Top.Mail.Ru
архив

Коррупция навсегда?

23.01.201200:00

Рекомендации экспертов, данные на Гайдаровском форуме, не отличались новизной: вот уже несколько лет экономисты пытаются добиться от правительства того, чего оно в принципе не может сделать.

Гайдаровский форум, коррупция
Состоявшийся на прошлой неделе Гайдаровский форум стал первым в новом, 2012 г. публичным собранием авторитетных экспертов - экономистов из правительства, научного сообщества и бизнеса. Более того, это был первый экономический форум после изменивших политическую атмосферу декабрьских митингов и первый - после значимых перестановок в правительстве и президентской администрации, приведших к появлению нового "пула" вице-премьеров. Наконец, Гайдаровский форум стал первым публичным выходом нового посла США Майкла Макфола. Поэтому интерес к мероприятию был огромный. Публика, в основном представители бизнеса и профессиональные экономисты, заполнила до отказа актовый зал РАНХиГС, стояла в проходах, так что в первый день форума нескольким сотням человек не хватило места и они заняли холл и специально выделенную дополнительную аудиторию, где была организована трансляция.

Возможно, собравшиеся ждали некоего откровения от первого вице-премьера Игоря Шувалова.


Спасибо никто не скажет

Шувалов понимал, чего от него ждут, заявив, что всех "больше волнует политический момент, нежели чисто экономический". Фактически он выступил в качестве адвоката Владимира Путина и самой идеи дальнейшего нахождения нынешнего правительства у власти. Прежде всего, памятуя о названии форума, Шувалов сравнил правительство Путина с командой Егора Гайдара: они тоже проводили необходимые стране реформы, но никто им спасибо за это не сказал, не обращая внимание на то, какой огромный путь проделала Россия после 1991 г. Так и с Путиным: мало кто хочет помнить, в каком тупике находилась РФ в 1998 г. и какой огромный рывок она сделала за следующее десятилетие. Как и в случае с Гайдаром, благодарности ни от кого не дождешься. "Если люди не будут помнить своей истории, у нас не будет никакой перспективы обрести новое качество", - отрезал вице-премьер. И эти слова прозвучали, как угроза. Про себя подумалось, что оценить прежние заслуги можно орденом, может быть, даже большими деньгами, но не предоставлением неограниченной власти на ближайший зодиакальный цикл.

Между тем Шувалов стал доказывать, какое у нас замечательное правительство. Ведь оно делает все, что нужно! Еще в 2008 г. оно поставило вопрос о качественном развитии и запланировало обретение нового качества аккурат к 2020 г. Для написания "Стратегии-2020" привлекли лучших экспертов, причем правительство не вмешивалось в их работу, и как раз сейчас президент, премьер и члены правительства начинают обсуждать сводный доклад экспертных групп.

По мнению Шувалова, свойственная людям напряженность должна перейти в "спокойную уверенность, что так страна будет жить всегда". При этих словах по залу пробежал испуганный вздох.

Игорь Шувалов уверил, что Россия обретет другую политическую систему. Он сам же обосновал почему: ведь в РФ уже 40 млн жителей крупных городов и 50 млн пользователей Интернета, в этих условиях "политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся" и "ожидать, что страна будет политически немного законсервирована, нельзя". Вице-премьер заверил, и, может быть, кто-то ему даже поверил, что мы достигнем демократии "без нюансов и неудобных объяснений" и станем политически развитым государством. Правда, случится это не скоро. Примерно к 2020 г. Вот тогда, по прогнозам социологов, средний класс составит больше половины российского населения и будет, по выражению Шувалова, "держать политические институты на плаву". Видимо, раньше 2020 г. просят не беспокоить.


