Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
финансы

«Курс сейчас может быть любым»

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

На прошлой неделе российский Центробанк взял явный курс на раскручивание гаек. Ключевую ставку опустили сразу на три процентных пункта, при этом потепление отметилось и в сфере валюты. Пропала комиссия на ее покупку через брокеров, с валютных счетов разрешили снимать евро, вскоре запустится продажа валюты в банках. Как это отразится на валютных курсах и стоит ли теперь закупаться долларами и евро, журнал «Компания» узнал у экспертов. 

О валютных послаблениях Центробанк объявил в конце прошлой недели. Во-первых, в России перестала действовать комиссия на покупку валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) через брокеров. Ее ввели в начале марта: сначала комиссия составляла 30%, но вскоре ее снизили до 12%. С 11 апреля это ограничение не действует вовсе.

В тот же день ЦБ отменил требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты (решение не касается юридических лиц — импортеров). С валютных счетов граждане теперь могут снимать не только доллары, но и евро. Правда, это касается счетов или вкладов, которые были открыты до 9 марта.

«Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро — и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях», — отмечал регулятор.

Еще ряд ограничений ЦБ снимает с 18 апреля. С этого дня банкам разрешат продавать гражданам наличную валюту, но при условии, что она поступила в кассы начиная с 9 апреля.

Как отреагировала валюта

Реакция валютных курсов на такие изменения не заставила себя долго ждать. На открытии торгов 11 апреля (в день снятия первых ограничений) доллар и евро подорожали сразу на шесть рублей. Курс доллара добрался до отметки в 82,1 рубля, а евро — до 88,8 рубля. Для сравнения: 8 апреля курс доллара в моменте опускался до 71 рубля — до этого такой курс наблюдался лишь в ноябре 2021 года.

С 9 апреля курсы обеих валют идут вверх. На открытии торгов в четверг, 14 апреля, валюты вновь резко подорожали, прибавив по три рубля в цене. Курс евро в моменте поднимался выше 91 рубля.

Курсы доллара и евроДинамика курсов доллара (вверху) и евро (внизу) за неделю (Центробанк)

Зачем снимаются ограничения

Цель, которую преследует Центробанк при принятии таких решений, — начать восстанавливать нормальную жизнь в сфере обращения валюты. Об этом журналу «Компания» заявил Петр Салтыков, гендиректор инвестиционной компании Hamster Invest

«Тем же самым банкам не было понятно, зачем им нужна наличная валюта, если они не могут ее никому продать. Так что после резкого закручивания гаек в конце февраля Центробанк начал их потихоньку раскручивать и давать людям возможность получать стандартные банковские услуги», — считает эксперт.

По его словам, с понедельника в банках могут возникнуть некоторые перекосы. У кого-то будет больше валюты, у кого-то меньше, но рано или поздно везде ситуация придет в норму. При этом продавцы и покупатели валюты у банков точно будут.

«Кто-то захочет поехать за границу, и ему нужно будет купить валюту в наличных. А кто-то до всех ограничений закупился валютой и теперь будет ее продавать, чтобы ему было на что жить», — сказал Салтыков.

еще по теме:
«В России доллар стал очень неудобным активом»
Почему рубль укрепляется вопреки санкциям
доллар

Стоит ли покупать валюту

Покупать валюту сейчас имеет смысл только тем, кому она нужна в «хозяйственных целях», например для поездки, считает главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко. В противном случае подобные операции — очень большой риск.

«Курс рубля сейчас довольно синтетический. Он не отвечает макроэкономической ситуации в России, из-за ограничений на фондовом рынке в стране нет ни притока, ни оттока капитала, поэтому курс может быть любым», — сказал Зайченко.

Он напомнил, что Центробанк не очень активно занимается курсом рубля — так, регулятор не спешил с валютными интервенциями, когда доллар подскочил до 121 рубля. «Так что определить, что будет происходить и на каком уровне покупать доллар разумно, фактически невозможно», — считает эксперт.

Аналитики «Сбера» ждут, что в апреле российская валюта укрепится до 75 рублей за доллар и, возможно, достигнет отметки в 70 рублей. А по прогнозам «Фридом Финанса», до конца апреля курс будет колебаться в пределах 86–93 рублей за евро и 75–83 рублей за американский доллар.

18 апреля, в день снятия еще одного ограничения, всплеск курсов доллара и евро вряд ли случится, считает Салтыков. «Купленные на бирже доллары нельзя снять, а купленные или проданные наличные доллары не влияют на курс на бирже, потому что банки имеют возможность снова эту валюту продать», — пояснил он.

При этом не исключено, что раскручивание регулятором гаек — временная история и в ближайшем будущем ограничения к нам вернутся. «Наличности в стране немного, а больше ее из-за санкций явно не становится. Так что, если люди сейчас пойдут в банки скупать валюту, мы вполне можем увидеть и новые комиссии, и очередные валютные запреты», — предупредил Зайченко.

Еще по теме