Top.Mail.Ru
архив

Коротко

25.06.200100:00

ОСНОВАТЕЛЬ и бывший главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков, скорее всего, примет предложение ректора Московского государственного института международных отношений Анатолия Торкунова и с нового учебного года займет пост профессора кафедры международной журналистики МГИМО. По нашим сведениям, пока г-н Третьяков возьмет на себя одну из специализаций в рамках так называемых мастер-классов – «Аналитическая журналистика». Неожиданным новое место работы Виталия Третьякова выглядит лишь на первый взгляд. Виталию Товиевичу не чужд академический труд: он читает лекции по курсам «Прикладная теория журналистики», «Политическая журналистика», «Политическое и профессиональное руководство СМИ». Кроме того, профессор политологии Третьяков, судя по всему, будет ощущать себя вполне уютно в стенах «кузницы внешнеполитических кадров»: как известно, в 90-х годах он входил в Совет по внешней политике при МИД России, а также является членом российско-европейской неправительственной комиссии «Большая Европа», где заседают многие выпускники МГИМО МИД РФ.

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ аудиторских компаний мира Arthur Andersen обвиняется в мошенничестве. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утверждает, что партнеры Arthur Andersen в течение нескольких лет покрывали руководителей компании Waste Management, завышавших прибыль. Чтобы урегулировать дело без вмешательства суда, Arthur Andersen согласилась заплатить штраф в $7 млн. Эта сумма является крупнейшим в истории SEC штрафом, наложенным на аудиторскую фирму. Скандал с Waste Management, которая занимается вывозом мусора, разразился только сейчас, хотя компании инкриминируется завышение прибыли в 1991 – 1996 годах, в период когда она испытывала финансовые трудности и была на грани банкротства. Повышенное внимание к бухотчетности пятилетней давности объясняется масштабом мошенничества. По данным SEC, Waste Management завысила размер прибыли до налогобложения в общей сложности на $1,43 млрд. Несмотря на рекомендации Arthur Andersen изменить план ведения отчетности, компания не последовала этим советам. Аудиторы между тем сделали вид, что не замечают поддельных результатов и продолжали визировать финансовую отчетность компании.

УПРАВЛЯЮЩИЙ делами президента России всерьез собрался стать девелопером. Владимир Кожин набирает пакет проектов для их поэтапного осуществления. Так, недавно появилась информация о том, что на Кутузовском проспекте должен быть построен комплекс «Президент-сервис». В Санкт-Петербурге чиновник планирует осуществить реставрацию Константиновского дворца и превратить его в государственную резиденцию и по совместительству в музей – наподобие Московского Кремля. Тем временем, похоже, обретает черты реальности ранее объявленный проект реконструкции объекта на Красной площади, д. 5, который планируется превратить в федеральный комплекс «Кремлевский». Еще пару недель назад в интервью британской газете Financial Times Владимир Кожин сообщил, что в середине июня состоится открытый международный тендер по проведению реконструкции объекта. Недавно стало известно, что из семи подавших заявки участников конкурса победителем стала французская компания «Буиг». По замыслу проектировщиков, в комплексе «Кремлевский» (общая площадь после реконструкции – около 55 тыс. кв. м), которым будет управлять одноименное федеральное предприятие, разместится аукционный дом «Кремлевский» – аналог западных Sotheby’s и Christie’s. Здесь же планируется устроить музей-отель «Кремлевское подворье».

МОСКОВСКАЯ группа S.P.I., в которую входит компания «Союзплодимпорт», приобрела самый крупный в Латвии ликероводочный завод Latvijas Balzams. Таким образом S.P.I. поставила точку в трехлетнем споре с латвийским производителем из-за марок «Столичная» и «Московская». Московская компания не смогла убедить латышей прекратить производство продукции под этими марками и вынуждена была просто купить своих конкурентов. Объединение Latvijas Balzams контролирует 74% продаж крепкого алкоголя в Латвии. В нее входят заводы Latvijas Balzams и Rigas Vini, а также обширная оптово-розничная сеть. Объединение разливает «Рижский бальзам», водку и виски LB. В 1997 году эта компания зарегистрировала на себя брэнды «Столичная» и «Московская» и экспортировала водку в Европу. «С помощью сделки мы страхуемся от жестких санкций, которые может ввести ЕС против российских экспортеров алкоголя», – говорит Андрей Скурихин, генеральный директор «Союзплодимпорта». Но скорее следует говорить о подстраховке другого рода. В последнее время обострились взаимоотношения S.P.I. с государственным холдингом «Росспиртпром». Чиновники инициировали воссоздание при Минсельхозе государственного «Союзплодоимпорта» и намерены отсудить у частников права на марки. Сделать то же самое в Латвии «Росспиртпрому» будет сложнее.

АМЕРИКАНСКАЯ Xerox прекратила производство струйных принтеров и персональных копиров. В последнее время департамент, производящий продукцию для рынка малого и среднего бизнеса, терпел убытки, и Xerox приняла решение свернуть производство и маркетинг. «Необходимо укрепить наиболее важные направления в производстве офисной техники, которые имеют хорошие перспективы роста», – заявила президент корпорации Энн Малкахи. Компания объявила, что закрывает два американских завода по производству струйных принтеров и факсов и что уход с этого направления поможет сократить расходы более чем на $100 млн. Преобразования не коснутся перспективных прибыльных направлений черно-белых и цветных лазерных принтеров, сетевых принтеров и цветных принтеров недавно приобретенной марки Tektronix. Объем продаж Xerox в России – около $100 млн в год, 17% из них составляют продажи принтеров для малых и средних офисов. В связи с этим было принято решение продолжить поставки струйных принтеров в Россию до конца года.

ИТАЛЬЯНСКАЯ банковская группа IntesaBci заметно активизировалась на развивающихся рынках Европы. На днях список владений IntesaBci, в которые уже входят банки Хорватии и Венгрии, пополнился 69% акций второго по величине словацкого Vseobecna Uverova Bank. Кроме того, итальянцы претендуют на 35% акций турецкого Garanti Bankasi, также находящегося на второй строчке национального банковского рейтинга. Проявляет IntesaBci интерес и к России. По сведениям «Ко», входящий в группу Banca Commerciale Italiana (BCI) рассматривает возможность открытия дочернего банка в Москве. Кстати, столь амбициозная банковская группа возникла лишь два года назад, когда мало кому известный банк Intesa приобрел старейший BCI. Многие наблюдатели всерьез предполагали тогда, что за Intesa стоит влиятельный итальянский банкир Энрике Кучча. Банкира уже год как нет в живых, но дело его, судя по всему, живет.

Еще по теме