Кубометры для диктатуры юристов

Пресса, обсуждая отставку Рема Вяхирева, единодушно пишет про конец одного из столпов ельцинской эпохи. Мне по этому случаю вспоминается анекдот – версия конца одного из столпов другой эпохи, ленинской. Согласно этой циничной притче Владимир Ильич вызвал к себе Феликса Эдмундовича Дзержинского и «именем революции» приказал последнему немедленно выброситься из окна. Дзержинский упал на мостовую, мозги, натурально, брызнули в разные стороны, а Ильич вышел из Смольного, ткнул в бездыханное тело носком башмака и разочарованно констатировал: «А говорили – Железный Феликс... Тг’япка!»

Это к тому, что про Рема Ивановича тоже много говорили в том духе, что он железный (или даже титановый, как теперь моднее). А вот вам и номер: раз-два! – и на легендарном пятом этаже небоскреба по улице Наметкина, 16, в кабинете размером с поле для мини-футбола вместо Рема Ивановича уже сидит какой-то маловыразительный Миллер, главное и единственно видимое достоинство которого заключается в том, что он когда-то трудился в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под руководством... сами знаете кого. 

Под руководством сами знаете кого трудилось еще много людей: кто-то – в Смольном, а кто-то – в Большом доме (так в Питере называется аналог Лубянки). Теперь все они (или почти все) живут в Москве. И неплохо, надо признать, живут. А скоро, если верить злым языкам, падут последние бастионы московских, и на место, допустим, солнцевского Миши (не бойтесь – он в Солнцеве только родился, а в группировке в другой состоял) или интеллигентнейшего Стальевича придут какие-нибудь юристы или специалисты по внешним связям широкого профиля из Северной Пальмиры. 

Возвращаясь к Рему Ивановичу, следует сказать, что про его грядущую отставку, связанную с окончанием срока действия трудового контракта, не писал только ленивый. Однако никто не ожидал, что срок действия трудового контракта будет соблюден столь пунктуально: наступило 30 мая – и оревуар, дорогой Рем Иванович, вас здесь не стояло, спасибо за работу... Дмитрий, принеси Рему Ивановичу букет. В день заседания совета директоров независимые и информированные газеты написали, что наиболее вероятен вариант с сохранением Вяхиревым должности и.о. председателя правления до собрания акционеров 29 июня. Самые независимые и информированные (потому что они выходят за границей) сообщили, что на должность председателя правления планируются Виктор Христенко или Сергей Богданчиков из «Роснефти». 

И никто, абсолютно никто не предполагал, что председателем правления «Газпрома» будет назначен Алексей Миллер, 39 лет, предыдущее место работы – заместитель министра энергетики РФ. И предполагать не могли. Потому что это кадровое решение – из разряда непредсказуемых. Странное сочетание укоренявшейся в России веками местечковости и возникшего недавно скрупулезного внимания к деталям трудовых контрактов.

Конец племени краснорожих

«Газпромовская» бюрократия вполне способна довести до полного умалишения или даже цугундера любого чужака, не имевшего пятнадцатилетнего опыта работы в условиях Крайнего Севера и приобретшего по этому поводу специфический красный оттенок кожи лица. Чужие там не ходят, и эту истину в свое время блестяще продемонстрировал знатный пиарщик Сергей Зверев, назначенный целым зампредом «Газпрома», хотя в то время первые помощники живого президента довольствовались в «Газпроме» ролью простого члена правления. Даже изощренный школой «Моста» Зверев, по слухам, довольно скоро в «Газпроме» ощутил себя душновато и с блестяще подвернувшимся повышением отвалил в президентскую администрацию, где поголовье живоглотов, конечно, превышает среднероссийские и даже «среднемостовские» показатели, но, очевидно, не идет ни в какое сравнение с «газпромовской» популяцией этих в высшей степени негуманных существ. 

