Лед тронулся
Регион имеет огромный потенциал, и он станет играть все более важную роль в мировой энергетике, уверены аналитики IHS Global Insight. Именно поэтому здесь в первой половине XXI века будет происходить непрерывное столкновение интересов ведущих государств мира, крупнейших транснациональных компаний и формирующихся новых центров силы в борьбе за минерально-сырьевые ресурсы.
Пошли за сырьем
Освоение арктических кладовых уже стало внешнеполитической задачей для многих стран. Интерес к российскому сектору Арктики вызван не только геополитическими интересами, но и привлекательностью ресурсов стратегического характера (уникальные по запасам месторождения углеводородного сырья, руд цветных и редких металлов и др.), говорится в материалах Минрегиона.
Подписанная президентом Владимиром Путиным в феврале Стратегия развития арктической зоны России до 2020 г. придала новый импульс арктическим проектам и закрепила план действий по реализации национальных интересов в этом регионе. В будущем планируется создать резервный фонд арктических месторождений. Это обеспечит энергобезопасность страны и устойчивое развитие отечественного ТЭКа в долгосрочной перспективе, поясняется в стратегии. Предполагается, что арктическая база полностью интегрируется в инфраструктуру российской экономики, ее задача - обеспечение долгосрочных потребностей РФ в сырье.
Но геологическая изученность нашего шельфа в десять раз ниже, чем американского шельфа Чукотского моря, и в двадцать раз ниже, чем шельфа Норвегии, подчеркнул на одном из совещаний министр природных ресурсов Сергей Донской. По данным Минприроды, в 2008-2010 гг. на российском шельфе пробурено 11 скважин и открыто 4 месторождения против, например, 110 скважин и 44 месторождений в Норвегии.
Крупнейший недропользователь на российском шельфе - НК "Роснефть". В 2010-2013 гг. она получила лицензии на 21 участок шельфа арктических морей, платежи составили более 9 млрд руб. Проекты в Арктике - самый важный катализатор роста капитализации компании, полагают аналитики Альфа-банка. Ожидаемые извлекаемые ресурсы по ее лицензиям превышают 275 млрд баррелей нефтяного эквивалента - это данные независимых экспертов, которые приводил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Для разработки столь масштабных проектов "Роснефть" привлекла к сотрудничеству стратегических партнеров - ExxonMobil, Eni, Statoil и BP. "За последний год мы добились прорыва в создании стратегических партнерств", - отмечал Игорь Сечин. "Роснефть" уже приступила к опробыванию технологий, отработанных в Северной Америке, на российской трудноизвлекаемой нефти.
Соглашение о сотрудничестве в разведке трех арктических блоков также подписано с China National Petroleum Corp. КНР - сильный катализатор для разработки арктических проектов, считает Тони Риган из Tri-Zen International: "Пекин может стать крупнейшим покупателем сырья из России и снизить зависимость российского экспорта от европейского рынка".
Инвестиции партнеров в геологоразведку шельфа на ее начальном этапе - около $14 млрд, оценили в "Роснефти". Суммарные вложения на стадии освоения арктического шельфа РФ составят порядка $500 млрд, говорил Игорь Сечин на мартовской презентации стратегии компании в Хьюстоне: "Эффект будет ощутим на глобальном уровне". По данным "Роснефти", в 2009-2011 гг. замещение запасов компании превысило 200% в год, а в 2012 г. составило 130%. "Эти данные не учитывают наши шельфовые проекты", - отметил Игорь Сечин.
Якорный заказ
"Роснефть" и ее партнеры приняли обязательства по локализации в РФ значительной части оборудования и уже приступили к проектированию буровой платформы для геологоразведки арктического шельфа на российских верфях с применением передовых международных технологий. Проекты на шельфе формируют якорный заказ для производителей оборудования и поставщиков услуг, поясняют в "Роснефти".
Но это еще не все. Эксперты говорят о том, что освоение шельфа даст импульс развитию смежных отраслей промышленности. Центр газо- и нефтедобычи переместится с Ямала в Арктику, а Ямал постепенно станет своеобразной столицей углеводородного освоения Заполярья. Параллельно строительству производственных мощностей в регионе происходит активное развитие транспортной инфраструктуры, благодаря которой создаются условия для промышленного освоения Арктики и возрождения Северного морского пути.
