Кто продолжит дело Панича?
«Меня очень критикуют за инвестиции в Россию и Югославию», – сказал в интервью «Ко» основатель компании ICN Pharmaceuticals Милан Панич в прошлом году, а в этом году недовольные деятельностью Панича акционеры перешли от слов к делу. Сначала 73-летний предприниматель был смещен с постов генерального директора и председателя совета директоров, а потом новое руководство компании объявило о намерении продать восточноевропейский бизнес. С молотка уйдут и российские заводы, и аптеки ICN.
Консультантом ICN Pharmaceuticals по продаже ее российского бизнеса стал Альфа-банк. Хотя в самом банке и в московском офисе ICN ситуацию не комментируют, в холдинге АФК «Система», который рассматривается как главный претендент на покупку «ICN Россия», в прошлый четверг подтвердили, что ожидают начала тендера в ближайшие дни.
Фармацевтическое подразделение АФК «Система», компания «Медицинские Технологии – «МТХ», объединяет научные, производственные, дистрибуторские компании, два некоммерческих партнерства и благотворительный фонд. «Мы заинтересованы в приобретении производства ICN. В последнее время компания занимается поиском предприятий, которые можно было бы купить, поскольку перед нами стоит цель создать собственный комплекс производств, выпускающий медицинские препараты и медицинскую технику», – говорит пресс-секретарь «МТХ» Инесса Астахова.
По ее словам, ожидается, что ICN выставит на продажу компанию, владеющую всеми российскими активами. Помимо производственного направления (заводы «Октябрь» (Санкт-Петербург), «Лексредства» (Курск), «Полифарм» (Челябинск), «Марбиофарм» (Йошкар-Ола) и «Томскхимфарм») в компанию входят более 100 аптек по всей России.
«Аптеки – это не наш бизнес, – говорит пресс-секретарь «МТХ», – но мы готовы рассмотреть это предложение, если российский бизнес ICN будет продаваться целиком». В планах АФК «Система» довести купленные предприятия до международного стандарта качества GMP. Информацию о том, каких инвестиций потребуют предприятия, в компании не разглашают, ссылаясь на отсутствие данных.
Среди других потенциальных покупателей участники рынка называют инвестиционные фонды или российских производителей. В частности, интерес к тендеру не раз высказывал гендиректор фармацевтической компании «Нижфарм» Андрей Младенцев. Однако, по его словам, компанию интересуют только отдельные предприятия. «При продаже пяти российских предприятий ICN в комплексе, «Нижфарм» участвовать в тендере не будет, – говорит Младенцев. – Предприятия нужно продавать поодиночке, это интереснее и продавцу, и покупателю».
В какую сумму оценен бизнес ICN в России, официальные источники не сообщают. Эксперты называют разные цифры, средняя из которых составляет $250 млн. Есть, впрочем, и более скромные оценки. По мнению главы «Нижфарм», бизнес ICN (только промышленные активы, без учета аптечной сети) не может стоить больше $60 млн.
Компания ICN Pharmaceuticals Inc. была создана в 1959 году в США эмигрантом из Югославии Миланом Паничем. Ей принадлежат 52 фармацевтических завода по всему миру. В 2001 году оборот компании составил $858 млн. По данным центра «Фармэксперт», производственное подразделение «ICN Россия»занимает третье место на российском рынке лекарств (10,8% рынка). Годовой оборот «ICN Россия» составляет $130 млн.
Решение о продаже российского бизнеса было принято на совете директоров ICN в начале ноября этого года в рамках стратегического плана по реструктуризации корпорации. Предполагается также продать бизнес в Венгрии и Чехии. Деятельность ICN в Восточной Европе не сложилась: только во втором квартале 2002 года компания понесла убытки на сумму порядка $7,3 млн от операций в этом регионе.
Еще по теме









