Курские цукерки
Украинские кондитеры наступают на российский рынок карамели. Компания «Киев-Конти» выкупила большую часть акций кондитерского комбината «Кондитер-Курск». Это второй пример скупки российских активов конкурентами-соседями. В 2001 году холдинг Roshen купил фабрику «Ликонф» в Липецке. Ходили слухи, что руководство Roshen покушалось и на «Бабаевку».
Андрей Будяк, директор по связям со СМИ «Киев-Конти», заявляет, что приобретение курской фабрики позволит увеличить присутствие компании на российском рынке до 5%. Компания намерена производить 54 000 тонн карамели в год и создать департамент продаж в России. Уже сейчас в Воронеже открыт складской терминал, куда поступают конфеты из Курска и с украинских фабрик («Конти-Киев» экспортирует в Россию 30% производимой продукции).
Инвестиционная активность украинцев объясняется желанием обойти препятствия, чинимые российскими конкурентами. В 2000 году российские компании пролоббировали введение пошлин на украинскую карамель. По данным ГТК, на нее приходилось 85% импорта конфет этого вида. Братья-славяне занимали тогда 37,7% российского кондитерского рынка. После введения пошлин экспорт сладостей с Украины упал. По данным российской ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», в прошлом году доля украинской карамели составила 28,1%.
Вытеснить ее с рынка совсем российским производителям так и не удалось, конфеты с Украины доступнее отечественных даже с учетом пошлин и транспортировки. «Прежде всего у них дешевые сырье и рабочая сила. К тому же правительство косвенно субсидирует кондитерскую отрасль, освобождая от уплаты НДС на сырье и необходимые материалы», – говорит Маргарита Казарян, ведущий специалист «Асконда». По ее мнению, курская фабрика не последняя покупка украинцев в России.
Представители компании «Объединенные кондитеры» отмечают, что за счет приобретения российских предприятий украинские производители стараются удержать важный для них рынок сбыта. «Они понимают, что когда-нибудь рынок для них закроется, и поэтому либо покупают, либо строят собственные фабрики. Необходимо также учесть, что приобретение пищевых производственных мощностей – неплохое вложение капитала. Кондитерский рынок растет хорошими темпами: по данным различных аналитиков на 6 – 7% в год», – отмечают в «Объединенных кондитерах».
«Сладкое» противостояние России и Украины, видимо, будет продолжаться долго. Срок действия импортной пошлины истекает летом. И российские производители сейчас как раз работают над ее продлением. «Асконд» обратился в рабочую группу правительственной комиссии по защитным мерам с просьбой продлить действие пошлины на импортную карамель, в том числе и на содержащую какао.
Даже если пошлина сохранится, российский рынок не потеряет для кондитеров с Украины своей привлекательности. Украинское агентство Marceting.vc отмечает, что для их кондитеров рынок российских сладостей по потенциалу находится на четвертом месте после Великобритании, Германии и США. В общей сложности отечественные сладкоежки в прошлом году съели кондитерских изделий на $5 млрд. По данным «Асконда», 6,5% этих денег достались украинским компаниям.
Еще по теме



