Крылом к крылу
В апреле 2006 года «Аэрофлот» стал 10-м по счету членом международного авиационного альянса SkyTeam. Это событие уже вошло в историю как важный этап интеграции гражданской авиации России в мировую экономику. «Аэрофлот» среди российских перевозчиков стал первым на этом пути.
История создания альянса SkyTeam тесно связана с «Аэрофлотом». После того как Lufthansa – лидер альянса StarAlliance – не проявила интереса к «Аэрофлоту» в качестве партнера, о чем впоследствии не раз пожалела, генеральный директор российского авиаперевозчика Валерий Окулов договорился с Air France об учреждении нового альянса. Французы успешно провели переговоры с партнерами, и в июне 2000 года возник альянс SkyTeam. Сегодня он объединяет десять мировых авиакомпаний: «Аэрофлот» (Россия), AeroMexico (Мексика), Air France (Франция, лидер альянса), Alitalia (Италия), Continental Airlines (США), CSA (Чехия), Delta Air Lines (США), Korean Air (Корея), КLM (Нидерланды), Northwest Airlines (США).
В альянсе подчеркивают, что не гонятся за количественными показателями, поскольку цель SkyTeam стать не крупнейшим в мире, а лучшим с точки зрения сервиса (его официальный девиз – «Мы больше заботимся о вас»). SkyTeam, скажем, меньше по членству, чем StarAlliance, но определяет этот факт как свое своеобразное преимущество: «отношения внутри альянса менее формализованы и более тесны». Сейчас это наиболее динамично развивающийся альянс, который, имея в объединенном парке более 2200 самолетов и располагая сетью из 400 VIP-залов, ежегодно перевозит почти 400 млн пассажиров и ежедневно выполняет около 15 000 рейсов в 730 пунктов 150 стран. По всему миру у альянса имеется более 2100 офисов продаж. Центр резервирования любой компании-члена предоставляет услуги в масштабах всего альянса SkyTeam.
Провозгласив вступление в глобальный альянс своей стратегической задачей, «Аэрофлот» вместе с тем избегал в этом деле поспешности. По замыслу руководства компании, российский национальный перевозчик должен был прибыть в альянс не в качестве «падчерицы», а на равноправной основе. Для этого как воздух нужен был новый терминал «Шереметьево-3». «Аэрофлот» вступил в альянс только тогда, когда его появление стало реальностью: к 30 ноября 2007 года в «Шереметьево-3» должны быть переведены все рейсы «Аэрофлота» и его партнеров по альянсу.
Вступить в глобальный авиационный альянс трудно. Компания-претендент подвергается придирчивому аудиту со стороны каждой из компаний-партнеров на предмет соответствия стандартам альянса в области организационной деятельности, поддержания летной годности воздушных судов, организации полетов, безопасности и наземного обеспечения. Самое пристальное внимание уделяется уровню сервиса. Вступление в альянс «Аэрофлота» показало, что крупнейшая российская авиакомпания соответствует всем этим стандартам. В SkyTeam «Аэрофлот» получил доступ к гигантской маршрутной сети альянса и может предложить клиентам перемещение практически по всему миру – более 600 новых направлений, из них 150 – в Европе. Пассажиры «Аэрофлота» получили возможность пользоваться единой программой поощрения часто летающих пассажиров, залами VIP-обслуживания в аэропортах базирования всех авиакомпаний – членов SkyTeam.
Российский авиаперевозчик в альянсе всего полгода, и делать конкретные выводы о выгодности этого членства пока рано. Вместе с тем «Аэрофлот» рассчитывает, что вступление в SkyTeam позволит ежегодно зарабатывать примерно на $20 млн больше, чем ранее. Однако денежный «приварок» в данном случае – не главное. Куда важнее то, что, будучи членом глобального авиационного альянса, «Аэрофлот» имеет колоссальные конкурентные преимущества. Лидер отечественной гражданской авиации получает возможность беспрепятственно реализовывать свои амбициозные планы по наращиванию как внутренних, так и международных перевозок.
Еще по теме