У Миллера по сравнению со Зверевым есть одно преимущество – вы его знаете. Дело даже не в том, что он назначен не зампредом, а председателем правления – это вопрос формальный. Допускаю, что при сохранении общего статус-кво краснорожие схарчили бы и председателя правления, если бы не одно «но». Если бы он не был близким к действующему президенту человеком. Шанс на успех у старейшин племени краснорожих, конечно, остается, но признаться честно, он не слишком весом. Скорее всего, в ближайшем будущем племя будет загнано бледнолицым пришельцем с севера в приличествующую резервацию, где и займется традиционным для себя промыслом в виде добычи природного газа. Но распределение плодов меновой торговли газом – и уж тем более собирание скальпов и размахивание томагавком на тропе войны – станет прерогативой совсем других людей.

Кто кого?

Удаляющиеся под сень струй Вяхирев (а в том, что дело идет к этому, не сомневается никто, даже в случае избрания Вяхирева на июньском собрании председателем совета директоров на один год) и его соратники (весьма своевременно была обнародована информация о близящихся сроках окончания трудовых контрактов с рядом зампредов и членов правления «Газпрома») заблаговременно рассовали своих людей – в частности, детей – во всякие разные интересные конторы, связанные с газовой компанией длительными договорными отношениями. 

Вот, скажем, «Стройтрансгаз»: у нее от «Газпрома» подрядов на $1 млрд, и такого подрядчика в одночасье не заменишь (разве что близкую МПС Балтийскую строительную компанию привлечь, но это в планы нового председателя правления не входит, несмотря на то что они с этой компанией тоже земляки). Плюс к этому у «Стройтрансгаза» есть недурственный пакет в 4,5% акций «Газпрома», который тоже никак не даст протянуть с голода ноги. Или недавний славно отмытый Frankfurter Rundschau слив про «Интерпроком» и «Интергазкомплект»: тоже весьма денежно, и фамилии акционеров опять знакомые – Т. Дедикова (дочь Вяхирева), В. Черномырдин-junior, В. Шеремет-junior. Про «Итеру» даже говорить не хочется – оставим сие занятие Борису Федорову, который говорит, что много про нее знает. 

Обрушить всю эту малину одномоментно у нового главы «Газпрома» не получится. Да и, возможно, в его планы это не входит: чай, все мы люди русские, все понимаем, что быть у воды и не напиться – это как-то не по-нашему. «Газпром», который в последнее время обвиняли в том, что он искусственно сдерживает поставки на внутренний рынок, увеличивая экспорт, делал это, конечно, не для того, чтобы сын Вяхирева Юрий, поставленный во главе «Газэкспорта», аккумулировал Рему Ивановичу на достойную старость нечто. Просто на внутреннем рынке спрос неплатежеспособный, сплошь долги одни, а за рубежом – живой доллар за газом тянется. 

Изменилась эта парадигма с приходом Миллера в «Газпром»? Вопрос из разряда риторических: нет, конечно. Посему у нового председателя правления выбор невелик: либо на компанию горбатиться (как Вяхирев), периодически отгоняя родное государство, норовящее залезть в газовый карман, либо делать то, что обозначается фразой «исполнять волю президента». То есть с готовностью открывать кошелек всякий раз, когда Отечество постигает очередная неминучая напасть: то подлодка утонула, то Севера затопило, то долги нудным западникам отдать срочно надо, то пенсию электорату заплатить. Газовая отрасль от таких действий живее не станет, чего не скажешь про отношения с президентом. Вывод: или Миллер овладеет «Газпромом», или «Газпром» овладеет им. Пока у сторон шансы равные.

Зачем государство пришло в «Газпром»

Молниеносная смена руководства «Газпрома», проведенная в соответствии со стандартами спецслужб не более чем решение тактической задачи. Главный вопрос: что, собственно, государство будет делать с «Газпромом» дальше, после того как «восстановит свои позиции» в управлении компанией? Вот этого как раз никто и не знает.

