Top.Mail.Ru
архив

Кто о чем, а Илларионов – о РАО

21.07.200300:00

Экономический советник президента Андрей Илларионов продолжает войну с ветряными мельницами. Комментируя в эфире «Эха Москвы» действия Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа он заявил, что сегодня совершаются действия, которые приносят ущерб в миллиарды долларов. Советник, однако, не ограничился этой оценкой и неожиданно добавил: «У нас есть компания РАО «ЕЭС», в результате деятельности менеджмента которой ее собственные акции упали на 60%, и потери составили $11 млрд». Более того, по мнению советника, если в случае c ЮКОСом нанесен ущерб только частным акционерам, то в случае с РАО «ЕЭС России» потерпевшим является государство.

Позиция Илларионова в отношении РАО «ЕЭС» хорошо известна. Чиновник президентской администрации использует любой повод, чтобы покритиковать Анатолия Чубайса и его команду. В качестве основного довода, как правило, приводятся данные по динамике капитализации компании, которая, по оценке Илларионова, постоянно падает. Вот и на этот раз он сообщил, что капитализация РАО после прихода Чубайса сильно упала. При этом Илларионов, возможно, не заметил, что за последние полгода капитализация РАО «ЕЭС» наоборот выросла и фактически превысила показатели компании до прихода нынешнего руководителя.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности