Top.Mail.Ru
архив

Куда потратить деньги стабфонда?

22.11.200400:00

Гагик Закарян, президент Юниаструмбанка:

«Считаю целесообразным реструктуризировать стабилизационный фонд в фонд развития и поддержки национальной банковской системы, так как банковская система страны является стержнем экономического развития. Национальный банковский фонд даст возможность российским банкам быть более конкурентоспособными при вступлении России в ВТО. Либо направить его на погашение внешнего долга в досрочном порядке, тем самым это повысит инвестиционную привлекательность в глазах западных инвесторов».

 

Виктор Шкарбаненко,  генеральный директор компании «Вектра» (управляющая структура группы компаний «Техмаркет»):

«Стабилизационный фонд необходим, прежде всего, для ликвидации макроэкономических рисков в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому сумма порядка 500 млрд руб. не может использоваться на иные цели. «Излишек» же целесообразно инвестировать в развитие «изношенной» инфраструктуры и туда, где не имеет интересов частный капитал. Например, в науку. Эти деньги должны работать на перспективу. Конкретные инвестиционные решения – это задача Банка России».

 

Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции»:

«Сейчас, однозначно, стабилизационный фонд нужно только накапливать – не расходовать. А его средства размещать в безрисковых ценных бумагах.

Использовать стабфонд сегодня можно только на погашение внешнего долга. Те представители государственных органов, которые говорят об ином использовании стабфонда, показывают свою некомпетентность. Разговоры, что эти деньги нужно направлять на инфраструктурные проекты, социальное обеспечение, - полная безграмотность. Потому что в сегодняшних условиях самая важная функция стабилизационного фонда – регулирование денежного предложения».

 

Владимир Преображенский, финансовый директор компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»:

 

«Средства стабилизационного фонда могут быть использованы в трех направлениях. Во-первых, как резервная «подушка». Во-вторых, их можно направить на гашение внешнего долга. В-третьих, использовать в проектах государственно-частного партнерства, связанных с развитием транспортной инфраструктуры в России. И тут важно соблюсти два условия: должны проводиться тендеры на участие в софинансировании, открытые как для российских, так и для зарубежных инвесторов, а также информация по ним должна регулярно раскрываться по стандартам, приближенным к NYSE».

 

Алексей Кочетов, президент МПБК «Очаково»:

«Прежде всего на сельское хозяйство и промышленность, что приведет к стабильному увеличению темпов их развития и позволит решить проблемы безработицы и поступления налогов в бюджет страны. А главное, это станет залогом благополучия России в перспективном будущем».

Еще по теме