Top.Mail.Ru
архив

Круглый стол с углами

Последняя встреча президента с членами РСПП подвела итог двухлетней деятельности самого известного объединения крупных бизнесменов. Несмотря на низкую продуктивность диалога с Кремлем, встречи за «круглым столом» с главой государства все равно остаются единственным каналом связи власти и крупного бизнеса.

 

Нынешняя модель взаимодействия власти и бизнес-элиты складывалась весьма непросто и болезненно. Сразу после президентских выборов 2000 года новое руководство страны начало «строить» олигархов, приобретших чрезмерное политическое влияние в эпоху позднего Ельцина. Ключевым событием этого этапа стала встреча президента Путина с крупнейшими российскими бизнесменами летом 2000 года. Ее участники позднее сравнивали это событие с публичной поркой. Тогда в Кремле олигархам недвусмысленно дали понять, что старые правила игры, основанные на «политической торговле» с верховной властью, больше не действуют. Более того, «равноудаленным» олигархам посоветовали в дальнейшем не искать встреч с президентом, а все вопросы решать в рамках Совета по предпринимательству при правительстве. Однако такой формат диалога устроил далеко не всех. Результатом стали активные попытки олигархов построить новую модель общения с властью. Решение было найдено в использовании политически нейтрального «прикрытия» – Российского совета промышленников и предпринимателей (РСПП), который до того времени был совсем не избалован вниманием крупного бизнеса. В результате последовавшей реорганизации бюро РСПП представителям экономической элиты удалось занять в нем 18 мест из 27.

Однако сесть за стол переговоров в Кремле обновленному РСПП удалось не сразу. По мнению экспертов, для власти первый сигнал о необходимости возобновления полномасштабного диалога с бизнес-элитой пришел с фондового рынка. 30 ноября произошло резкое падение котировок, в связи с чем впервые за 16 месяцев были приостановлены торги на РТС. Одновременно усилился отток капитала из страны. Для поиска выхода из этой ситуации администрация президента начала готовить встречу Владимира Путина с крупнейшими бизнесменами, была даже согласована предварительная дата. Однако встреча не состоялась из-за скандала вокруг «дела Гусинского»: олигархи тогда попробовали заступиться за опального коллегу и испортили выстроенную чиновниками мизансцену. Впрочем, как только скандал поутих, приготовления возобновились, и уже 21 января 2001 года члены бюро РСПП явились в Кремль для встречи с президентом Путиным.

Уровень взаимопонимания, достигнутый на той встрече, настолько вдохновил бизнес-элиту, что уже к весне в недрах РСПП созрел проект «олигархического» кураторства реформ. В составе РСПП были созданы рабочие группы (часть из них позднее была преобразована в комитеты) по налоговой и бюджетной политике (ее возглавил Каха Бендукидзе), по реформе энергетики (руководитель – Рубен Варданян), по реформе МПС (руководитель – Олег Дерипаска). Проблемами финансового и фондового рынка занялся Александр Мамут, а вопросами вступления в ВТО и реформой таможенной политики Алексей Мордашов. Таланты Михаила Ходорковского*, по мнению коллег из РСПП, больше всего соответствовали международной деятельности. Курировать судебную реформу бюро РСПП доверило знатоку законодательства о банкротстве Михаилу Фридману, а пенсионную – страховщику Игорю Юргенсу. Этот неполный перечень сфер деятельности дает вполне адекватное представление о тогдашних амбициях бизнес-кураторов. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на встречах с президентом, кураторы от РСПП были даже прикомандированы к государственным ведомствам для участия в подготовке преобразований.

В интервью «Ко» вице-президент и исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс так охарактеризовал два главных отличия нынешней модели работы от прежних попыток бизнеса выстраивать отношения с властью. Во-первых, «взвешенность предложений», которая достигается путем коллегиальности. Так в состав группы по реформе электроэнергетики входят не только представители РАО «ЕЭС» и независимые производители («Иркутскэнерго»), но и основные потребители – металлурги, химики, машиностроители. Это, по словам Юргенса, гарантирует, что в итоге позиция РСПП отражает общий интерес бизнес-сообщества, а не чью-то конкретную точку зрения. Второе главное отличие – публичность контактов и прозрачность результатов деятельности. В рамках РСПП «встречи уже не носят прежнего кулуарного характера – от случая к случаю и по инициативе одной из сторон».

Тем не менее оказалось, что новый стиль работы отнюдь не гарантировал успеха инициативам бизнесменов. Программы реформ, подготовленные в бюро РСПП, встречали довольно равнодушный прием в правительственных кругах. Нагляднее всего это проявилось в случае с инициативой РСПП по улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса. Заступничество за малый бизнес стало для олигархов центральной темой по двум причинам. Во-первых, «консолидирующий альтруизм» темы. Впервые олигархи попробовали сделать вместе что-то не сулящее немедленной выгоды для каждого из них. Несмотря на определенную долю PR в упомянутом начинании, это все-таки был уже новый уровень осознания своей социальной роли. Во-вторых, это была попытка системного и долгосрочного по своим последствиям вмешательства в основы государственного устройства. К сожалению, все закончилось «разговорами в пользу бедных». Из общего пакета мер, предлагавшихся РСПП, до практической реализации дошла только отмена обязательного ведения бухучета на малых предприятиях, упрощенная система налогообложения и пресловутая регистрация «в одном окне». Абсурдность отмены бухучета проявилась мгновенно – по словам Игоря Юргенса, «ясно, что на практике от него никуда не деться: без предоставления отчетности нельзя получить кредит и проводить некоторые таможенные операции. Кроме того, помимо бухгалтерского учета теперь приходится вести и налоговый». Введение упрощенного налогообложения тоже превратилось в фикцию – предприятия по-прежнему обязаны платить множество мелких налогов (налог на пользование недрами, водными объектами, на недвижимость и т.д.). Регистрация «в одном окне» вообще оказалась мифом.

Несмотря на явное отсутствие у политической элиты в последнее время желания что-либо реально менять, деловые круги не готовы отказаться от попыток давления на власть в интересах экономических реформ. Причины подобной настойчивости в общем лежат на поверхности: как только ситуация начнет ухудшаться – а это обязательно произойдет, если ничего не предпринимать, – первым «под раздачу» попадет именно крупный бизнес. Поэтому основными направлениями своих действий на 2003 год члены РСПП выбрали проблемы реструктуризации естественных монополий, административную и налоговую реформы. Некоторые инициативы (пересмотр ставок и принципов взимания единого социального налога, газовая реформа) уже представлены в правительство. Однако утверждать, что бизнес ожидает немедленного отклика на свои предложения, было бы преувеличением. Важнее однако то, что крупные предприниматели все активнее дают власти понять, что она скатывается к инерционному пути развития и что это не очень нравится олигархам.

* признан в России иностранным агентом.

Еще по теме