Коротко
ЯПОНСКАЯ компания Nissan Motor показала рекордную чистую прибыль в 331 млрд йен ($2,7 млрд) по результатам 2000 финансового года, завершившегося 31 марта. «Nissan возвращается. Наша антикризисная стратегия дала великолепные результаты, возможно лучшие за всю историю фирмы», – прокомментировал итоги года президент компании Карлос Госн. Повод для оптимизма у менеджера, выступившего автором и идейным вдохновителем плана по выводу третьего по величине японского автомобилестроителя из затяжного кризиса, действительно есть. После провального 1999 финансового года, когда убытки компании составили 684,4 млрд йен, мало кто из аналитиков ожидал, что Nissan сможет оправиться так быстро. Однако с приходом Госна, снискавшего репутацию блестящего антикризисного менеджера и прозванного «убийцей расходов», процесс оздоровления компании пошел очень динамично. Закрыв пять заводов и сократив мощности компании примерно на 14%, руководству Nissan удалось значительно урезать расходную часть бюджета и направить высвободившиеся средства на реализацию новых программ. Немалую роль в выходе компании из кризиса сыграло сотрудничество с Renault, которой принадлежит 36,8% в акционерном капитале японского автомобилестроителя.
АМЕРИКАНСКАЯ Intel объявила о назначении Стейси Джереда Смита на должность одного из двух генеральных управляющих бизнесом Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Он сменил на этом посту Роба Экельмана, который в июле вернется в США, чтобы продолжить работу в Intel. Смит в паре с другим генеральным управляющим Марией Марсед будет работать в европейской штаб-квартире Intel в Мюнхене. Смит так прокомментировал свое новое назначение: «Страны EMEA важны для Intel со стратегической и с технологической точек зрения. Европа является источником многих замечательных разработок в области беспроводной связи и телекоммуникационной индустрии в целом. Мы намерены сохранить на этом рынке позиции ключевого игрока». Европа действительно играет большую роль в бизнесе Intel. На Старый Свет приходится 16% инвестиций Intel (преимущественно Intel инвестирует в британские и немецкие компании). Кроме того, у Intel в Европе есть специальные маркетинговые программы, нацеленные на сектор малого бизнеса: Intel поддерживает несколько европейских научных парков.
САМЫЙ богатый итальянец Сильвио Берлускони снова стал в своей стране политиком первой величины. На прошлой неделе стали известны результаты парламентских выборов в Италии. Большинство мест в нижней палате получили представители коалиции «Дом свободы», главой которой является Берлускони. Таким образом, медиа-магнат с личным состоянием в $12,8 млрд возвращается на политический Олимп. По существующей в Италии традиции ему будет предложен пост премьер-министра. Эту должность Сильвио Берлускони уже занимал в течение семи месяцев в 1994 году, но потом вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. Берлускони начинал карьеру в строительном бизнесе, а в 90-е годы преуспел в управлении СМИ. Его компании Mediaset принадлежат три крупнейших в Италии частных телеканала и еще один – в Испании. Любимое детище Берлускони – принадлежащий ему футбольный клуб Milan AC. Пример Берлускони показывает, какие политические возможности дают современные СМИ своим владельцам. Итальянец первым из медиа-магнатов развитых стран конвертировал свои бизнес-активы в высокое политическое влияние.
РОССИЙСКИЙ предприниматель Михаил Живило освобожден из парижской тюрьмы Le sante. В прошлую среду парижский суд после трехчасового разбирательства решил освободить Живило из-под стражи. Он был арестован в конце прошлого года, после того как российская Генпрокуратура обвинила бизнесмена в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Живило до 1998 года был самым влиятельным бизнесменом в Кемеровской области и одним из самых крупных в Сибири. Его группе «МИКОМ» и связанным с ней структурам принадлежали крупные пакеты акций (впоследствии проданные) Новокузнецкого алюминиевого завода, Кузнецкого металлургического комбината и нескольких угольных разрезов. Оборот группы «МИКОМ» в то время оценивался в $2 млрд. Проблемы у Живило начались, когда в 1998 году дружественный ему губернатор Михаил Кислюк проиграл региональные выборы Аману Тулееву. Тот стал первым влиятельным врагом бизнесмена. Другой его недоброжелатель и конкурент – глава группы «Русский алюминий» Олег Дерипаска. В последние несколько месяцев Живило неоднократно заявлял, что именно эти два человека организовали ему проблемы с французским правосудием.
СТРУКТУРА, аффилированная с нефтяной компанией «ЛУКойл», намерена добиться ликвидации телекомпании МНВК «ТВ-6 Москва». Иск о ликвидации ТВ-6 в московский арбитражный суд подал пенсионный фонд «ЛУКойл-Гарант», которому принадлежит 15% акций МНВК. Рассмотрение дела назначено на 31 мая. Юристы «ЛУКойл-гаранта» используют в качестве аргумента тот факт, что чистые активы компании ниже установленного законом «О банкротстве» минимального уровня в 20 тыс. руб. Долги компании, по некоторой информации, составляют более $10 млн. Миноритарный акционер также оспаривает законность приобретения структурами предпринимателя Бориса Березовского контрольного пакета акций компании и правомочность проведения внеочередного собрания акционеров. На этом собрании бывший гендиректор телеканала НТВ Евгений Киселев был избран гендиректором МНВК «ТВ-6 Москва» и вошел в совет директоров компании. Экс-гендиректор канала ОРТ Бадри Патаркацишвили теперь возглавляет совет директоров компании, заменив подавшего в отставку Игоря Шабдурасулова. Ушли в отставку также бывший гендиректор ТВ-6 Александр Пономарева и главный продюсер канала Иван Демидов.
ГЕРМАНСКАЯ компания AVA начинает строительство гипермаркета в подмосковном поселке Котельники. Вслед за немецким ритейловым гигантом Metro в Россию приходит не самый крупный розничный оператор. В Германии AVA владеет сетью торговых центров Marktkauf, а также сетью магазинов оптики. В прошлом году оборот компании составил DM10,3 млрд. В рейтинге Forbes-800 AVA занимает позицию в пятой сотне. Для реализации нового проекта создано совместное предприятие Marktkauf Rus, куда кроме AVA входит немецкая фирма Mawi и московская компания «Автоторгсервис», которая займется непосредственно строительством центра. Подмосковный Marktkauf площадью 26,5 тыс. кв. м включит в себя супермаркет и центры стройматериалов и садоводства. Предполагаемый годовой оборот круглосуточного торгового центра – DM100 млн. Инвестиции в строительство гипермаркета, исключая стоимость земельного участка, составят DM40 млн. Средства, выделенные германским Commerzbank, по плану должны окупиться через 8 лет. Открытие подмосковного Marktkauf намечено на весну будущего года.
Еще по теме


