Top.Mail.Ru
архив

Коротко

30.04.200100:00

КУПИТЬ за $1 млрд подразделение компании Informix, производящее системы управления базами данных (СУБД) планирует IBM. Оборот подразделения Informix, выставленного на продажу, составляет $800 млн. Informix контролирует около 20% рынка СУБД в мире. В свою очередь, IBM занимает около 30% мирового рынка СУБД. А возглавляет тройку лидеров в этом секторе – Oracle (31%). Между тем менеджеры Novell считают, что от слияния могут выиграть компании, не имевшие к сделке никакого отношения, поскольку после крупных сделок участники обычно замедляют темпы своего развития. Топ-менеджеры Oracle считают, что после слияния IBM с Informix на рынке баз данных возникнет неразбериха, и ею не преминут воспользоваться компании, рвущиеся в этот сектор ИТ-бизнеса. В частности, в последнее время интерес к СУБД проявляет Microsoft. Г

ЕРМАНСКИЙ концерн Continental договорился о покупке контрольного пакета акций Московского шинного завода (МШЗ) и приобрел блокирующий пакет своего российского дистрибутора – группы компаний «МВО Холдинг». Длившаяся более двух лет эпопея с приобретением контроля над МШЗ, похоже, близка к завершению. В начале апреля было подписано соглашение, согласно которому акции МШЗ будут поэтапно переходить в собственность Continental. В течение ближайших трех лет немцы инвестируют в развитие МШЗ более $40 млн. Модернизация мощностей завода позволит переориентировать предприятие на выпуск современной продукции и увеличить годовой объем производства шин с двух до пяти миллионов штук. Обнадеживающие подвижки в решении «производственного вопроса» заставили Continental вплотную заняться проблемами сбыта. С этой целью концерн приобрел крупный пакет (26%) акций группы компаний «МВО Холдинг». Дилерская сеть группы насчитывает более 20 фирм в 13 крупнейших городах страны. На московском рынке импортных шин, колес и сопутствующих услуг доля «МВО» составляет 15%. Точная сумма сделки по приобретению акций «МВО» не разглашается, однако речь может идти о сумме свыше DM10 млн.

АМЕРИКАНСКАЯ компания Eastman Kodak расширяет производственную базу в России. В конце апреля компания запустила вторую очередь предприятия в Переславле-Залесском. Здесь будут производиться растворы для обработки цветных пленок. Инвестиции в проект составили около $15 млн. Проект нацелен на рынок мини-лабораторий, где стабильно высок спрос на качественные фотоматериалы. В это же время в самих США Kodak увольняет 3500 работников, а генеральный директор компании Дэн Карп весьма пессимистично оценивает перспективы американского и европейского рынков. При этом компания Kodak не отказывается от своей стратегии и намерена продвигать цифровые технологии. Новый цифровой брэнд Easy Share уже на стадии выхода в розницу. Kodak решила не отменять запланированную премьеру, но во избежание провала были снижены цены.

ПИТЕРСКОМУ заводу «Ливиз» грозит остановка розлива водки Smirnoff. Компания «Альфа-Эко» наконец довела до исполнительного листа судебный процесс с британской UDV, производящей водку Smirnoff. «Никто не имеет права использовать знаменитую марку «смирновской» водки без соответстующих юридических оснований», – говорит вице-президент компании «Альфа-Эко» Игорь Барановский. UDV производит водку Smirnoff на «Ливизе» с 1997 года. За это время завод разлил 175 тыс. дал Smirnoff. Проблемы у компании начались в мае 2000 года, когда Крымский районный суд удовлетворил иск «Альфа-Эко» и признал неправомочным использование товарных знаков Smirnoff. UDV попытались обжаловать это решение в краевом суде, но также потерпели неудачу. В марте 2001 года Краснодарский краевой суд подтвердил решение крымского суда. Скорее всего, UDV удастся обжаловать исполнительный лист и не допустить остановки производства в ближайшее время. В «Альфа-Эко» уверены, что в конце концов дело дойдет до Верховного суда. В 1997 году UDV уже удалось опротестовать решение о запрете на использование торгового знака Smirnoff.

ГОДОВОЕ собрание акционеров компании «Рыбинские моторы» приняло решение о слиянии с компанией «А. Люлька-Сатурн». Окончательное решение о слиянии одной из крупнейших в России широкопрофильных машиностроительных компаний и ведущего российского конструкторского бюро двигателестроения принято также собранием акционеров «А. Люлька-Сатурн». Существующие в авиационной промышленности проблемы делают необходимой интеграцию предприятий. Образование высокоэффективной организационной структуры, объединяющей разработчика и производителя, в первую очередь необходимо для реализации масштабной программы по созданию двигателя пятого поколения. Новый двигатель призван стать основой для развития отечественного газотурбостроения в течение ближайших 25 – 30 лет, причем не только в области создания боевой техники, но и в гражданском самолетостроении.

 МОСКОВСКАЯ компания R-Style Computers совместно с американской Intel и фирмой «Кирилл и Мефодий» объявили конкурс проектов по применению компьютерной техники в образовании. Конкурс рассчитан на российские средние учебные заведения и на межшкольные объединения. Лучший проект по использованию компьютерной техники в учебном процессе будет поощрен набором компьютеров Carbon с процессором Intel Pentium 4 общей стоимостью $10 тыс. В качестве второго и третьего призов также будут вручены компьютеры производства R-Style. Каждый призер будет дополнительно награжден полным набором энциклопедий и образовательного ПО от «Кирилла и Мефодия». R-Style рассматривает этот проект как инвестиционный. Смысл проекта – помочь лучшим преподавательским коллективам, использующим компьютерную технику в своей работе. Алексей Алексеев, директор по маркетингу R-Style Computers считает, что этот конкурс вклад компании в формирование завтрашней российской интеллектуальной элиты.

ПЕРВАЯ в России транзакция по микропроцессорной карте, имеющей брэнд международной платежной системы, проведена на прошлой неделе. Владелец чиповой MasterCard, выпущенной Barclay’s Bank, оплатил с помощью карты покупку бутылки шампанского в баре «Президент-отеля». С российской стороны транзакцию поддерживал процессинговый центр «CТБ-Кард», продемонстрировав тем самым свою готовность обслуживать операции с международными смарт-картами. При всей знаменательности этого события (некоторые сравнивают его даже с первыми операциями с пластиковыми картами, совершенными в сети «Интуриста» еще во время существования СССР) «СТБ-Кард» несколько подкорректировал первоначальные планы собственного участия в так называемой миграции к «чипу». Ведь ранее предполагалось, что «СТБ-Кард» прежде всего наладит массовый выпуск микропроцессорных STB-Maestro. Сейчас этот вопрос не снят с повестки дня. Но сроки выпуска обещанных «СТБ-Кард» первых 100 тыс. карт неясны. Между тем выполнение этой задачи представляется более трудоемким занятием, чем установка и подключение соответствующих торговых терминалов.

Еще по теме