Коротко
АМЕРИКАНСКАЯ торговая система NASDAQ открывает площадку в Европе. Таким образом, американцы опередили Deutsche Boerse – немецкая биржа планирует начать торговлю акциями 200 американских компаний в начале осени. Площадка NASDAQ Europe была создана после того, как американцы купили 58% торговой системы Easdaq. Еще раньше NASDAQ предприняла экспансию в Азию, создав площадку NASDAQ Japan. Замысел NASDAQ состоит в том, чтобы организовать круглосуточную торговлю на мировом фондовом рынке. Кроме того, NASDAQ хочет стать ведущей площадкой для первичного размещения акций технологических компаний. Главные соперники американского «десанта» в Европе, кроме Deutsche Boerse – немецкая Neuer Markt и Лондонская фондовая биржа (LSE). При этом валюта котировок у каждой биржи своя: на LSE акции котируются в фунтах стерлингов, на Deutsche Boerse – в евро, а NASDAQ Europe будет работать в долларах.
ПИВОВАРЕННАЯ компания «Балтика» не смогла оштрафовать через суд своего оппонента из федерального правительства. Арбитражный суд Санкт-Петербурга не стал рассматривать по существу иск пивоваров против главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Судьи посчитали, что это дело должно рассматриваться в общегражданском суде и отклонили на прошлой неделе иск, поданный в апреле. Руководители «Балтики» считают, что Онищенко нанес моральный и материальный ущерб компании одним из своих публичных заявлений. В январе, выступая на пресс-конференции, Онищенко заявил, что пиво негативно влияет на здоровье человека. Вскоре после этого заявления главный санитарный врач издал постановление, ограничивающее возможность рекламировать пиво. После PR-кампании протеста, проведенной крупнейшими пивными производителями, Онищенко отменил этот документ. Руководители «Балтики» на этом не успокоились и решили «дожать» чиновника. После неудачи в арбитражном суде они смогут продолжить попытки засудить Геннадия Онищенко в гражданском суде одного из районов Санкт-Петербурга. Длящийся уже почти два года конфликт между НРБ и французским Credit Agricole может привести к серьезным финансовым проблемам у ряда российских банков. Напомним, что урегулированные с 1998 года форвардные контракты между НРБ и Credit Agricole (Высший арбитражный суд признал эти сделки незаключенными) позволили французам арестовать зарубежные активы НРБ на сумму свыше $200 млн. В основном это российские и украинские ценные бумаги, которые НРБ должен был поставить по контракту ряду российских банков. В связи с арестом НРБ не смог выполнить свои обязательства. Главе НРБ Александру Лебедеву довольно долго удавалось сдерживать российских партнеров от предъявления претензий. Однако сейчас, по сведениям «Ко», два банка готовят иски к НРБ. По некоторым оценкам, сумма требований с учетом штрафных санкций может превысить собственные средства НРБ ($170 млн). А поскольку перспектив отсудить еще и убытки у Credit Agricole сомнительны, НРБ может оказаться клиентом АРКО.
МОСКОВСКАЯ компания «Вимм-Билль-Данн» получила международный сертификат соответствия стандарту British Retailer Consortium (BRC) Сертификат BRC признается всеми торговыми сетями в странах Европейского союза. В «Вимм-Билль-Данн» рассчитывают, что получение сертификата позволит компании значительно увеличить экспорт своей соковой и молочной продукции, объемы которого сейчас составляют 250 тонн в месяц (около 0,4% от всего производства группы). Сертификацию прошел пока только брэнд «Чудо-ягода», который компания с 2000 года поставляет в Голландию и Израиль, а с апреля этого года – в Германию (30 тыс. л в месяц – 20% от объема производства). Продукцию компании закупают также независимые дистрибуторы из стран Балтии, США и Канады. «Вимм-Билль-Данн» в этом году начала поставки в Данию и переговоры с некоторыми американскими, канадскими и английскими розничными сетями.
АМЕРИКАНСКАЯ Netscape, принадлежащая AOL Time Warner, объявила о переориентации своего бизнеса на индустрию развлечений. В свое время компания сделала себе имя на шумной борьбе с Microsoft (Netscape обвиняла Microsoft в том, что та незаконно встраивает Internet Explorer в среду Windows и этим мешает честной конкуренции на рынке браузеров). Нынешнее заявление Netscape свидетельствует о ее окончательном поражении в браузерных войнах с Microsoft. Теперь Netscape собирается уйти с рынка программного обеспечения. Основным видом деятельности компании станет продвижение в Интернете сайтов периодических изданий и телеканалов Time Warner, в том числе журналов Fortune и Time, телеканала CNN, сайтов CNN.com и CNNfn.com. Кроме того, Netscape будет «раскручивать» сотрудничающих с Time Warner артистов. Основой новой политики Time Warner станет сайт Netscape.com, зарегистрированное число пользователей которого составляет 40 млн человек. В конце 2001 года планируется крупномасштабная рекламная кампания, призванная окончательно развеять образ Netscape как разработчика программного обеспечения. «Наш браузер – это жемчужина в короне. Но через каких-нибудь полгода Netscape перестанет рассматриваться как разработчик веб-браузеров», – заявил президент компании Джим Банкофф.
МОСКОВСКИЙ «Вымпелком» с 1 июня этого года начал тарифицировать своих абонентов в зависимости от их местонахождения. Абоненты, звонящие из тарифной зоны «Область» (ближайшее Подмосковье) получают скидки на местные звонки в размере 25%. У главного конкурента «Вымпелкома» – компании «Мобильные ТелеСистемы» подобная схема тарификации существует уже давно: зоны «Столица» и «Область» появились у МТС в августе 1999 года. Свою новую маркетинговую инициативу представители «Вымпелкома» объясняют тем, что в начале лета начинается конкурентная борьба за дачников – действующие и потенциальные абоненты разъезжаются по Подмосковью. Другой инициативой «Вымпелкома» стало введение авансовой схемы платежей. Традиционно она использовалась только МТС, а «Вымпелком» до сих пор предпочитал кредитную схему оплаты.