Некому "экзекьютить"

Быть может, к обещаниям Игоря Шувалова можно было бы отнестись и серьезнее, но кто такой сам Шувалов? После отставки Алексея Кудрина Шувалов - едва ли не последний выживший в этом правительстве влиятельный "системный либерал" (по терминологии Андрея Илларионова*, "сислиб"). Лицо правительства совсем другое, в нем, в частности, теперь Дмитрий Рогозин - бывший журналист, руководящий военной промышленностью. Имя Рогозина прямо не называлось, но косвенно на него намекали, когда, например, президент Сбербанка Герман Греф иронически сказал, что мы ищем причину падения спутников в чьих-то происках, а "происки внутри нас". Далее последовала душераздирающая история о том, как Греф спросил главу крупного военного предприятия, внедряет ли он "Сикс сигму". И выяснилось, что директор даже не знает, что это такое ("Сикс сигма" - система настройки бизнес-процессов, разработанная в корпорации Motorola. - Прим. "Ко"). "Пока у нас такие директора военных заводов, у нас спутники будут падать", - заявил президент Сбербанка. Вообще, Греф косвенно выразил сомнение в дееспособности нынешнего правительства, отметив, что "если мы не будем иметь мощную команду управленцев, в стадию реформ входить не надо, будет только хуже. ... Вопрос: где эта команда управленцев, которая может разработать реформы и отэкзекьютить их?"


По-военному

Руководимая Дмитрием Рогозином военная промышленность находилась в центре внимания участников форума еще и потому, что от нее зависит судьба российского бюджета. Как рассказал экс-министр финансов, а ныне главный научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Алексей Кудрин, составители "Стратегии-2020" мечтают увеличить финансирование приоритетных, с их точки зрения, направлений - образования, здравоохранения, инфраструктуры за счет относительного снижения военных расходов, в то время как правительство запланировало рост последних на 4% ВВП в ближайшие четыре года. Между тем Герман Греф подчеркнул, что у правительства сегодня нет возможности повышать ни госрасходы, ни налоги. Да и нынешний министр финансов Антон Силуанов также подтвердил, что все бюджетные маневры должны осуществляться в пределах нынешнего объема бюджетных расходов, равного 21% ВВП. Резче всех выразился директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко,* назвавший рост военных расходов "бессмысленным и беспощадным". Он указал, что "единственный резерв российского бюджета - резкое сокращение военных расходов, резкая демилитаризация общественного сознания", и добавил, что надо понять, что "никакая мы не великая военная держава".


Песни на перекрестке

Если вызвавшие всеобщий интерес политические обещания Игоря Шувалова были чем-то вроде юмористической передачи "Аншлаг", то выступления многих других участников форума следовало бы отнести к рубрике "Старые песни о главном". Вот уже несколько лет все ведущие эксперты твердят с настойчивостью немногословных попугаев: России надо улучшать институты, бороться с коррупцией, реформировать правоохранительную и судебную системы, ограничивать монополизм. Нового не придумаешь, а сдвигов нет. Все повторилось и на этом собрании. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что "эффективная судебная система и коррупция - два ключевых вызова, от которых зависит изменение инвестиционного климата". Сергей Алексашенко в свойственной ему афористичной манере сказал: "Коррупция, инвестклимат, конкуренция - эти слова должны стать мантрой, которую должны повторять все члены правительства". Ну, мантрой-то они уже стали, а что толку?

Помощник президента Аркадий Дворкович, сразу предупредивший, что в силу служебного положения не может говорить все, что думает, сказал, что страна опять находится "на перекрестке". На такие перекрестки мы попадаем примерно раз в десять лет и обсуждаем на нынешнем перекрестке примерно те же проблемы, что и в предыдущие два раза. По словам Дворковича (и примерно об этом же говорили многие другие участники форума), в 2012 г. пройдут дискуссии, призванные определить основные направления госполитики на годы вперед независимо от того, кто будет президентом.

Жизненный опыт, однако, показывает, что бывают такие президенты, которые в принципе не способны сделать некоторых вещей, чем бы ни заканчивались дискуссии экспертов.



* признан в России иноагентом.

Еще по теме