$ 74.80
 90.63
£ 104.23
¥ 70.42
 82.62
GOLD 1761.49
РТС 1417.39
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3441416.00
бизнес

Крым защитят от санкций

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Российские власти придумали способ защитить вложения в Крым от западных санкций. В регионе хотят создать «особые правовые районы», в которых инвесторам гарантируют конфиденциальность.

Законопроект о введении такого режима разработало Минэкономразвития. По данным РБК, его действие хотят распространить на Республику Крым и Севастополь. Смысл этой инициативы — в защите инвесторов из других регионов России. Сохранив данные в секрете, они смогут вести инвестдеятельность, не боясь попасть под ограничения.

В министерстве считают, что нововведение понравится бизнесу, который уже находится под санкциями или которому это грозит. Оно позволит ускорить социально-экономическое развитие регионов и «формирование инвестиционно привлекательной среды» через реализацию системно значимых инвестпроектов.

Как это работает

По задумке, особый административный район (ОАР) будет действовать на всей территории Крыма и Севастополя. Он станет работать наряду со свободной экономической зоной (СЭЗ). Участником ОАР может быть российская компания, зарегистрированная в любом регионе. При этом у нее не должно быть филиалов и представительств за пределами Крыма, а работать она может только на территории полуострова.

Резиденты «особых правовых районов» будут заключать договор с региональным правительством. В нем они оговорят условия деятельности фирмы. Вместе с тем компания должна предоставить инвестиционную декларацию. В ней будет указано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, число планируемых рабочих мест, общий объем капвложений и другое.

Инвестпроекты в новых районах должны подразумевать не меньше 150 миллионов рублей капиталовложений. Их цель — создавать новые или развивать действующие производства. Также инвесторы смогут вложиться в развитие местной инфраструктуры, туристской деятельности, организации отдыха или санаторно-курортного лечения. В дальнейшем список видов деятельности могут расширить.

Право на анонимность

Резиденты «особых правовых районов» смогут совмещать статусы участника ОАР и СЭЗ. Это даст инвестором возможность пользоваться характерными для СЭЗ налоговыми льготами и, например, получать землю в аренду без торгов. В то же время режим позволит привлекать в регион новые инвестиции, сохраняя конфиденциальность данных из ЕГРЮЛ.

Если идею министерства одобрят, инвесторы смогут рассчитывать и на конфиденциальность сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С введением новых правил эту информацию смогут получить лишь органы власти, Центробанк, суды и внебюджетные фонды. Однако есть опасения, что это повысит коррупционные риски.

Как сообщил изданию Джордж Волошин, директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence, в этом вопросе важно учитывать непрозрачность предоставления субсидий. Это же касается налоговых льгот и других поблажек. В то же время эксперт не верит в полную защиту данных инвесторов.

«Наверняка потребуются какие-нибудь дополнительные госгарантии (федерального правительства) на случай, если информация об инвесторах все же станет публичной и они окажутся в зоне санкционного риска», — сказал Волошин, добавив, что сегодня избежать утечки данных практически невозможно.