Кризис пошел на пользу
Крупнейшая алмазодобывающая компания мира De Beers в 2002 году сумела резко увеличить свои доходы. Продажи необработанных алмазов в прошлом году выросли на 16% – до $5,15 млрд, а прибыль De Beers увеличилась на 12%, составив $570 млн. Столь успешные результаты деятельности компании удивили аналитиков, поскольку в предыдущие два года DeBeers была вынуждена сокращать производство алмазов.
Управляющий директор корпорации Гэри Рейф, комментируя основные положения годового отчета, связал рост показателей в первую очередь с уменьшением запасов сырья у крупнейших мировых производителей бриллиантов. В 2000 и 2001 годах огранщики резко сократили закупки драгоценных камней у монополиста, и уже в начале 2002-го их запасы алмазов начали иссякать. Эксперты указывают и на другую причину роста продаж De Beers. Политическая и экономическая нестабильность в мире возродила интерес инвесторов к традиционным инструментам сбережений – таким, как драгоценные металлы и камни.
Несмотря на улучшение конъюнктуры, De Beers осторожно оценивает перспективы рынка. Еврокомиссия до сих пор не одобрила пятилетний договор корпорации с российским производителем алмазов «АЛРОСА» на $800 млн в год, подписанный еще в конце 2001 года. Неопределенность ситуации усугубляется и тем, что в прошлом году истек срок действия соглашения De Beers с канадской корпорацией BHP Billiton, по которому De Beers могла продавать 35% алмазов, добытых на одном из месторождений BHP Billiton.
Еще по теме



