Кто на раздаче
Российских министров неожиданно «осенило» множеством идей по учреждению новых госкомпаний и госструктур. Сначала правительство одобрило создание «Российской венчурной компании» (РВК), которая будет вкладывать средства в венчурные фонды, финансирующие высокотехнологичные проекты. Затем премьер-министр Михаил Фрадков подписал документы о создании «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий» (РИФИКТ). А на минувшей неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил о разработке законопроекта о Государственной корпорации развития, создаваемой путем объединения Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития (РосБР). Но и это еще не все. Согласно поручению президента для Мининформсвязи до конца года будет создано целых два новых федеральных агентства – по информационным системам и по поддержке экспорта в сфере информационных технологий.
Итак, создается все больше каналов по раздаче государственных денег. Это и понятно – все больше денег предстоит раздать. В будущем году госинвестиции составят 2,7% ВВП против 2,1% в нынешнем году. В частности, Инвестиционный фонд при госбюджете может вырасти с 70 млрд руб. до 180 – 190 млрд руб. Как заявил «Ко» директор Центра развития Алексей Ведев, создание новых структур представляется «логичным» в нынешней системе, когда роль государства в экономике растет, денег у правительства становится все больше, а механизмов их инвестирования с использованием рыночных институтов и конкурентной среды нет.
Самой «лакомой» среди создаваемых структур выглядит Государственная корпорация развития, чей капитал должен составить $2,5 – 3 млрд. Сегодня очевидным претендентом на пост главы корпорации является председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который еще весной выдвигал поддержанный МЭРТ проект преобразования ВЭБа в «Банк развития». Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и кандидатуру главы РосБР Дмитрия Исаева, в недавнем прошлом – заместителя Германа Грефа. Представитель РосБР сказал «Ко», что о будущем корпорации сказать ничего нельзя, пока не будет ясно: сохранятся ли входящие в нее банки в качестве самостоятельных юридических лиц.
На вопрос, кто мог бы возглавить новую организацию, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев ответил, что это должен быть «государственно мыслящий человек с финансовым образованием». Если взглянуть на наш политический бомонд, то этим критериям удовлетворяет только министр финансов Алексей Кудрин (впрочем, и у него образование не финансовое, а экономическое). Кудрин недавно сказал, что уже знает, чем займется, если потеряет пост министра после президентских выборов 2008 года. Может быть, новую госкорпорацию создают под него?
Советник главы АФК «Система» Владимир Рудашевский считает, что было бы идеально, если бы корпорацию возглавил выходец из крупного бизнеса – скажем, его шеф Владимир Евтушенков. Однако мы знаем, что любой представитель бизнес-структур, попав во власть, немедленно начинает «разворачивать» финансовые потоки государства в сторону близкого ему бизнеса. Чиновники ничего не понимают в бизнесе, а бизнесмены понимают в нем слишком хорошо. Так что идеального главы госкорпорации, видимо, не существует.