Top.Mail.Ru
архив

Крылатые качели

Накануне открытия сезона парковых развлечений в столице обрушился аттракцион «Сюрприз» в Лианозовском парке культуры и отдыха. В результате ранения различной степени тяжести получили 16 человек. По словам Владимира Гнездилова, президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), аттракционы «Вихрь» и «Сюрприз» давно не отвечают требованиям безопасности и имеют недостатки в конструкции. Но в то же время нормативные акты, которые могли бы запретить их использование, отсутствуют.

На открытии VI международной выставки «Аттракционы и развлечения РАППА-2004» Гарри Стори, президент Всемирной ассоциации парков и аттракционов (IAAPA), рассказал, что, по мировой статистике, один трагический случай приходится на 25 млн катаний. Шансов погибнуть в автокатастрофе значительно больше, а травмы во время игры в боулинг люди получают в 11 раз чаще.

Однако Владимир Гнездилов отмечает, что уровень травматизма в России выше мирового. Гнездилов обращает внимание на пробел в страховом законодательстве, где об аттракционах нет ни слова. В итоге дифференцированная статистика по несчастным случаям не ведется, виновного определить сложно. Пока владельцы аттракционов страхуют оборудование добровольно. Но в РАППА утверждают, что в скором времени эта процедура станет обязательной.

Массовые травмы в результате развлечений в парках культуры и отдыха особо распространены на Дальнем Востоке, где используется большое количество дешевых аттракционов китайского производства. Одно время в регионе даже вводили административные запреты на работу затейников с оборудованием из Поднебесной.

Аварии на аттракционах для россиян уже давно стали привычным явлением. Ни один сезон не проходит без жертв. Так, в 2002 году в ЦПКИО им. А.М. Горького несчастный случай произошел на цепочной карусели «Вихрь». Из-за внезапной остановки работающего механизма сиденья закрутились и столкнулись. В результате восемь человек получили ушибы. В 2003 году 21-летний житель Белоруссии разбился на аттракционе «Катапульта» все в том же парке Горького. Мужчина сорвался с резинового фала и упал с 60-метровой высоты в воду. Причиной трагедии стала сильная нагрузка на одно из металлических креплений троса.

В этом году – хотя сезон еще не начался – отечественные операторы экстремальных развлечений успели отличиться дважды. 8 апреля сотрудники парка ВВЦ оставили на колесе обозрения двух человек и спокойно ушли домой. Через три дня случилось ЧП в Лианозове.

Трагедия все-таки заставила задуматься о будущем аттракционного бизнеса. Сейчас РАППА совместно с комитетом по культуре правительства Москвы планирует разработать документ, который позволил бы контролировать состояние аттракционов на территории столицы до введения технического регламента. Сам регламент находится пока в стадии проекта, но в РАППА рассчитывают на то, что через несколько месяцев он будет принят. Однако даже жесткий контроль за состоянием оборудования и уровнем обслуживания не поможет российским паркам достичь мирового оборота аттракционов «Диснейленда» – $30 млрд. Репутация российских развлечений заставляет потребителей выбирать дикую природу или поездки в тот же «Диснейленд».

Еще по теме