Коротко
РЕЙТИНГОВОЕ агентство Standard & Poor’s присвоило инвестиционной группе «Ренессанс-Капитал» рейтинг ССС (прогноз – «cтабильный»). Это первый случай, когда S&P присвоил рейтинг российской инвестиционной компании. «Бизнес «Ренессанс-Капитала» зависит от функционирования российского рынка ценных бумаг. Если экономический рост в России продолжится и правительству удастся реализовать реформы, у «Ренессанс-Капитала» будут хорошие перспективы для расширения бизнеса и улучшения своей кредитоспособности», – считают аналитики S&P. Ранее рейтинговое агентство Fitch IBСA присвоило инвестиционной группе «Ренессанс-Капитал» рейтинг B– (прогноз – «стабильный»). Учрежденный в 1995 году «Ренессанс-Капитал» привлек для российских предприятий свыше $5 млрд инвестиций и осуществил ряд масштабных проектов. По итогам опроса, проведенного агентством Reuters среди управляющих мировых финансовых фондов, «Ренессанс-Капитал» признан лучшей местной инвестиционной группой, работающей на российском рынке. В 2001 году «Ренессанс-Капитал» стал первой и единственной российской инвестиционной компанией, которая получила лицензию категории «А» британской комиссии по регулированию операций с ценными бумагами и фьючерсами (SFA). На очередном годовом собрании, прошедшем в городе Заринске Алтайского края, акционеры
ОАО «Алтай-кокс» избрали новый совет директоров общества из девяти человек. Большинство из них – представители акционеров, близких к УГМК и ОАО «ХК Кузбассразрезуголь», что, по мнению акционеров, позволит лучше решать проблемы поставок сырья и реализации продукции «Алтай-кокса». Председателем совета директоров ОАО «Алтай-кокс» избран Сардор Мирзаджанов. Генеральным директором общества остался Игорь Волдачинский. Кроме того, акционеры утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет и распределение прибылей и убытков. На собрании принято решение выплатить дивиденды за 2000 год в размере 0,005 руб. на одну обыкновенную акцию.
КОНФЛИКТ между двумя крупнейшими акционерами продолжается на московском заводе «Айс-Фили». За право управлять крупнейшим в России заводом мороженого спорят его многолетний гендиректор Анатолий Шаманов (более 40% акций) и компания «Альтер Вест» (37% акций). В конце февраля «Альтер Вест» созвала внеочередное собрание акционеров «Айс-Фили», на котором один из топ-менеджеров Виктор Лутовинов был избран новым гендиректором завода. Шаманов оспорил в суде законность собрания, но, несмотря на это, Лутовинов несколько дней занимал кабинет гендиректора. В конце июня Лутовинов со своим охранным агентством повторно появился на «Айс-Фили», руководствуясь постановлением одного из районных судов. А уже 4 июля по требованию судебных приставов, предъявивших постановление другого суда в пользу Шаманова, ему пришлось вновь оставить завод. После первого визита Лутовинова руководство «Айс-Фили» заявило об убытках от простоя производства и о похищении базы данных по поставщикам и клиентам. Теперь «Альтер Вест» обвиняют в вывозе 46 тонн мороженого без оплаты (по словам Лутовинова, это был взаимозачет с поставщиком сырья) и срыве рекламной кампании. Обе стороны намерены продолжать судебные споры.
МОСКОВСКИЙ телефонный оператор «Комстар» из-за аварии коммутатора оставил без связи несколько сотен своих клиентов. Сбой коммутатора произошел вечером 3 июля, последствия аварии удалось ликвидировать только к концу следующего дня. Это самая серьезная авария в истории альтернативных телекоммуникационных операторов в Москве. Из 7600 клиентов компании (30% абонентов – частные лица, 20% – крупные компании и организации, 50% – малый и средний бизнес) остались без связи 425. Крупные клиенты пережили это неприятное событие легче. Они переключались на линии других операторов, а абонентов выделенных линий сам «Комстар» переключал на резервные сети. Хуже себя чувствовали мелкие компании, подключенные к «Комстару» через сеть МГТС: их телефоны молчали весь день. Отток абонентов в результате аварии, по данным самой компании, составил 1 – 1,5%. Остальные недовольные абоненты продолжают пользоваться услугами проштрафившегося оператора, так как не хотят менять номера своих телефонов.
КОМПАНИИ Nokia, Ericsson, Motorola и Siemens объявили о создании организации Mobile Games Interoperability (MGI) Forum. Крупнейшие производители «трубок» поручили MGI Forum решить проблему совместимости программного обеспечения для «мобильных» игр. MGI Forum займется созданием и внедрением программного интерфейса, получившего обозначение API. Коллективные игры – один из наиболее перспективных секторов индустрии развлечений. Проводные операторы и операторы широкополосного доступа уже начинают разрабатывать и предлагать своим клиентам услуги сетевых игр. Мобильная связь отстает по причине «медлительности» – скорость передачи данных в ней пока слишком мала. Ожидается, что многопользовательские игры в мобильной связи станут популярными с широким внедрением сетей третьего поколения. По оценкам аналитиков, к 2006 году оборот рынка игр для мобильных телефонов достигнет $5 млрд.
ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ в конце июня разбирательство в Стокгольмском арбитраже (Stockholm International Arbitration Tribunal) иллюстрирует известный факт: одно и то же событие очевидцы описывают по-разному. Ответчик – российское ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) – сообщает в пресс-релизе, что «в результате рассмотрения дела международный арбитраж принял решение отклонить иск канадской компании» Archangel Diamond Corporation. А канадцы пишут, что трибунал после двух лет работы отказался рассматривать дело, поскольку двое из трех арбитров считают, что оно не входит в их компетенцию. Archangel Diamond Corporation владеет 40% СП «Алмазный берег», созданного для разведки и разработки Верхотинского алмазного месторождения в Архангельской области, еще 50% принадлежат АГД. Канадская компания подала в суд на АГД в августе 1998-го, требуя переоформить лицензию на «Алмазный берег». В 1999 году арбитраж утвердительно ответил на вопрос о том, может ли он рассматривать этот иск, но в июне двое арбитражных судей из трех пришли к выводу, что не может. Третий с ними не согласился. Канадцы надеются добиться пересмотра решения трибунала, русские обвиняют своих бывших партнеров в подделке документов.
АМЕРИКАНСКИЙ пивоваренный гигант Anheuser-Busch получил право продавать Budweiser в России. Такое решение в конце июня принял Роспатент, отменив регистрацию слова Bud на чешскую пивоваренную компанию Budejovicky Budvar`s. Теперь Anheuser-Busch может возобновить прямые поставки Budweiser в Россию, которые были прекращены в середине 90-х годов. Чуть раньше американцы добились перерегистрации марки в Молдове и Казахстане. Anheuser-Busch в течение 12 лет спорит с чехами за право использования марок Bud и Budweiser в некоторых странах Европы и бывшего СССР (в Европе для одного сорта пива американцы используют ту или другую марку в зависимости от страны). Budejovicky Budvar`s доказывают, что в логотипах марок используется чешский географический термин, американцы апеллируют к более ранней регистрации марки (Budweiser появился в 1878 году, Budvar – в 1895-м). В этом году Anheuser-Busch добилась перерегистрации прав в свою пользу в Италии и Испании. Anheuser-Busch – первая по объемам производства пивоваренная компания в мире (15,8 млрд литров в 2000 году). Пиво Budweiser продается в 80 странах. На очередном годовом собрании, прошедшем в городе Заринске Алтайского края, акционеры
Еще по теме

