Top.Mail.Ru
архив

Коротко

23.04.200100:00

БЫВШИЙ гендиректор кинокомпании Warner Brothers Терри Семел занял пост CEO американской Интернет-компании Yahoo Inc. В свое время Семел сделал Warner Brothers одной из самых прибыльных и успешных компаний в мире шоу-бизнеса, доведя доходы компании до $11млрд в год. Семел, который отличается творческим подходом к делу, особенно силен в маркетинге. Эти его качества как нельзя кстати Yahoo Inc. – убытки компании за первые три месяца 2001 года составили $11,5 млн. Продажи за тот же период сократились на 22% – до $180,2 млн. Чтобы сократить расходы, компания намерена уволить 421 сотрудника (это 12% от всего штата). Основной задачей нового руководителя станет увеличение курса акций компании, которая только за прошлый год потеряла 85% своей рыночной стоимости. Зато число абонентов компании достигло 192 млн человек, и Yahoo! планирует переориентироваться с Интернет-рекламы на оказание платных услуг подписчикам. Бывший руководитель Yahoo! Тим Кугл до августа будет занимать пост вице-председателя совета директоров, после чего станет просто одним из членов совета директоров.

АМЕРИКАНСКАЯ Cisco Systems, один из крупнейших мировых производителей оборудования для Интернета и сетей передачи данных, проводит массовые увольнения. Компания объявила о сокращении персонала на 17% – будут уволены более 8500 сотрудников. На этот шаг Cisco пошла после того, как первый квартал нынешнего года оказался наихудшим за всю историю компании. Из-за проблем со сбытом компания списала складских запасов на $2,5 млрд и потеряла в цене более $400 млрд, или 80% своей стоимости. Объявлено, что доходы компании за квартал снизятся на 30% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По мнению руководства Cisco, реструктуризация компании и увольнения помогут сократить текущие расходы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ платежная система Europay International обнародовала новый состав своего совета директоров. Место Курта Рихолта, возглавлявшего совет с декабря 1993 года, занял француз Жан-Пьер Ледру. Главный «карточный» специалист банка Сredit Agricole – Ледру – не новый человек в Europay. В правлении платежной системы он работал с 1992 года, а потом возглавлял Europay France. С 1991 года Ледру является также членом совета директоров MasterCard International. Видимо, именно последнее обстоятельство наряду с основным местом работы Жан-Пьера Ледру и сыграло определяющую роль в его новом назначении. В период подготовки к слиянию с MasterCard руководству Europay крайне важно заручиться поддержкой всех основных акционеров. А при прежней расстановке сил, когда посты президента и председателя совета директоров в компании занимали немцы (Питер Хох и Курт Рихолт соответственно), французы могли решить, что слияние будет ущемлять их интересы. С избранием Ледру эта напряженность будет снята. Тем более что новый глава совета директоров вхож в MasterCard и, очевидно, не даст своих земляков в обиду.

НОВЫМ объектом борьбы между Владимиром Гусинским и компанией «Газпром-медиа» стал Интернет-портал ntv.ru. Гендиректор телекомпании НТВ Борис Йордан заявил, что сайт может перейти под его контроль не раньше лета. Сейчас домен зарегистрирован на компанию «НТВ-Интернет», которая входит в холдинг «Мемонет», являющийся, в свою очередь, частью «Медиа-Моста». После смены руководства НТВ содержание сайта перестало совпадать с информационным наполнением самого канала. Финансовое положение холдинга «Мемонет», по данным «Ко», весьма нестабильно. Сотрудникам не до конца выплачена зарплата даже за январь. Часть персонала отправили в неоплачиваемые отпуска. И хотя со стороны НТВ пока не прозвучало никаких предложений, глава холдинга «Мемонет» Евгений Ройтман уже сейчас готов обсуждать с представителями Бориса Йордана финансовые условия передачи ntv.ru. Неторопливость гендиректора НТВ вполне объяснима. Если к 13 июля Владимир Гусинский не выплатит $200 млн долга, контрольный пакет компаний холдинга окажется в руках «Газпрома-Медиа». Как говорит Йордан, в крайнем случае можно будет организовать и новый сайт. Правда, доменный адрес ntv.ru в этом случае останется у людей, которые больше не имеют отношения к телекомпании.

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ палата «Роспатента» отменила регистрацию товарного знака «Обломов», на который претендовали сразу два московских ресторатора. За марку с прошлого года спорили фирма «ИБГ Компани» и актеры Олег и Антон Табаковы. Каждая из сторон в свое время открыла в Москве по ресторану с названием «Обломов». «ИБГ Компани» при этом настаивала на своем праве на эту марку, а Табаковы пытались его оспорить. «Роспатент» решил конфликт по принципу «ни вашим, ни нашим». Чиновники объявили, что название романа русского классика XIX века Ивана Гончарова и фамилия его главного героя не могут быть зарегистрированы на какого-то одного собственника. Непонятно, как теперь быть владельцам сотен подобных отечественным марок. В Москве есть кафе «Пушкин», выпускается водка «Пушкин», работает инвестиционная компания «Петр Великий», а фабрика «Красный Октябрь» выпускает конфеты «Красная Шапочка». Стремясь не обидеть известных актеров, зарабатывающих ресторанным делом, «Роспатент» поставил под удар многие другие компании.

ДО КОНЦА текущего года АРКО планирует выставить на торги принадлежащие ему пакеты акций пяти региональных банков. За Челябкомзембанком, 76% акций которого будут выставлены на торги 23 апреля, последуют кемеровский Кузбассугольбанк, Инвест-банк (Калининградская область), банк «Петр Первый» (Воронежская область) и тольяттинский АвтоВАЗбанк. АРКО не напугала недавняя неудача с продажей 8% акций Собинбанка, принадлежащих агентству. В АРКО вполне резонно считают, что одни торги абсолютно не связаны с другими и желающих получить контрольные пакеты региональных банков будет немало – в отличие от ситуации с Собинбанком, когда от торгов пришлось отказаться из-за отсутствия заявок. Новыми владельцами банков, по мнению экспертов, могут стать местные органы власти или крупный столичный капитал. В регионах не прочь заполучить крепко стоящие на ногах банки (те же Кузбассугольбанк и АвтоВАЗбанк закончили прошлый год с прибылью, а «Инвест» и «Петр Первый» получили операционную прибыль, покрыв часть убытков прошлых лет). Появились желающие осваивать регионы и среди представителей столичного капитала.

Еще по теме