Top.Mail.Ru
архив

Кто сколько стоит

РЫНОК можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. На мой взгляд, эта широко известная фраза объясняет события последних двух недель на российском фондовом рынке, когда цены российских акций стремительно катились вниз, вернувшись на "допутинский" уровень конца декабря прошлого года.

Конечно, многие аналитики пытаются объяснить происходящее неблагоприятной (для фондового рынка) ситуацией в США, где федеральная резервная система последовательно повышает уровень процентных ставок, что делает вложения в ценные бумаги менее привлекательными; где массовая "переоценка ценностей" и пересмотр отношения инвесторов к перспективам "виртуального" бизнеса привели к существенному снижению индекса стоимости акций высокотехнологичных компаний NASDAQ; где, наконец, ожидается окончание беспрецедентно длительного периода последовательного расширения экономики и начала рецессии. Это все так. Безусловно, ситуация на российском рынке во многом определяется поведением иностранных инвесторов, находящихся под воздействием событий на американском рынке. Но это слишком упрощенный подход к анализу событий на рынке, априорно предполагающий, что мы все "белые и пушистые".

Мне кажется, что период эйфории у иностранных инвесторов, связанный со сменой власти в нашей стране, прошел и они начинают пристальнее смотреть на то, что происходит в России. А реальные факты из нашей общественно-политической жизни не порождают в головах западных аналитиков особого оптимизма.

Да, высокий уровень мировых цен на нефть и другие сырьевые товары обеспечивает рост валютных резервов России и стабильность курса рубля, рост доходов федерального бюджета и его способности обслуживать внешний долг, не прибегая к кредитам Центрального банка. Но при этом стремление российских властей проводить осмысленную экономическую политику находится в обратной зависимости от уровня нефтяных цен. Переговоры с МВФ буксуют, не успев начаться, а в результате интенсивность оттока капитала из России не снижается. Кроме того, публикуемые финансовые результаты деятельности и объявленные дивиденды российских компаний создают ощущение, что существенного улучшения ценовой конъюнктуры просто не было.

Да, позиция президента по вопросу "диктатуры закона" не может вызывать отрицательных эмоций, ибо укрепление роли закона в Российском государстве есть важнейшая задача сегодняшнего дня. Но, глядя на то, как Минфин с завидной регулярностью плюет на решения российских судов, как российский парламент в Законе о бюджете закрепляет право бюджета не платить по своим долгам, как российское правительство не считает нужным ни исполнять решения международных судов, ни оспаривать их, что приводит к арестам собственности российских компаний за рубежом, наблюдатель начинает сомневаться в адекватности своих знаний русского языка.

Да, назначение Михаила Касьянова на пост премьер-министра, повышение Алексея Кудрина и Германа Грефа свидетельствуют об укреплении позиций реформаторов в правительстве. Но при этом публичные критические и почти неприличные высказывания Касьянова в Государственной Думе о программе Грефа (которая многими аналитиками априори была признана подходящей и реформаторской) и реверансы в сторону программы Маслюкова заставили задуматься о прочности идеологических позиций новых российских руководителей. Одновременно отставка ставшего одиозным Виктора Калюжного, превратившаяся в его назначение спецпредставителем президента по Каспию, и искреннее и неприкрытое желание Виктора Геращенко увести из-под ответственности владельцев Мост-банка и переложить на государство бремя расплаты по их долгам, сохранение в составе правительства людей, продемонстрировавших свою полную профнепригодность и откровенно защищающих семейно-олигархические интересы, заставляют говорить о "неприкосновенности" позиций олигархов во власти.

Да, стремление Владимира Путина укрепить российскую государственность и покончить с губернаторским всевластием не может не приветствоваться. Но то, что реализация этого замысла на местах поручена военным, то, что "случайно" границы федеральных округов совпали с границами округов военных, то, что из уст военных и дипломатов все чаще звучат "ястребиные" фразы, заставляет всерьез задуматься об опасности подчинения интересов Российского государства корпоративным военно-полицейским интересам, об опасности нового витка милитаризации российской экономики и общественного сознания.

Да, правительство заявило о своем желании улучшить инвестиционный климат в стране и обеспечить должную защиту интересов не только крупных акционеров, что не может не радовать слух инвесторов, настрадавшихся от российской специфики на протяжении последних лет. Но одновременно российские власти поддерживают (или не противятся) предложения о реформе РАО "ЕЭС" "по Чубайсу", которая, может быть, и подходит для реорганизации российской энергетики, но только в рамках старой административно-командной системы, когда никаких акционеров и в помине не было. В своем нынешнем виде реформа российского монополиста вызывает как недоверие у иностранных инвесторов и желание "сбросить" акции этой компании и заодно всех остальных российских компаний.

Попробуйте после этого найти аргументы в пользу роста котировок российских активов. Все, что происходит, выглядит вполне объяснимо.

Еще по теме