Реализация будущих проектов на шельфе потребует от науки и промышленности разработки и производства большого количества сложных технических средств - от судов и буровых платформ до аппаратуры и приборов геофизического, навигационного и прочего назначения. Ускоренное развитие этих отраслей послужит локомотивом для других смежных сегментов. На определенном этапе начнут проявляться мультипликативные эффекты. Например, на территории Кольского полуострова, рассматриваемого в качестве перспективной базы по освоению Арктики, в советское время были созданы предприятия для ремонта и модернизации боевых кораблей и подводных лодок Северного флота. Значительную часть производственных мощностей этих предприятий можно было бы переориентировать на выпуск оборудования для НГК. Освоение шельфа приведет к тому, что Мурманск станет промышленной базой будущих проектов по добыче нефтегазовых ресурсов Арктики, а это, в свою очередь, придаст импульс развитию промышленных предприятий Северо-Запада России.
Поддать газу
"Роснефть" нацелена не только на добычу нефти, но и на всю линейку операций с газом - от добычи, сжижения и экспорта СПГ до производства газомоторного топлива. "Арктический газ способен превратить Россию и "Роснефть" в глобального игрока на рынке СПГ", - утверждает Лука Орешкович из Provectus Capital. Благодаря колоссальной ресурсной базе газовый бизнес - одно из ключевых направлений в работе "Роснефти", пояснил представитель НК: направления развития газовой стратегии рассчитаны на мультипликативный эффект сочетания ресурсных возможностей компании, ее газовых активов и совместных проектов с участием других игроков газового рынка.
Активно компания ведет расширение деятельности и на шельфах других стран. В феврале этого года заключено соглашение о вхождении в проект "Пойнт Томсон" на шельфе Аляски, в прошлом году "Роснефть" вошла в проект по добыче трудноизвлекаемой нефти на месторождении Кардиум в Канаде.
Главный соперник "Роснефти" на российском шельфе - "Газпром", ему принадлежат лицензии на 7 участков и на 17 поданы заявки. Его стратегический партнер на шельфе - Royal Dutch Shell. Но главный проект "Газпрома" - освоение Штокмановского месторождения в 600 км от побережья Баренцева моря совместно с иностранными партнерами Statoil и Total - пока отложен.
Коррективы в планы монополии внесли изменение ситуации на рынке и "революция" сланцевого газа в США. Проект "Газпрома" был рассчитан на стоимость природного газа в $16 за 1 млн британских тепловых единиц, планировались инвестиции в $30 млрд, начало добычи было намечено на 2013 г. Из-за бурного роста добычи нетрадиционного сланцевого газа о планах продавать газ со Штокмановского месторождения в США "Газпрому" пришлось забыть: потенциальный рынок сбыта оказался занятым, а цена на "голубое топливо" в Америке снизилась почти в пять раз. Statoil вышла из проекта в августе прошлого года, списав почти $340 млн расходов. В Total комментировать дальнейшую судьбу проекта отказываются.
"Роснефть" + "Газпром"
Нефтяной и газовый гиганты способны сосредоточить 75-80% прогнозных ресурсов российского арктического шельфа, считает аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. Согласно закону РФ "О недрах", осваивать шельф могут только госкомпании с контролирующей долей государства.
Министерство природных ресурсов при распределении участков шельфа настаивает на сохранении принципа "газовые участки - "Газпрому". По словам Сергея Донского, "Роснефть" и "Газпром" ведут активные переговоры о том, как поделить участки, к которым имеется взаимный интерес: "Необходимо искать компромисс, чтобы лицензии не пересекались и каждый спокойно мог работать". Речь идет об участках из нераспределенного фонда, и, как считают в Минприроды, на предварительном этапе можно сделать выводы о газоносности или нефтеносности месторождений.
При освоении месторождений арктического шельфа не должно быть разделения нефти и газа, уверен Игорь Сечин: "Это нефтегазовые месторождения, и не должно быть только нефти или только газа". В соответствии с законодательством обязаны добываться все минеральные ресурсы, содержащиеся в недрах, считает он: "Роснефть" готова к этой работе". "Придерживаться принципа "газовые участки - "Газпрому" Минприроды будет достаточно трудно, поскольку подавляющая часть шельфовых месторождений - газовые", - рассуждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.
