Top.Mail.Ru
архив

Курс на независимость

02.07.201500:00

Участники сессии ВТБ Капитал «Мировая финансовая система – гарант или угроза стабильности?» на Петербургском ПМЭФ 2015 предрекли неизбежное переформатирование мировой финансовой системы и конец эры вашингтонского консенсуса.

Под вашингтонским консенсусом понимается совокупность договоренностей, восходящих к итогам Бреттон-Вудской конференции. Тогда, в июле 1944 года, все значимые страны мира, кроме еще не побежденных Германии и ее союзников, согласились признать доллар мировой валютой, США – регулирующим центром мировой экономики, провозгласили свободу движения капиталов и торговли. Сегодня этой схеме приходит конец.

Андрей Костин, Президент – Председатель Правления Банка ВТБ, отметил: «Нынешняя финансовая система используется не по своему прямому назначению, а в качестве средства для достижения геополитических целей и оказания политического давления. Мы активно выступаем за развитие рублевых расчетов и считаем, что Россия очень много сделала по пути движения к конвертируемости рубля».

По мнению Костина, неизбежна фрагментация мировой финансовой системы или даже ее распад. Причин две: первая – нежелание развитых экономик идти на компромисс с экономиками развивающихся государств. Доля развитых экономик снизилась за последние 25–30 лет с 80 до 50%, а изменение квот в МВФ не может получить одобрение Конгресса США, сказал Костин. Вторая – использование международных финансовых механизмов в целях политического давления. Костин привел вопиющий пример, когда деньги двух российских банков были заморожены в США на том основании, что владельцы были причислены к разряду друзей президента России Путина.

Замминистра финансов Алексей Моисеев вообще назвал ошибкой тот факт, что Россия была полностью открыта и полностью доверяла международным финансовым партнерам. Сейчас, по словам Моисеева, Минфином и ЦБ проделана огромная работа по подготовке к созданию полностью независимой от зарубежных агентов системы финансовых расчетов и использованию рубля в международных платежах. Россия продвинулась в этом настолько далеко, сообщил Моисеев, а доверие к международным финансовым механизмам упало настолько низко, что некоторые страны, которым никоим образом не угрожают санкции, обратились к России с просьбой поделиться опытом создания независимых финансовых институтов. По мнению замминистра финансов, созданные в нашей стране системы биржевой торговли, клиринга и учета прав на ценные бумаги уже соответствуют мировому уровню, что привлекает зарубежных инвесторов.

Зарубежные гости сессии высказывались о вашингтонском консенсусе еще резче, чем российские участники. Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), заявила, что контроль над движением капитала (вещь совершенно недопустимая в рамках вашингтонского консенсуса) можно учредить без ущерба рынкам, и этот контроль помогает азиатским странам справляться с нынешними проблемами. Профессор Саутгемптонского университета Ричард Вернер призвал создать менее глобализованную и более справедливую для всех финансовую систему. Он назвал принципы, провозглашенные еще британцем Дэвидом Риккардо и развитые в вашингтонском консенсусе «хищнической формой глобальной системы», не принесшей процветания ни одной стране.