила 150 млн фунтов стерлингов (против 5 млн фунтов стерлингов в 1999 финансовом году). Операционная прибыль увеличилась более чем в четыре раза по сравнению с прошлым финансовым годом и достигла 380 млн фунтов стерлингов (против 84 млн в 1999 финансовом году). Общий оборот компании за 2000 финансовый год вырос на 3,8% и составил 9278 млн фунтов стерлингов. Общие затраты компании выросли по сравнению с 1999 годом всего на 0,5%, несмотря на значительный рост цен на топливо (на 37%). В минувшем году на 25% вырос пассажиропоток на линии Москва – Лондон и Санкт-Петербург – Лондон: в минувшем финансовом году перевезено 250 тыс. пассажиров.
ГОЛЛАНДСКАЯ компания Philips, возможно, прекратит производство мобильных телефонов. Соответствующее подразделение Philips будет либо продано, либо закрыто, либо преобразовано в совместное предприятие с какой-либо иной компанией (в конце апреля Philips сообщила, что ищет партнера для СП). Финансовый директор Philips Consumer Communications Ян Хоммен говорит, что это реакция компании на снижение спроса на мировом рынке «трубок» и что спрос на мобильные телефоны снижается потому, что замедляется экономический рост в США и странах Западной Европы. Philips определенно не везет в этом секторе. В 1997 году Philips создала СП с Lucent technologies с целью укрепить свое положение на рынке мобильной телефонии, однако эксперимент закончился неудачно: в 1998 году СП закрылось с убытком на сумму около $390 млн. Следующий альянс Philips хотела заключить с корейской LG. Однако этот проект так и не увидел свет. В итоге Philips занимает не более 10% на рынке мобильных трубок стандарта GSM.
CОТОВАЯ компания «Персональные коммуникации», работающая под торговой маркой «Сонет», официально объявила о получении новой лицензии на предоставление услуг радиотелефонной связи на территории Москвы и Московской области. Срок действия прежней лицензии «Сонета» истекает в июле 2001 года. Рутинная процедура – продление лицензии оператора – вызвала немало шума на рынке связи. Причина переполоха – в неясности перспектив стандарта мобильной связи CDMA, в котором работает сеть «Сонет». Этот стандарт разрешен только для регионального использования, а значит, абонент «Сонета» не может пользоваться автоматическим роумингом за границей или в другом регионе. Однако менеджмент «Персональных коммуникаций» не видит причин, которые бы могли затормозить дальнейшее развитие бизнеса «Сонета». Гендиректор компании Михаил Сусов считает, что единственное преимущество операторов GSM в том, что они получили фору во времени: CDMA – наиболее молодой из стандартов мобильной связи, его коммерческое использование началось пять лет назад.
МОСКОВСКАЯ сеть мебельных салонов «Феликс» расширяется. На недавней выставке «Евроэкспомебель» компания получила сразу четыре диплома. В Москве «Феликс» владеет семью салонами мебели. Последний из них был открыт в апреле и является пока самым крупным мебельным салоном в Москве – площадь торгового зала 1200 кв. м. Мебельная компания, созданная еще в 1991 году, владеет также собственными производственными мощностями – фабрикой по выпуску офисной мебели в Подольске и цехом по изготовлению шкафов-купе. К осени «Феликс» планирует открыть еще одну фабрику. Наиболее прочны позиции компании в секторе офисной мебели, где она является одним из ведущих игроков. Крупные контракты на поставку мебели компании удалось заключить с такими крупными партнерами, как «Ростелеком», ЮКОС, ТНК, «Внешторгбанк» и государственными структурами: Управлением делами президента РФ, московской мэрией, ФСНП, ВГТРК. В будущих планах «Феликса» – увеличение физических объемов производства втрое.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ банк РФ зарегистрировал два новых региональных филиала БИН-банка. Открыты филиалы будут на территории Поволжского федерального округа – в Нижнем Новгороде и Ульяновске. Основной упор в работе филиалов БИН-банк собирается сделать на обслуживании регионального среднего и малого бизнеса, внедрении пластиковых проектов и других ритейловых услугах. До последнего времени у БИН-банка было восемь региональных филиалов. В этом году их число банк планирует довести до двенадцати: следующими станут филиалы в городах Южного округа – Ростове-на-Дону и Краснодаре. Одновременно БИН-банк расширяет свою московскую территориальную сеть. Сейчас в столице работают 12 отделений банка. К концу года их число планируется удвоить.
Еще по теме

Компании «Диана» принадлежит самая крупная в Москве сеть химчисток – 12 фабрик-химчисток и 220 приемных пунктов. Все другие конкуренты, включая компании «Лавандерия», «Леда», «Лисичка-Чистюля», могут похвастаться только одной-двумя фабриками. Cеть «Диана» стала одним из самых громких проектов ныне не существующего холдинга БФТ.
