Top.Mail.Ru
архив

Коротко

02.07.200100:00

ЦЕНА блокирующего пакета акций компании «Росгосстрах» станет известна на этой неделе. Об этом нам сообщили в Министерстве госимущества. После определения цены пакет акций компании, находящийся в государственной собственности, будет выставлен на продажу. Оценкой «Росгосстраха» занимаются две аудиторские компании – отечественная «Росэкспертиза» и международная KPMG. В газете «Ведомости» на прошлой неделе появилась информация, что «Росэкспертиза» уже оценила весь «Росгосстрах» в $40 млн при условии продажи пакета в 25% плюс 1 акция и в $60 млн, если будет продан более крупный пакет, но меньше контрольного. Официального подверждения этих данных на момент выхода номера получить не удалось. Независимые эксперты-оценщики считают, что эти цифры сильно занижены. По словам экспертов, «компания «Росгосстрах» имеет около 2,5 тысяч представительств и около 100 филиалов. А те долги, которые остались у «Росгосстраха» перед вкладчиками еще с советских времен, будут выплачены государством, о чем была достигнута договоренность». По мнению экспертов, эти долги не могут сильно снижать стоимость компании.

НОВЫЙ совет директоров избран на собрании акционеров московского алкогольного завода «Кристалл». Теперь в совете директоров компании уже не шесть, а восемь кресел из одиннадцати занимают представители государственного холдинга «Росспиртпром», владеющего контрольным пакетом акций завода. С этим не согласен бывший замгендиректора «Кристалла» Владимир Свирский, пытавшийся в апреле установить контроль над заводом. Подконтрольной Свирскому офф-шорной компании Interim Management принадлежат 19,5% акций «Кристалла». В ближайшем будущем он собирается сформировать свой совет директоров. В свою очередь, «Росспиртпром» пытается доказать незаконность приобретения компанией Interim Management акций завода. «Мы не исключаем, что суды первой инстанции будут выносить нелепые и невыполнимые решения», – говорит гендиректор «Росспиртпрома» Сергей Зивенко. До сих пор все суды на территории столицы принимали решения в пользу Владимира Свирского. На всякий случай «Росспиртпром» уже принял решение о созыве еще одного внеочередного собрания акционеров на 30 июля.

КОМИТЕТ кредиторов Инкомбанка собирается продать принадлежащий ему пакет акций концерна «Бабаевский». Гипотетический механизм продажи крупнейшего в России кондитерского концерна выглядит предельно просто. До конца июля будет определена стартовая цена пакета. Официальным оценщиком выступит Центр экспертизы собственности. Затем комитет кредиторов Инкомбанка объявит о сроках открытых торгов. Предполагается, что они пройдут не раньше сентября. Пока неясно, какой величины пакет будет выставлен на продажу. Менеджмент «Бабаевского» пытается до сих пор доказать в суде законность допэмиссии акций в 2000 году, в результате которой пакет Инкомбанка уменьшился с 51% до 38%. Претендентов, которые бы открыто заявили о желании купить «Бабаевский», на сегодняшний день нет. По слухам же, потенциальными покупателями могут стать либо правительство Москвы, либо ГУТА-банк. Концерн занимает первое место в России по производству кондитерских изделий. В 2000 году на его шести предприятиях было выпущено около 109 тыс. тонн продукции. В частности, концерн выпускает шоколад «Театральный», «Ореховый», шоколадные конфеты и мучные изделия.

ЛИПЕЦКИЙ завод «Стинол», принадлежащий итальянской компании Merloni Elettrodomestici, начал выпуск серийных холодильников под маркой Indesit. В налаживание производства Merloni инвестировала около $10 млн. В 2002 году в производство новых моделей в Липецке компания планирует вложить еще около $7 млн. Итальянцы пытаются таким образом увеличить долю рынка Indesit в СНГ, где сейчас продается примерно 4 млн холодильников в год. При этом Merloni использует дешевую рабочую силу (средняя зарплата российского персонала «Стинола» $147) и несравнимо меньшие по сравнению с западноевропейскими затраты на содержание производственной инфраструктуры. Такая экономия отнюдь не лишняя для компании, у которой по итогам 2000 года объем долгов составлял 82% от стоимости активов.

ШВЕДСКАЯ компания Volvo Car планирует потратить на разработку новых моделей и увеличение объемов производства $8 млрд. Интересно, что компания, входящая с 1999 года в состав корпорации Ford Motor, предполагает обойтись собственными силами и не привлекать средства головной фирмы. Прибыль Volvo в прошлом году составила примерно $800 млн, в то время как европейское подразделение Ford понесло убытки на $1 млрд. Как заявил председатель совета директоров и генеральный директор Volvo Ханс-Олаф Олссон, в рамках программы планируется полностью обновить модельный ряд автомобилей компании, а также увеличить к 2006 году объем выпуска до 600 тыс. машин в год (430 тыс. в 2000 году). Volvo располагает двумя крупными заводами в Европе – в Швеции и Бельгии, – а также небольшими сборочными производствами в странах Юго-Восточной Азии. Основными конкурентами Volvo, по словам Олссона, в настоящее время являются немецкие компании Daimler-Benz и Audi, американская Cadillac и японская Toyota (вероятно, в лице «люксового» подразделения Lexus). Volvo входит в состав фордовского подразделения Premier Automotive Group, в которое объединены престижные марки, в том числе Lincoln, Jaguar, Aston Martin и Land Rover.

Еще по теме