Крушение иллюзий
Август подтвердил свою репутацию самого «катастрофического» месяца. Наводнения, смерчи, авиакатастрофы, пожары, теракты… Череда трагедий наводит на самые невероятные мысли о причинах, повлекших такие бедствия, – от божьей кары до козней политиков.
Судите сами. Только прошел слух о том, что глава МЧС рассматривается в качестве кандидата в президенты на следующих выборах, альтернативного то ли Владимиру Путину, то ли Геннадию Зюганову, как – хоп, и стихийные бедствия. Работай, главный спасатель, выручай, завоевывай популярность и рейтинг заодно повышай. А осрамишься сейчас на всю страну – спишем на МЧС все жертвы и убытки. И кто ж тебя после этого изберет? Все это сильно напоминает август 99-го и вторую чеченскую кампанию.
Кстати, федерального канцлера Германии Герхарда Шредера уже успели заподозрить в попытке за счет наводнения поднять свой рейтинг накануне выборов, которые должны состояться в Германии в конце сентября. Спешное прибытие канцлера в пострадавшую от наводнения восточную часть страны и обещания «без бюрократических проволочек» оказать людям материальную помощь, были восприняты как подкуп избирателей из бывшей ГДР, которые не слишком устойчивы в своих политических пристрастиях и в последний момент могут проголосовать за партию Шредера.
Если в политических технологиях мы Европе мало в чем уступаем (а может, и фору дадим), то в плане борьбы со стихией и ее последствиями нечаянное сравнение с развитыми странами – не в нашу пользу. Стихийное бедствие – увы, лучшая проверка подготовленности и обеспеченности специальных служб, профессионализма и ответственности чиновников, а также способности властей оказать поддержку своим гражданам. Ни трагедия с подлодкой «Курск», ни наводнения в Ленске и на Кубани, ни смерч в Новороссийске не добавили жителям России уверенности в завтрашнем дне.
Только европейские катаклизмы отвлекли внимание широкой публики и многих СМИ от внутрироссийских бедствий. Несчастья на просторах Родины воспринимаются куда более обыденно, нежели небывалые катаклизмы в центре Европы.
Однако рискну предположить, что обостренное восприятие европейских наводнений связано вовсе не с масштабностью разрушений и убытков. В разных уголках планеты смерчи, потопы, землетрясения и прочие катаклизмы случаются постоянно, и последствия их бывают куда более серьезными. (Вот свежий печальный пример - в пятницу, 16 августа, оползень в Китае смыл 10 деревень, погибли около 50 человек.) Сейчас все дело в том, где именно случилась беда… Если ураган на Филиппинах или землетрясение в Индии вызывают у добропорядочного россиянина лишь дежурное сочувствие – «да, в мире не все благополучно», то новости о затопленной Праге – а это ведь самый что ни на есть центр Европы, – эвакуации жителей Дрездена или терактах на средиземноморском побережье Испании задевают за живое. Выбивают почву из-под ног. Рушат привычную модель мира и жизненные планы. Европа – последнее на планете место, где все хорошо, где спокойная и комфортная мирная жизнь, куда можно поехать отдохнуть или, заработав денег (украв, накопив, выиграв – у кого как получится), уехать насовсем и забыть ко всем чертям про Путина, Чечню, вертикаль власти, грязь на дорогах, МТС и «Би-Лайн», «питерских» и «московских», НТВ и Госдуму.
Была еще Америка, но «американская мечта» умерла 11 сентября прошлого года. И что же делать, куда податься, к чему теперь вид на жительство в Чехии и домик в Испании…
Впрочем, смятение и паника утихнут довольно быстро, но чувство тревоги останется. Любому менеджеру и бизнесмену знакомо понятие «форс-мажор». Оно «забито» в любой серьезный договор – хоть на $500, хоть на $50 млн, – и подавляющим большинством людей воспринимается как некая необходимая формальность, не более того. Небывалые катастрофы в Европе продемонстрировали призрачность благоденствия даже в самой благополучной части земного шара и абсолютную реальность этого пресловутого форс-мажора.
Возможно, единственный позитивный результат стихийных бедствий состоит в том, что Москва получила в глазах нашего среднего класса еще один плюс как место, где стоит жить, работать, вкладывать и зарабатывать деньги – у нас нет наводнений. А со всем остальным справиться гораздо легче.