Куры non grata
В России начало дешеветь куриное мясо. По данным Института аграрного маркетинга, отпускные цены на отечественных бройлеров (на них приходится 87% внутреннего производства) за последний месяц снизились на 4%. А по информации Росптицесоюза, в течение января в оптовой торговле куры подешевели на 7%. Цены на импортную продукцию, доля которой составляет 48%, также упали. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, оптовые цены на американские окорочка снизились с 68,7 руб. до 67,3 руб. за 1 кг. Всего в прошлом году в России произвели 1,37 млн тонн куриного мяса и еще 1,28 млн тонн закупили за границей.
По мнению экспертов, отечественные производители и экспортеры просто вынуждены снижать цены. «Причина – птичий грипп, из-за которого во всем мире падает спрос на курицу», – говорит Альберт Давлеев, вице-президент по маркетингу, общественным связям и информации Международной программы развития птицеводства. Кроме того, январские морозы уменьшили количество покупателей на открытых рынках, через которые в регионах реализуется большая часть мяса птицы, что, в свою очередь, привело к затовариванию.