По взвешенным оценкам, года три-четыре у команды управленцев, которую Алексей Миллер приведет в «Газпром», уйдет только на то, чтобы разобраться, как устроен «Газпром». Ведь прежним менеджерам «Газпрома» удалось создать абсолютно непрозрачную компанию, в которой в принципе никто «со стороны» разобраться не может. Структура активов «Газпрома» и его «дочек», мутные финансовые потоки, нигде не зафиксированные договоренности, система кланово-отраслевых отношений, расчеты с покупателями и поставщиками – обо всем этом сейчас знает только менеджмент компании, являвшийся в последние годы ее фактическим владельцем. «Младший акционер» – государство – был по российским канонам корпоративного управления унижен как в деньгах, так и в знании.

Путин отверг «газпромовский» компромисс даже в мягком варианте («Газпром» принимал новые правила игры, был согласен на вывод нескольких одиозных фигур из совета директоров, отдавал большинство в совете государству, но при этом Вяхирев еще год должен был «обеспечивать преемственность», а его зампреды могли вести свои бизнесы как вели). Теперь же «газпромовскому» менеджменту предложен компромисс с позиции силы: сохранив позиции в совете директоров, менеджеры должны показать Миллеру, где лежат и как делаются деньги. На это нужно время.

Допустим, все получится: «Газпром» станет предельно прозрачным, государство покончит с коррупцией, вернет некоторые активы, увеличит налоговые платежи компании, а также замкнет на себя финансовые потоки. Все это никак не обеспечивает превращения «Газпрома» в эффективную корпорацию. Для решения этой задачи нужно как минимум определить, чего же государство хочет от «Газпрома», разработать корпоративную стратегию, сформировать мощную команду управленцев.

Главная проблема «Газпрома» – обязательство универсальной услуги. Компания, невзирая на свои интересы и платежеспособность клиента, вынуждена поставлять газ и российским потребителям (от населения до РАО «ЕЭС»), и нескольким странам бывшего СССР. Цена газа внутри страны и в СНГ крайне низка. У «Газпрома» сравнительно низкая рентабельность (11%) и довольно большие долги – порядка $12 млрд (кредиты под строительство «Голубого потока» увеличат долг еще на 15 – 20%). Добыча на основных месторождениях падает. Сложная структура «Газпрома», куда входят предприятия, обеспечивающие все этапы цепочки, от разведки, бурения и добычи до транспортировки и трейдинга, сковывает развитие подразделений и увеличивает издержки.

Только решив, чем «Газпром» должен помогать государству и в каком объеме он обязан субсидировать экономику России и СНГ, можно ставить перед монополией задачу разработки внятной корпоративной стратегии. Если же этого не сделать, то «Газпром» так и останется компаний «одного месторождения» (Ямбург, Медвежье и Уренгой), «одного рынка» (Западная Европа), и к тому же компанией, работающей только с одним видом топлива. Но завоеванием новых рынков «Газпром» сможет заняться только после того, как будут решены внутренние проблемы. Как и национальные нефтегазовые компании Малайзии, Венесуэлы, Бразилии и некоторых других стран, «Газпром» мог бы активно работать по всему миру, беря в разработку новые месторождения и получая для себя новые рынки сбыта.

Но, чтобы достичь глобального присутствия наравне с мировыми топливными грандами типа Exxon, Shell или BP, нужно отказаться от монопольно-социалистических привычек. Так, продажа крупным покупателям газа долей в капитале конкретных месторождений могла бы дать «Газпрому» возможность освободить часть собственных средств для инвестиций в новые для себя рынки. Скорее всего, после долгих кропотливых боев новой команде удастся овладеть этой «вещью в себе» – «Газпромом» (хорошо, если при этом не будут сломаны мощные корпоративные традиции, лояльность сотрудников компании и т.д.). Но ответ на главный вопрос – сумеет ли государство превратить «Газпром» в нормальное капиталистическое предприятие, в полноценную корпорацию – по-прежнему остается без ответа.

СПРАВКА

Алексей Миллер родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. Работал в институте «ЛенНИИпроект». С 1991 по 1996 год – сотрудник комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин. В 1996 году перешел в морской порт Санкт-Петербурга на пост директора по развитию и инвестициям. В 1999 – 2000 годах – гендиректор Балтийской трубопроводной системы, с августа 2000-го – замминистра энергетики РФ.