Коротко
АМЕРИКАНСКИЙ производитель одежды Warnaco объявил о собственном банкротстве. Компания шила нижнее белье и джинсы для Calvin Klein и купальники для Speedo. Линда Уочнер, 55-летняя CEO, возглавившая Warnaco в 1986 году, увеличила оборот компании в четыре раза – до $2,25 млрд. Однако последние три года Warnaco испытывала серьезные трудности. В частности, Calvin Klein обвиняла Warnaco в том, что та продает джинсы магазинам, торгующим по сниженным ценам, и грозила судебным разбирательством за «дискредитацию торговой марки». Акции Warnaco за последние три года подешевели более чем в 100 раз – с $44,44 в июле 1998 года до 39 центов в июне 2001-го. Банки Citigroup, J. P. Morgan и Bank of Nova Scotia выделили компании $600 млн на погашение части долгов и реструктуризацию. Судя по всему, после смены хозяев Warnaco удастся сохранить структуру и часть активов. Вопрос в том, удастся ли ей сохранить контракты. Есть вероятность, что Calvin Klein лишит Warnaco своей лицензии.
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ экспортер кубинских сигар – компания Habanos нашла нового российского дистрибутора. До сих пор исключительными правами на продажу кубинских сигар в России обладала компания «Гран Калидад». В начале 2001 года она объявила о сокращении продаж, обвинив Habanos в неспособности прекратить контрабандный ввоз продукции в Россию. В итоге доля продаж Habanos в России, и без того составлявшая 20% рынка кубинских сигар, сократилась. Кубинцы расценили эти результаты по-своему: теперь «Гран Калидад» будет продавать сигары только в Москве. В остальных регионах России ее заменит компания «Русьимпорт», до сих пор известная как крупный игрок алкогольных напитков сектора «премиум». Компания является эксклюзивным импортером вин от Louis Jadot и коньяков от Gabriel&Andru. Специально для торговли сигарами «Русьимпорт» уже создала дочернюю компанию – «Табакалера».
ШВЕЙЦАРСКАЯ продовольственная компания «Нестле Фуд» инвестировала $4,6 млн в российское производство кофе марки Nescafe. На заводе «Хладопродукт» в Краснодарском крае запущена в производство первая для Nestle в России линия по расфасовке растворимого кофе. До этих пор Nescafe оставался единственным мультинациональным брэндом компании, который ввозился в Россию из-за рубежа. Теперь это «упущение» исправлено. «Хладопродукт» – одно из шести российских производственных предприятий, в которых группа Nestle владеет контрольным пакетом акций. На сегодняшний момент объем инвестиций в фабрику составляет около $8 млн. Фасовочное «кофейное» производство, на сооружение которого потребовалось полгода, обошлось «Нестле Фуд» в $4,6 млн. Новая линия мощностью 5 тыс. тонн в год будет фасовать сорт кофе Nescafe Classic. По данным «КОМКОН Груп», почти 40% российских потребителей называют его в числе своих любимых сортов растворимого кофе.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор финского оператора связи компании Sonera Кай-Эрик Реландер ушел в отставку. Реландер объяснил свой уход тем, что не вписался в реальности финского рынка. Финский политический истеблишмент продолжает влиять на менеджмент Sonera, «не замечая», что после приватизации в 1998 году государство более не является полным собственником (доля государства в компании составляет ныне 53%). Одна из последних инициатив Реландера, пресеченная финским правительством, касалась введения системы опционов. Уход Реландера может повлиять на результаты переговоров о слиянии, которые ведет с Sonera шведская Telia. Шведы считают, что без Реландера договориться будет легче. Податливости Sonera в диалоге со шведами добавляет то обстоятельство, что компания поиздержалась в дорогих аукционах на право получения лицензий связи третьего поколения. Это уже не первая отставка в Sonera нынешним летом: несколькими днями раньше свой пост покинул вице-президент компании Харри Хольмен.
ДОЧЕРНЯЯ компания холдинга «Альфа-групп» отказалась от планов купить бизнес скандально известного швейцарца Марка Рича. Швейцарская трейдерская компания Crown Resources, принадлежащая московской группе «Альфа», объявила о прекращении переговоров с Ричем о поглощении его компании Marc Rich & Сo Investment. Стороны официально объявили о «разногласиях по ключевым вопросам». По версии The Wall Street Journal, россияне и швейцарец не сошлись в цене. Переговоры велись с сентября прошлого года. По некоторым данным, в течение этих месяцев торг шел между суммами в $100 млн и $150 млн, в которые стороны оценивали бизнес компании Марка Рича. Оборот Marc Rich & Сo Investment, в которой работают около 300 штатных сотрудников, за прошлый год составил $7,5 млрд. В начале 90-х эта компания считалась крупным игроком в мировой торговле сырьевыми товарами. Однако потом у Марка Рича возникли проблемы с финансами и законом. Он даже вынужден был отказаться от американского гражданства и вплоть до прошлого года считался «невъездным» на территорию США.