Кредиты недоверия

10.02.201400:00

После того как Владимир Путин сообщил, что, по его мнению, в России слишком много банков, вопрос о том, а сколько банков - нормально, стал далеко не праздным.

Динамика количества банковских филиалов

Страна

2008 г.

2012 г.

Германия

39531

36239

Италия

23169

21528

Франция

39467

38359

Австрия

4460

4677


Напомним, что знаковое заявление прозвучало на встрече российского лидера со студентами МИФИ. "...у нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений. Сопоставимая с нами по размерам - не по доходам на душу населения, а по размерам - экономика Германии (мы добрались до пятого места в мире по объемам экономики), и там, по-моему, 251 банк", - сообщил студентам президент. И поскольку наше чиновничество привычно к "раскодированию" таких вот сигналов власти, немедленная реализация тренда не заставила себя долго ждать.


Величина переменная

По данным Банка России на 31 января 2014г., в список кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ, входило 1070 организаций. Правда, некоторые из них являлись небанковскими кредитными организациями, а у нескольких десятков банков лицензии числились отозванными, а то и вовсе аннулированными. Итого получается около 900 действующих банков. А что насчет Германии? Там в конце 2013 г. немецкий центробанк насчитал свыше 1800 банков, включая коммерческие, региональные, ипотечные и прочие специализированные. Российский президент, надо полагать, озвучил на встрече в МИФИ цифру по количеству лишь коммерческих немецких банков, представляющих совсем не всю банковскую систему страны. Если учесть при этом разницу в территории и численности населения Германии и РФ, то получится, что немецкая система банков в целом более разветвлена и близка к своим клиентам - розничным и институциональным.

Правда и то, что в целом на Западе очевидна тенденция к сокращению количества самих банков и филиальных сетей тех из них, кто остается на рынке. В чемпионах здесь США, которые только что поставили рекорд, доведя количество банков до исторического (с 1934 г., когда в стране начали вообще вести подобную статистику) минимума - 6891. Между тем еще в середине 1980-х количество банков в США составляло 18 000.

Столь резкое снижение этой цифры связано с тем, что в последние тридцать лет крупные банки активно поглощали региональные. По разным данным, с 1984 г. по 2011г. ушло с рынка около 10 000 банков, объем активов которых составлял менее $100 млн. Причем лишь 17% из этих кредитных организаций прошли через банкротство, а остальные были поглощены.

Консолидация - очевидная объективная потребность рынка. Смомента кризиса в 2008г. по 2012 г. в странах Европы было закрыто около 20000банковских филиалов. Это позволяет сократить число сотрудников, уменьшить соответственно зарплатный фонд, расходы на электроэнергию, поддержку IT-систем и прочие издержки. Только в 2012 г. в Европе было ликвидировано 5500филиалов.

Деталь, которую нельзя не заметить: в первую очередь сокращения затрагивают банки не проблемных стран, скажем Южной Европы, а таких развитых государств, как Германия, Голландия и Бельгия. Так, за время с 2008 г. по 2012 г. только в Германии количество банковских филиалов сократилось с 39 531 до 36239. А в Италии, например, в 2008 г. филиальная сеть насчитывала 23169отделений, а сокращение составило 1641 филиал. Для Франции соответствующие цифры - 39467 и 1108.

Есть, впрочем, государства, где налицо совершенно иная картина. ВАвстрии за тот же период филиалов банков стало на 217 больше, и сеть расширилась до 4460, а банковская система Польши разрослась на 2000отделений.


Испанская грусть

Но самое тяжелое положение, причем, по мнению некоторых аналитиков, настолько тяжелое, что пока еще далеко не все это понимают, сложилось в Испании. Если в 2008 г. здесь насчитывалось 46 065филиалов, то уже в 2012г. их было всего 38142. Этосамо по себе свидетельство неблагоприятных процессов внутри отрасли. Ноесли бы этим все и ограничивалось...

Банковская система Испании исторически сформировалась как двухуровневая. Первый - это крупные организации типа Santander или BBVA, второй - куда более "густонаселенный" уровень, где представлены мелкие территориальные cajas, корни которых уходят в XIX век, когда банки caja представляли собой что-то вроде локальных - деревенских, сельских- финансовых центров. Врезультате имеем то, что имеем: страна густо покрыта сетью cajas. Есть расчеты, согласно которым, на каждых 1900испанцев в прошлом году приходилось одно отделение банка caja. При этом вСША одно отделение приходилось на 3130 человек, а в Великобритании - на 6200.