"Газпром" при подаче заявок на шельф планировал передать их в дальнейшем "дочке", ОАО "Газпром нефть". "Роснефть" не согласилась с подобным подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, называя аргументы "Газпрома" "не совсем объективными". Официальные представители "Роснефти" и "Газпрома" ситуацию не комментируют, в интервью телеканалу "Россия 24" Игорь Сечин заявил, что по вопросам работы на шельфе компании "подписали соглашение о партнерстве", направленное на использование совместной инфраструктуры. По его словам, НК "Роснефть" имеет право работать на внутреннем газовом рынке (монополия на экспорт принадлежит "Газпрому"), и даже в рамках действующего законодательства о недрах компания обязана монетизировать газ.
Арктические риски
"Образ будущего российской части Арктики в проектах выглядит достойно. Это нефтегазовый комплекс нового поколения; модернизированная энергетика и транспортно-коммуникационные системы; развитая транспортная инфраструктура на новом технологическом базисе; арктическая авиация", - отмечают в Минрегионе. "Освоение Арктики может стать решающим фактором для переформатирования мировой нефтегазодобычи и ее консолидации на базе новой технологической платформы", - полагают аналитики IHS Global Insight.
Но фактор суровых климатических условий (сильные морозы, движение льдов, полярная ночь) сильно осложняет работу добывающих компаний. Это неизведанная территория, по сложности освоения сравнимая с исследованием космоса, подчеркивают эксперты IHS CERA. Риски неизвестны, главная проблема арктических проектов - льды. Технологий для освоения арктического шельфа достаточно, решения есть, работы под уровнем дна моря не вызывают сложностей, основная трудность - айсберги и льды, большая глубина и отрицательные температуры, поясняют сотрудники нефтесервисных компаний. Главное - не существует универсального решения для разных морей - Охотского, Карского, Баренцева (разный грунт, разные глубины, разная структура льдов), в каждом случае требуются уникальные решения с использованием новейших технологий и последних наработок других компаний на арктическом шельфе.
Идти на новые и сложные территории шельфа компании подтолкнули снижение добычи на традиционных месторождениях и растущий спрос на углеводороды. Производство нефти на традиционных месторождениях сокращается на 2-6% в год, в Северном море - на 6% в среднем с 1999 г., в Западной Сибири, основном российском нефтяном регионе, оно снижается с 2006 г. и будет падать в среднем на 1,7% в год до 2020 г. Глобальный спрос на нефть станет увеличиваться на 2% ежегодно (данные The Economist Intelligence и "Сбербанк CIB"). Компании вынуждены идти за новыми запасами в Арктику, но технологии должны быть идеальными, без права на ошибку, поскольку риски высоки, отмечают аналитики The Economist Intelligence.
Безопасность добычи, в том числе для окружающей среды, будет гарантирована применением современных технологий, используемых западными корпорациями, привлеченными в проект. Некоторые из них уже применяются на Чукотском море. Это не только прогнозирование погоды и контроль за ледовой обстановкой, но и новые технологии эксплуатационного бурения, ограничение акустического воздействия на животный мир.
"Роснефть" умеет реализовывать крупные нефтедобывающие проекты и эффективно вовлекать запасы в разработку. Пример - Ванкорское месторождение, ставшее базой для формирования новой нефтяной провинции в Восточной Сибири, пояснял Игорь Сечин иностранцам на конференции IHS CERA: "Месторождение является крупнейшим новым нефтяным проектом в постсоветской России". Строителям и буровикам пришлось осваивать месторождение в труднодоступном районе Восточной Сибири и запустить его всего за шесть лет, несмотря на полное отсутствие инфраструктуры и суровые климатические условия (зимой температура до -57 град. С, летом - до +30 град. С, тундра, сплошная заболоченность, вечная мерзлота с неоднородной структурой). Реализация этого проекта стала возможной благодаря активному применению всей линейки современных технологий проектирования и строительства объектов, констатировал Игорь Сечин.
Запасы газа
По классификации SEC, запасы газа "Роснефти" по итогам прошлого года выросли в 1,3 раза, до 753 млрд кубометров, главным образом, за счет приобретения месторождений "Итеры".
По данным аудита DeGolyer-and-MacNaughton, запасы составили 964 млрд кубометров газа, увеличившись в 1,5 раза к уровню конца 2011 г. благодаря получению лицензий на участки шельфа Баренцева моря.