Лечение одеколоном
На российском рынке наметилось первое объединение фармацевтических и парфюмерно-косметических активов. Владелец группы «Курс» Максим Климов сейчас создает холдинг, куда войдут парфюмерные магазины под марками «Л’Этуаль» и Sephora, а также аптечные сети ICN и «Чудо-Доктор». Гендиректором управляющей компании станет Гийом Вантье, ранее развивавший парфюмерную розницу «Курса». Оборот «Л’Этуаль» в 2003 году составил $130 млн, аптек ICN – $40 млн.
Летом прошлого года Климов купил 50% акций объединенной сети аптек ICN – «Чудо-доктор» у компании «Профит Хаус». Участники рынка тогда гадали, что станет делать Климов со своим приобретением. Теперь стало ясно, что аптеки сменят формат и имя. На их месте появятся магазины drugstore, где на одном торговом пространстве будут представлены безрецептурные медикаменты, парфюмерия и косметика. Объемов инвестиций в развитие новой сети «Курс» не раскрывает. По мнению Ирины Синицыной, руководителя парфюмерного розничного проекта IledeBeaute компании «Единая Европа», затраты на реконструкцию одного магазина площадью 150 – 200 кв. м могут составлять $50 000 – $70 000.
Оперируя в разных розничных форматах, Климов рассчитывает расширить целевую аудиторию и укрепить свой дистрибуторский бизнес. Марка «Л’Этуаль» позиционируется как парфюмерный бутик (130 магазинов), Sephora – как супермаркет. Предполагается, что целевые аудитории форматов не пересекаются – в «Меге-2», например, будут присутствовать обе вывески. Ирина Синицына считает, что подобная сеть позволит Климову вывести на российский рынок новые косметические брэнды массового сегмента.
Однако президент компании «АрбатПрестиж» Владимир Некрасов сомневается, что после масштабных приобретений Климову хватит сил «вести войну на два фронта». «Будь компания лидером в парфюмерной или фармацевтической рознице, легче было бы тянуть второе направление. Но они уступают и «36,6», и нам», – говорит Некрасов. По его мнению, объединяя активы, компания рискует потерять позиции в обоих сегментах.
Не боятся нового формата и на аптечном рынке. «Появление аптечно-парфюмерного симбиоза едва ли вызовет существенные изменения, – полагает Сирма Готовац, гендиректор аналитической компании «Ремедиум». – Существует риск, что доминирующий бизнес начнет работать в ущерб другому, ввиду разных целевых аудиторий». Готовац вспоминает прецедент, когда сеть «36,6» в аптеке на Новом Арбате пыталась изменить формат, но впоследствии отказалась от проекта из-за его нерентабельности.
Однако есть вероятность, что Климов быстрее других просчитал новый тренд розничного рынка. Аптеки становятся все более привлекательными для косметических компаний в качестве сбытового канала. В крупных российских городах около 50% продаж в аптеках сегодня приходится на сопутствующие товары.
«Потребители больше доверяют продуктам, созданным по медицинским и косметологическим технологиям, – говорит Анна Дычева, вице-президент компании «Старая крепость». – Существуют брэнды, которые продвигаются только через аптеки. Например, Vichy от L’Oreal». По данным «Старой крепости», продажи косметики через аптеки в 2003 году выросли на 12% по сравнению с 2002-м.
Фармацевтические предприятия, оценивая развитие аптечных сетей, уже начали думать об освоении производства косметики. «Нижфарм», например, выпускает детскую серию «Незнайка», есть линия лечебной косметики и у словенской KRKA. Если попытка Климова создать российский аналог британской сети Boots удастся, в формате drugstore появятся новые игроки.
Еще по теме







