Top.Mail.Ru
архив

Круговая оборонка

Сделка по продаже контрольного пакета акций «Силовых машин» немецкой Siemens, до сих пор протекавшая относительно гладко, внезапно натолкнулась на противодействие сразу нескольких высокопоставленных чиновников. Свое мнение по поводу продажи главного в России производителя оборудования для большой энергетики высказали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и глава Федерального агентства по промышленности Минпромэнерго Борис Алешин. Чиновники выступили в традиционном для госполитики эпистолярном жанре, однако в их обращениях  к президенту (письмо Клебанова) и председателю правительства (письмо Алешина) появились неожиданные аргументы. Например, акцентируется недопустимость участия иностранной компании в российском холдинге, обслуживающем оборонный комплекс. Ссылаясь на отсутствие законов, регулирующих участие иностранных инвесторов в капитале стратегических предприятий, чиновники рекомендовали сделку с Siemens не одобрять. Видимо, главе антимонопольного ведомства (ФАС) Игорю Артемьеву, обещавшему выдать разрешение еще до конца 2004 года, теперь придется взять свои слова обратно.

В петербургском холдинге «Ко» не смогли пояснить, какую долю в его заказах занимает оборонная продукция. Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова отмечает, что «Силовые машины» не раскрывают информацию по каждому виду продукции, давая в своей отчетности лишь консолидированные данные. «Главным по оборонке» в холдинге считался «Калужский турбинный завод», участвующий в выпуске двигателей для подлодок. Заранее предвидевший по этому поводу осложнения главный акционер машиностроительного холдинга – «Интеррос» Владимира Потанина – недавно выкупил у «Силовых машин» долю в этом предприятии. Впрочем, Siemens уже владеет крупным пакетом в оборонном производстве – согласно отчету Калужского завода за III квартал 2004 года немецкому концерну принадлежит 24,8% его акций. И до сих пор это обстоятельство у представителей государства (владельца 32,8% акций завода) возражений не вызывало.

Попытка объединения «Силовых машин» с «Объединенными машиностроительными заводами» (ОМЗ), начатая в декабре 2003-го, сорвалась из-за вмешательства Siemens. Затруднения же Siemens могут объясняться появлением нового претендента на активы «Силовых машин», желающего подготовиться к росту заказов на обновление российской энергетики после завершения реформы отрасли. В послании Клебанова содержится рекомендация продать акции компании «консорциуму российских инвесторов, заинтересованных в развитии отечественного машиностроения». В январе 2005 года заявку на покупку акций «Силовых машин» в ФАС подала близкая к Олегу Дерипаске структура S.A.Holding. Сигналом для Владимира Потанина, подтверждающим, что Дерипаска готов к борьбе, вполне может стать жесткое выступление бизнесмена на экономическом форуме «Роль России в международном бизнесе сегодня», состоявшемся в Москве 9 февраля 2005 года. В своей речи Дерипаска, до сих пор избегавший резкости в выражениях, обвинил правительство в уходе от структурных реформ и реформ налоговой системы, потребовал от властей презумпции налоговой невиновности и заявил, что государство недооценивает роль крупного бизнеса, который приносит стране 85% ВВП и поэтому весьма нуждается в поддержке. Продолжение истории с «Силовыми машинами» определенно покажет, кому удалось заручиться такой поддержкой.

Еще по теме