Крах по-американски

Создается впечатление, что Международный валютный фонд понемногу приходит в себя после долгих лет «головокружения от успехов». Не минуло и месяца после скромного признания факта застоя в американской экономике, как МВФ опубликовал доклад о перспективах мировой экономики, каждая строка которого отмечена печатью пессимизма.

 Главный вывод: из кризиса мировая экономика выберется нескоро. Приведенные цифры не новы – примерно те же данные были представлены главам правительств G-7 в Оттаве около месяца тому назад. Главам «большой семерки» они явно не добавили оптимизма. Впрочем, в докладе содержится еще более жесткий и откровенный прогноз относительно дальнейшего ухудшения мировой экономической ситуации, который явно диссонирует с оценками крупных инвестиционных банков, делающих погоду на Уолл-стрит.

 В докладе говорится о том, что в течение 2002 года «возможно» незначительное улучшение ситуации. Уже только это ставит под сомнение безапелляционные и поспешные заявления правительства США об экономическом подъеме во втором квартале будущего года. Более того, по утверждению МВФ, «есть все основания ожидать», что и экономические показатели уходящего года будут гораздо хуже, чем предполагалось.

 Откуда такой пессимизм? А вот откуда. Становится все более очевидным, что причиной экономических бед стали не события 11 сентября этого года. Под завалами Всемирного торгового центра покоятся тяжелейшие структурные проблемы американской экономики, которые рано или поздно дали бы о себе знать и без «международного терроризма». Ущерб, нанесенный террористической атакой 11 сентября, по приблизительным подсчетам составляет $21,4 млрд. Это вовсе не тот урон, который мог бы поставить на колени экономику США.

 Проблема, как пишет журнал World Economic Outlook, заключается в том, что «негативной особенностью данного кризиса является его одновременное распространение практически по всему миру». Ничего подобного за последние двадцать лет не наблюдалось. Что наводит на мысль о том, что речь идет о настоящем кризисе «глобализации по-американски». По мере нарастания кризиса выясняется, что традиционные меры по финансовому и экономическому оздоровлению – вроде понижения учетной ставки (11 раз только в этом году) и сокращения налогов в пользу наиболее обеспеченных слоев населения, способных поддержать уровень потребления – оказываются неэффективны.

 Вот почему, к удивлению многих операторов на мировом финансовом рынке, МВФ не исключает возможности нового биржевого краха в Соединенных Штатах. Формулировка фонда, как всегда, очень дипломатична: «Нельзя сбрасывать со счетов возможность внезапного изменения ситуации». Сути дела это не меняет. Мы воочию наблюдаем глубокий кризис, поразивший финансовый рынок Японии, трудности с финансированием программ для развивающихся стран. На наших глазах катится в пропасть экономика Аргентины. По самым оптимистическим прогнозам, рост мирового ВВП в 2002 году останется на прежнем уровне – 2,4%. Япония стремительно откатывается назад, а двигатель европейского рынка – Германия замерла на скромных 0,7%.

 Самые серьезные опасения внушает состояние американской экономики. Прогнозируемый экономический рост не превышает 0,7%. При этом остаются высокими «долги американских семей», растет безработица, которая, в свою очередь, способствует усилению тревожных настроений населения и сокращает потребление в сфере товаров и услуг. А ведь известно, что уровень потребления для США – одна из основ развития экономики. Стоит также отметить, что экономический спад (о котором, правда, было объявлено с опозданием на 8 месяцев) длится уже почти год, что само по себе беспрецедентно для США послевоенного периода.

 В этой связи становится ясно, почему многие американцы связывают свои надежды на экономическое оздоровление с провозглашенной Джорджем Бушем «бесконечной войной с мировым терроризмом». Надежды на то, что она вернет силы глобализации по-американски, которая сегодня выдыхается. После двадцати лет безудержного либерализма многие вдруг становятся приверженцами идеи о главенствующей роли государства в экономике. Егор Гайдар будет, несомненно, разочарован, что именно американцы первыми предадут забвению заветы отцов монетаризма Фридмена-Хаейка. Естественно, будут говорить о «кейсианстве на период войны», но так или иначе государство возвращается на командные позиции в экономике – с лавиной государственных военных заказов. Кстати, это одна из причин, объясняющих, почему Буш так торопился с разрывом договора по ПРО от 1972 года. Ведь сегодня нужна новая гонка вооружений. И соответственно – новая, асимметричная, необъявленная мировая война.