Курица пошла на взлет: почему дорожает мясная продукция
В России продолжают расти цены на мясо и птицу. Лидером, по данным Росстата, стала курятина, средняя розничная цена на которую подскочила на 11,42%. Свинина подорожала на 3,04%. Планируют производители повысить цены и на индейку. На стоимость птицы давят проблемы с логистикой, инфляция, удорожание комбикорма и открытие новых экспортных рынков, рассказали «Компании» эксперты.
Курам на смех
В последнюю неделю июля куриное мясо подорожало до рекордных 196,93 рубля. Предыдущий рекорд фиксировался в апреле 2022 года, когда цены достигли 190,85 рубля. Эту отметку курятина перешагнула уже в конце июня 2023-го и уверенно продолжила рост, свидетельствуют данные Росстата.
Увеличились цены и на другие виды мяса. Так, с 13 июня начала расти стоимость говядины и свинины (493,18 и 308,12 рубля против 494,18 и 312,58 рубля на 24 июля соответственно). Скачок стоимости произошел и у баранины, правда процесс начался несколько раньше. Так, еще 29 мая это мясо стоило 576,35 рубля, а к 5 июня цена поднялась до 583,53 рубля. К 29 июля средняя стоимость баранины достигла 589,76 рубля.
Минсельхоз считает, что серьезной проблемы нет. В июле он отмечал, что подорожание мяса птицы носит сезонный характер.
В понедельник, 7 августа, «Коммерсант» сообщил, что группа «Черкизово» намерена с сентября повысить на 6,5% отпускные цены на индейку. Необходимость этой меры объяснили уходом из РФ части производителей запчастей и оборудования для переработки данного мяса, а также ростом стоимости инкубационных яиц, транспортных услуг и упаковочных материалов. Увеличились у компании и расходы на персонал. В «Черкизово» отмечают, что повышение розничных цен способно покрыть рост себестоимости лишь частично.
Дорогое удовольствие
Уверенный рост цен, наблюдающийся в РФ с начала года, отчасти связан с увеличившимся потреблением мяса. По итогам прошлого года оно выросло на 2,3% (по сравнению с 2021-м). В год на одного человека в среднем пришлось 79 килограммов мяса, сообщили в Национальном союзе свиноводов. Этот объем стал рекордным за последние десять лет.
Лидирующую позицию занимает именно птица. Доля этого вида мяса в общем объеме потребления составляет 44,3%, то есть почти 35 килограмм на человека. «Это самый относительно дешевый, высококачественный, с точки зрения питания, мясной продукт. Он всегда был востребован», — пояснил гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков.
Вторым очевидным фактором, вызывающим рост цен, являются проблемы с логистикой, заявил «Компании» руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов. Перестройка логистических коридоров, дефицит большегрузов и нехватка рабочей силы увеличивают расходы в этом направлении на 10-20%.
Упаковка, логистика — это традиционные причины, вызывающие рост цен, согласен с ним Манаенков. «Но я бы на первое место здесь поставил общую экономическую проблему — инфляцию», — добавил он. Годовая инфляция, по данным Росстата, в июне 2023 года ускорилась до 3,25%. За I полугодие 2023 года цены в РФ выросли на 2,76%.
Существенно на стоимость птицы, по мнению эксперта, давят проблемы с кормовыми добавками — в основном те являются импортными. На комбикорма приходится до 70% себестоимости, уточняет Тихонов. При этом, считает он, цены могли оказаться еще выше, если бы не низкая стоимость зерна.
Проблема кроется еще и в том, что необходимые для выведения птиц яйца тоже в основном импортируются. «Очень мало предприятий, которые имеют замкнутый цикл, то есть сами производят и родительские стада, и яйцо», — рассказал эксперт.
Другая причина, к считает Тихонов, — подорожание энергоресурсов. «Российские экспортеры теряют часть зарубежной прибыли и увеличивают внутренние цены. Это сказывается на промышленном производстве», — объяснил он.
Свою лепту внесло и открытие новых экспортных рынков. Например, российскую свинину в последнее время распробовал Вьетнам, а отечественная птица стала пользоваться популярностью на Ближнем Востоке.
«Открытие экспортных возможностей позволяет российским птицеводам и свиноводам увидеть, где можно повысить норму прибыли. А это тянет за собой в том числе и внутренние цены», — подчеркнул Тихонов.
Все эти факторы, по его словам, показывают, что в ближайшее время ждать снижения себестоимости мяса птицы, а, следовательно, и отпускных цен, не стоит. Наоборот, цены продолжат расти, и вопрос лишь в том, в каком диапазоне будет находиться этот рост. «Это будет зависеть от многих факторов: и от действий нашего правительства, и от рыночной ситуации, и от покупательской способности населения», — полагает Тиханов.
Другие виды мяса тоже продолжат дорожать, но меньше, убежден Манаенков. Цены могут увеличиться вслед за птицей, но такого же серьезного скачка опасаться не стоит.