И вроде бы можно только порадоваться за испанцев, но не надо спешить. Дело в том, что вплоть до 2010-2011 гг. банки caja почти полностью оставались вне пределов испанской системы банковского регулирования. Например, от них не требовалось показывать соотношение долгов и активов, качество гарантий, под которые они выдавали кредиты. Дапрактически ничего не требовалось показывать.

На фоне строительного бума в Испании cajas начали массово, без оглядки кредитовать сначала девелоперов, а потом и покупателей жилой недвижимости - молодых испанцев с не очень значительными доходами, которым предлагалась низкая процентная ставка. Проще говоря, между 2000 г. и 2007 г. едва регулируемая государством банковская система cajas выдавала кредиты всем и каждому.

В 2007 г. испанский "пузырь" недвижимости лопнул, и все стало еще хуже. Если такие кредитные организации, как Santander и BBVA, уловив признаки надвигавшейся грозы, притормозили с ипотечным кредитованием, то банки caja увязали в нем все глубже, предоставляя кредиты, как написал один раздраженный их критик, "едва ли не каждому, у кого бился пульс". Итогом стала показательная динамика: в 1998 г. объем долгов по ипотеке в Испании составлял около 23% ВВП, а к 2009 г. этот показатель подскочил почти до 70%, увеличившись практически втрое. При этом 56% ипотечных кредитов приходилось на cajas. Дошло до того, что в какой-то момент 20% активов cajas стали составлять выплаты клиентов по кредитам - не возвращенные кредиты, а процентные выплаты по ним.

В феврале 2011 г. власти Испании предъявили всем банкам страны требования по соотношению собственного капитала и рискованных активов. Соотношение должно было составить всего-то 8%, дедлайн был назначен на сентябрь 2011 г., и с февраля по сентябрь количество cajas сократилось с 45 до 17. Слились с такими же проблемными банками или были частично национализированы 28 банков caja.

Примеров успешного возрождения пока немного. Собственно, он один. Чуть менее двух лет назад банк Bankia- в то время крупнейший ипотечный кредитор Испании - без пяти минут стал Lehman Brothers Испании, если не ЕС. "Вырулить" удалось только благодаря национализации Bankia и средствам, выделенным странами еврозоны на спасение и стабилизацию банковской системы Испании в целом. Всего для поддержки своей банковской системы страна получила из европейского Фонда стабилизации 41,4млрд евро. Сейчас, как сообщается, Bankia становится прибыльным, хотя прибыль пока чисто символическая.


Справиться со стрессом

Анализ показывает, что таким же символическим может на деле оказаться оздоровление всей банковской системы Европы. Сегодня в финансовых кругах широко обсуждаются результаты проведенного голландскими экономистами Дирком Шенмакером и Туном Пиком исследования, согласно которому, в собственном капитале европейских банков налицо "дыра" размером в 84 млрд евро. При этом для, например, Deutsche Bank показательравен, как утверждается в исследовании, 19 млрд евро, для Commerzbank- 7,7млрд евро, а для французского Credit Agricole- 31,5млрд евро. Результаты расчетов голландцев были приведены на семинаре, проходившем под эгидой Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), но сама организация сочла необходимым дистанцироваться от них, подчеркнув, что они не являются официальными данными ОЭСР.

На самом деле это мало кого может успокоить. ЕЦБ уже инициировал новую серию стресс-тестов для европейской банковской системы. Через процедуру должно пройти 128европейских банков.

До этого много копий было сломано вокруг методик проведения таких стресс-тестов и критериев оценки. Так, во время стресс-тестов 2012 г. не оценивались риски, связанные с наличием в балансах европейских банков высокорисковых государственных облигаций. В итоге тогда они не были выявлены в балансах некоторых банков Ирландии, Испании и Кипра. А уже в марте 2013 г. Кипр и его банки оказались на грани дефолта, который был предотвращен только драконовским мерами по отношению к вкладчикам банков и 10-миллиардным вливанием евро из международных фондов.

Сейчас ЕЦБ хочет преодолеть скептическое отношение к стресс-тестам и, как утверждают в банке, проверяет все подробно и детально. По словам главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, на сей раз в ходе стресс-тестов риски, связанные с гособлигациями, будут оцениваться и учитываться. Вот только неизвестно, как именно.

Между тем банки кризисных стран еврозоны имеют на своем балансе государственных ценных бумаг на сотни миллиардов. Только в итальянских банках их аккумулировано, по оценкам, на 350-400 млрд евро. Плюс еще, по разным оценкам, до 250 млрд евро "плохих" кредитов. Кстати, в испанских банках доля таких кредитов - 13%. Правительство страны требует от банков подготовить на случай их непогашения 5 млрд евро. И это значит, что банков может стать еще меньше.